Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-11-28Нужен ли нам тростниковый сахар-сырец?
Нужен ли нам тростниковый сахар-сырец?

Нужен ли нам тростниковый сахар-сырец?

Интеграция в европейские и мировые экономические и торговые структуры – стратегическая задача Украины. Этот неоспоримый тезис неоднократно декларировался на самом высоком правительственном уровне.
Как стало известно АПН, результаты очередного раунда переговоров со странами–членами рабочей группы по вопросу вступления Украины в ВТО и допуска ее на рынки товаров и услуг обсуждались и анализировались в соответствующих министерствах и ведомствах.

Позиция Украины в рамках ведения переговоров по сахарным вопросам – сохранение ввозной пошлины на все виды сахара на уровне 50% и предоставление тарифных квот исключительно на импорт тростникового поддерживается Минэкономики и расценивается как достаточно взвешенная и правильная. Она является ключевой и от ее решения зависит судьба подписания соответствующих двухсторонних протоколов и не повлечет за собой отрицательных последствий.

Мнение сахарников по этому вопросу отличаются от вышеизложенного именно по ключевой позиции. НАСУ считает нецелесообразным предоставление тарифных уступок с целью форсирования подписания протоколов.

По их мнению, ввоз по тарифной квоте 200 тыс. тонн тростникового сахара-сырца окажет отрицательное влияние на внутренний рынок, перспективы развития отрасли, нарушит имеющиеся договоренности с Российской Федерацией о возможности введения с 2004 г. тарифных квот на импорт украинского сахара.

Украина, имеющая потенциал по производству сахара втрое превышающий ее внутреннее потребление, уже испытала результаты наличия избыточного сахара на своем рынке, что привело к сворачиванию производства сахара и потере внешних рынков.

Выход из кризиса видится в четком регулировании и защите внутреннего рынка сахара, создания условий для возрождения отрасли, решении проблем с экспортом. Принимать решение о тарифных квотах на ввоз сахара-сырца можно только после решения этих проблем.

Вместе с тем, загрузка производственных мощностей сахарной отрасли переработкой сахара-сырца на давальческих условиях с полным вывозом готовой продукции будет, безусловно, полезна для Украины.

Будут ли учтены эти замечания на следующих раундах переговоров, покажет время.
АПН еще не раз вернется к этой теме.
Информацию о поступлению сахара-сырца в Украину можно получить в разделе
Экспорт-импорт Коммерческой информации.

Агентство Промышленных Новостей


Нужен ли нам тростниковый сахар-сырец?
Нужен ли нам тростниковый сахар-сырец?
На ту же тему:
Нужен ли нам тростниковый сахар-сырец?