Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-07-21Развитие событий на Кирнасовском сахарном заводе
Развитие событий на Кирнасовском сахарном заводе

Развитие событий на Кирнасовском сахарном заводе

Руководство Кирнасовского сахарного завода считает, что действия Службы безопасности Украины и Государственной таможенной службы в Винницкой области могут привести к банкротству предприятия. Об этом сообщила начальник юридического отдела компании Елена Тищенко.

По ее словам, эти государственные учреждения безосновательно задерживают партии сахарного сиропа, изготовленного предприятием по давальческой схеме для русских компаний "Валентина" и "Бєлфрукт".

"В начале 2004 года российские компании "Валентина" и "Белфрукт" завезли по давальческой схеме для переработки на Кирнасовский сахарный завод 16 тыс. тонн свекловичного сахара-сырца. После его переработки было получено 24 тыс. тонн сахарного сиропа и предприятие было намерено, в соответствии с соглашением, отправить изготовленную продукцию заказчику . Но после того, как было отправлено 16 тыс. тонн сиропа, таможенные органы начали тормозить оформление продукции" - заявила Е. Тищенко.

19 мая 2004 года предприятие обратилось в Могилев-Подольскую таможню с просьбой оформить сахарный сироп. Но таможня начала задерживать оформление более чем на 20 дней без соответствующего сообщения о причинах такой задержки, что заставило Кирнасовский сахазавод обращаться с иском в Хозяйственный суд г. Киев с требованием обязать таможенные органы в Винницкой области осуществить оформление товара. 17 июня 2004 года суд своим решением обязал провести такое оформление.

Решение суда не было выполнено, поскольку СБУ в Винницкой области открыла уголовное дело против предприятия по факту контрабанды. В частности, завод обвинили в том, что заявленный сахарный сироп на самом деле не свекловичного, а тростникового происхождения. Как доказательства были приведены две справки экспертов: криминалистической лаборатории Украины в Винницкой области и Таможенной лаборатории Украины.

Как указала Е. Тищенко, экспертиза, проведенная криминалистической лабораторией, является недействительной, поскольку эта лаборатория не аккредитована в Госстандарте для проведения соответствующих анализов.

"Уголовное дело явным образом построено на неправдивых и неправомерных фактах. Вследствие возбуждение уголовного дела, вся продукция была арестована и на данный момент простаивает в цистернах на железнодорожной станции "Кирнасовка" в цистернах, которые принадлежат сахарозаводу.

Как указал присутствующей на пресс-конференции представитель компании "Валентина" Вячеслав Пашин, ежедневная плата за простой цистерн составляет USD5 тыс., кроме того, срок пригодности сиропа практически закончился. В случае, если в ближайшее время с них не будет снят арест, убытки сахзавода превысят USD2,5 млн., что автоматически приведет к его банкротству.

Агентство промышленных новостей

Развитие событий на Кирнасовском сахарном заводе
Развитие событий на Кирнасовском сахарном заводе
На ту же тему:
Развитие событий на Кирнасовском сахарном заводе