Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-07-23Вприкуску. Зерновая карта - 2004. Еще не бита…
Вприкуску. Зерновая карта - 2004. Еще не бита…

Вприкуску. Зерновая карта - 2004. Еще не бита…

Владимир Чопенко

Зерновой маркетинговый год в Украине начался с… противостояния. Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ), председатель профильного комитета Верховной Рады Иван Томич призвал сельхозпроизводителей, в том числе и фермерские хозяйства, не поступаться ценой и продавать продовольственную пшеницу нового урожая не ниже 850 грн/т. В случае ценового спада Иван Федорович стращает власть акциями неповиновения - блокированием подъездов к госадминистрациям, другим органам власти. Депутат считает, что правительство имеет все рычаги, дабы урезонить рыночные колебания. Один из них - 200 млн. грн. на залоговые и интервенционные закупки, которые появились в результате поправок к Государственному бюджету на 2004 год.

Прозорливость Томича сбывается. На бирже в Крыму "засветили" цену на пшеницу - 1000 грн/т, а в Сумах - 650 грн/т. Ценовой "развал" никак не вписывается в общепринятые 3-5%. А что между зерновой Сциллой и Харибдой? Реальная "такса" зернотрейдеров - 400-450 грн/т. Почти в 2 раза выше шкала, - 800 грн. - на пшеницу 3 класса в Госрезерве. Сравнительно привлекательные цены на товарные позиции и в залоговом перечне государственного оператора - ГАК "Хлеб Украины": пшеница 3 класса - 650 грн/т (без НДС), 4-го - 550 грн/т, 5-го - 450 грн/т, ячмень 1 класса - 370 грн/т, 2-го - 365 грн/т, 3-го - 360 грн/т.

Кабмин поручил Госрезерву закупить с нынешнего урожая 1 млн. тонн продовольственного зерна, "Хлеб Украины" - 0,5 млн. по залоговым ценам. Кроме этого, области должны засыпать в региональные ресурсы 1,681 млн. тонн. В общем, это сформирует полугодичный запас и обезопасит правительство от прошлогоднего продовольственного кризиса. Задание целиком посильное, поскольку Министерство аграрной политики оценило текущий урожай в 35 млн. тонн, в том числе - 16 млн. тонн пшеницы. Но смогут ли эти 3 млн. тонн продовольственного зерна, изъятые в пик молотьбы, удержать цены хотя бы на уровне себестоимости и не "обвалить" их?

Региональные закупки, которые должны были начаться одновременно с началом жатвы, плетутся в хвосте. Для их формирования нужно 1,3 млрд. грн., однако в местных бюджетах на эти цели предвидели лишь… 90 млн. грн. Кабмин выделил на поддержку зерновой отрасли свыше 700 млн. грн. В то же время, 10 областей до сего времени еще не определились с привлечением средств местных бюджетов. А если какая-то ветвь власти не тянет своего плуга, ценовая ситуация моментально выходит из-под контроля. Уже в некоторых областях крестьяне продают рапс по 400 грн/т, тогда как его цена не ниже 2 тыс., начал дешеветь ячмень - 180-200 грн. Если говорить о деньгах, к тому же бюджетных, то годичные лимиты на удешевление кратко- и долгосрочных кредитов использованы всего-то на 15 и 3%.

На поверку разрекламированная кампания по закупке ячменя ГАК "Хлеб Украины" во многих областях оказалась чистой воды агиткой. В некоторых районах Винницкой области ГАК покупает только пшеницу 4 класса и ничто больше. И это притом, что ячмень вообще не значится в списках Госрезерва. Сельхозтоваропроизводители оказались перед… безальтернативным выбором. Кому "сбагривать" ячмень? Понятное дело, первому залетному, коим оказывается зернотрейдер. Уверен, не все в глубинке имеют на руках интересную справку - стоимость услуг на элеваторах ГАК "Хлеб Украины". Цены на приемку зерна за год существенно не изменились и составляют 2,5-5 грн/т. А вот за хранение и отпуск они "вздыбились" почти в 2,5 раза. То есть, ложа на хранение (залоговое) урожайную тонну, крестьянин платит 5 грн., а чтобы забрать ее, должен выложить… 19 грн. И это притом, что дополнительные операции - сушка и очистка зерна - в ценовом измерении по сравнению с прошлым годом тоже не претерпели существенных изменений. Очевидно, что бюджетные средства, выделенные ГАК на залоговые закупки, никоим образом не удешевляют хлеборобские затраты.

Всеукраинскому союзу сельскохозяйственных предприятий такие отношения пришлись не по душе, и они избрали более надежного партнера, как в финансовом, так и деловом плане, - Госрезерв. Четко выполняя требования постановления Кабмина №532 о закупках зерна непосредственно у сельхозтоваропроизводителей и исключительно через прозрачный биржевой рынок, Госрезерв пришел на Киевскую агропромышленную биржу (КАПБ). Выбор оператора неслучаен. В 2003 году МинАП провело тендер среди бирж, дабы предоставить вывод о соответствии требованиям по государственным закупкам сельхозпродукции, закладке зерна в Госрезерв и реализации его, а также по заключению внешнеэкономических контрактов. И только КАПБ из пяти счастливчиков удалось сработаться с Госрезервом. Более того, под крышей КАПБ недавно обосновался новичок - Киевская специализированная зерновая биржа, президентом которой является глава Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Александр Боровик. Именно на этой бирже 20 июля и проведет первые торги Госрезерв. Планы у специализированной зерновой креативные - стать маяком в биржевой торговле зерном.

- В каждой стране есть биржа, на которую ориентируются все: чикагская в США, MATIF во Франции, токийская в Японии… В Украине дважды пытались создать подобие такой структуры, - ударяется в историю Борис Беренштейн, президент КАПБ. - В 1992 году родилась Украгропромбиржа, проработавшая 3 года. Нарушив закон о товарной бирже, она стала стороной контракта, - завезла в Украину тысячу американских John Deer и тем самым похоронила себя как биржа. Вторая попытка датируется 1995 годом. Несколько аукционов по зерну, проведенных в Нацбанке, подтолкнули к созданию Украинской аграрной биржи. Но, как и ее предшественница, она "утопла" по той же схеме: закупила за границей иностранную технику и на сегодня осталась должна бюджету 80 млн. долл.

При третьем заходе мы пошли по другому пути. Если те биржи "произрастали" на голом месте, - раньше создавалась дирекция, а потом инфраструктура, - то мы, вложив 800 тыс. грн., сперва обзавелись солидной материальной базой. Годовой оборот КАПБ - до 3 млрд. грн. Нас опережает лишь валютная биржа, но у нее другая специфика. Все аукционы, которые государство проводило по сахару-сырцу, "прошли" через нас. Последний принес в бюджет 7 млн. евро. Контракты на более 50% зерна, - экспортируемого и импортируемого, - заверены печаткой КАПБ. Мы являемся членами ассоциации "Укрцукор", УЗА, Всеукраинского союза сельскохозяйственных товаропроизводителей, других общественных организаций, тем самым максимально сблизились со структурами, которые оперируют реальными товарными потоками. Начиная с 1995 года, благодаря четко отработанной схеме финансовых гарантий, в деятельности Киевской агропромышленной биржи не было ни одного прокола. Да и сами объемы торгов свидетельствуют о том, что с нами не бояться работать, - доверяют.

Жизнь подтолкнула к созданию Союза аграрных бирж (САБ), который объединил 14 региональных товарных бирж. На эти 14 бирж приходится порядка 75% оборота сельскохозяйственной продукции. Президентом САБ избрали Григория Омельяненко, заместителя министра аграрной политики.

Что волнует накануне первых торгов на Киевской специализированной зерновой бирже? Бытует мнение, что с ее созданием фермеры и крестьяне будут непосредственно в торговом зале продавать свою продукцию. Глубокое заблуждение! Посредники были и будут. Но какие? Интересы сельхозпроизводителей должны представлять брокеры агроторговых домов, реформированных в торгово-закупочные кооперативы. Если мы говорим об 1 млн. тонн продовольственного зерна, которое будет закупать Госрезерв, то надо детализировать: в этот миллион входит и продовольственная пшеница, и рожь, и гречиха, и семена подсолнечника… Многие же настроились на миллион именно пшеницы, в то время как Госрезерв отвел ей амбар емкостью около 200 тыс. тонн. То есть исчерпывающая информация в ассортиментном разрезе в глубинке отсутствует.

Настораживает и некоторое зарегулирование рынка, проявившееся в том, что регионам доведены "рекомендованные" объемы государственных закупок зерна. Не исключаю, что "разбитыми" вплоть до районов цифрами воспользуются местные чиновники, дабы "протолкнуть" в привилегированную касту патронируемые агроформирования. То есть льготные условия снова порождают элиту. Причем из крупнотоварных производителей. Ведь даже во Всеукраинский союз сельскохозяйственных товаропроизводителей не каждый может вступить по финансовым соображениям, не говоря о рядовых крестьянах.

Меня как профессионального биржевика волнует глубинный вопрос. Рад, конечно, что создана еще одна биржа - специализированная зерновая. Но… Реальную цену у нас, к сожалению, формирует спотовый рынок, хотя должен фьючерсный. В первую очередь, для планирования производства. Не только сельхозпроизводителя, но и мельника, который, приобретя 3 фьючерсных контракта, будет знать, что через 9 месяцев он закупит пшеницу, к примеру, по 100 долл. Плюс-минус 5%. А спот приводит к галлопированию: вчера мукомольный комбинат приобрел пшеницу по 600 грн/т, сегодня - по 800, а через месяц - по 1200 грн/т. Надо запускать механизм фьючерсных торгов, которые дадут возможность прогнозировано, более спокойно регулировать уровень цен на товары массового потребления, каковой является сельскохозяйственная продукция.

Не такой уж и совершенный механизм залоговых и интервенционных закупок в видении самих сельхозпроизводителей. Их консолидированную точку зрения высказал Василий Ярошовец, первый заместитель председателя Всеукраинского союза сельскохозяйственных товаропроизводителей:

- В 1998 году, работая заместителем министра аграрного ведомства, подготовили постановление Кабинета Министров о создании интервенционного фонда зерна - 650 тыс. тонн. Но вскоре поступила команда исключить этот пункт из документа, поскольку он мог притормозить очередной транш МВФ. Как и тогда, в прошлом году государство тоже осталось ни с чем. Результаты известны, и уроки извлечены. Поэтому положительным есть то, что власть изыскала деньги, дабы часть товарного потока продовольственного зерна направить в закрома ГАК "Хлеб Украины" и Госрезерва. Как отразится это на сельхозтоваропроизводителе? По экспертным оценкам, предложение всех зерновых на рынке будет превышать внутренний спрос на 8-9 млн. тонн, в том числе - 4-4,5 млн. тонн пшеницы. Это, конечно, потенциал для обеспечения экспорта и формирования переходящих запасов. В то же время, эти объемы условно "свободного" зерна отрицательно будут влиять на ценовую ситуацию. Рано или поздно мы придем к государственному регулированию цен на зерновые, поскольку ни госзакупки, ни залоговые не станут абсорбентами при таком вале. Да и на внешнем рынке нам трудно конкурировать с тем же ЕС-25, где фермер за проданную на евро продукцию, получает евро дотации. А у нас? На гривну продал - гривну еще и должен!

Если говорить о закупках продовольственного зерна, то здесь, вроде бы, просматривается ясность. Но мы пустили на самотек фуражное зерно. Уже сейчас в хозяйствах его скупают по 250-270 грн/т. И здесь включается другой механизм - теневой, а именно - расчет наличными. То есть мы регулируем ту часть рынка, которая на поверхности. А что делать с невидимой? Тем более что именно к фуражному зерну - предмету экспорта - приковано внимание зернотрейдеров.

В распоряжении премьера Виктора Януковича от 5 июля 2004 года дано указание ограничить расчеты зерном в натуральной форме для погашения долгов по налогам, в Пенсионный фонд, за аренду земельных и имущественных паев, по выплате зарплат, лизинговых платежей. Это отрадно! Но даже без этих фискальных изъятий, по нашим подсчетам, 60-70% зерна уже не принадлежит сельхозтоваропроизводителю. Его на корню "скупили" структуры, поставлявшие семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, технику, топливо.

Возвратимся к 3 млн. тонн продовольственного зерна, которое должно лечь в региональные запасы, ГАК "Хлеб Украины" и Госрезерв. Еще конкретнее - к миллиону, который собирается закупить Госрезерв. Если разделить его на 16 тыс. хозяйств, то на каждое припадет аж… 60 тонн. Это - условное деление. Сузив адресантов согласно рекомендованным объемам по областям, получим и того меньше. Тем более, надо избирательно подходить в каждом районе к претендентам на роль продавца зерна в Госрезерв. Один руководитель может повременить с продажей до января, а другого подпирают к стенке банковские кредиты. Для последнего госзакупки и должны стать финансовой отдушиной.

В этом контексте мы в ближайшее время реформируем агроторговые дома в торгово-закупочные кооперативы, соучредителями которых будут руководители сельхозпредприятий. Они будут делегировать свои права и функции брокерским конторам, которые от их имени и будут выступать на торговой площадке. С помощью государства впервые создали агроторговые дома в 1995 году, но из 560 до 2000 года дожили лишь… 90. Сейчас таких структур в Украине 434, большинство из которых занимаются чисто посреднической деятельностью: купил-продал… Крестьяне должны обрастать инфраструктурой: кооперативными мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями. В Италии, когда на определенном этапе монополисты начали диктовать свои условия фермерам, государство помогло последним создать кооперативные молокоперерабатывающие предприятия.

Хотел бы, чтобы зерновой рынок мы видели комплексно, как в своем ареале, так и извне, и никогда не упускали из виду главного продуцента - сельхозтоваропроизводителя.

Зерновые карты разложены. Как они будут биты? В том, что без плутовства не обойдется, у меня уверенности больше, чем у Бориса Леонидовича и Василия Степановича. Мобильные комбайновые отряды - "летучие голландцы", - бороздя хлебные ланы родной Кировоградщины, скашивают гектар за… 180-190 грн. Вместо оптимальных 20-30 км зерносдатчики вынуждены преодолевать 150-200 к ближайшему хлебоприемному пункту. Плюс уже упоминаемые "преференции" элеваторов… Вот и получается: тонна зерна обходится хлеборобу минимум в тысячу гривен.

Не исключаю ловкачества и со стороны трейдеров. Даже вопреки тому, что предложенная Госрезервом для госзакупок форма №16 с шестью степенями защиты идентифицирует истинного сельхозпроизводителя. Уже сейчас коммерческие структуры, скупая по 400 грн/т продовольственную пшеницу, договариваются с агроформированиями и "проводят" эти объемы через них. Таким образом, трейдерские тонны преспокойно перекочуют в Госрезерв, но уже по цене 800 грн/т. "Навар" будет поделен между соучастниками сделки поровну или, на худой конец, по-братски.

Готово ли государство побить крапленые карты? Хватит ли в колоде козырей?

Агентство промышленных новостей по материалам печати

Вприкуску. Зерновая карта - 2004. Еще не бита…
Вприкуску. Зерновая карта - 2004. Еще не бита…
На ту же тему:
Вприкуску. Зерновая карта - 2004. Еще не бита…