Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-07-07Укрцукор требует "жесткого" распределения квоты
Укрцукор требует жесткого распределения квоты

Укрцукор требует жесткого распределения квоты

Национальная ассоциация сахарников Украины "Укрцукор" настаивает на более жестком подходе к вопросу распределения квоты «А» на производство сахара в 2004 году между сахарными заводами. Об этом сообщили АПН в ассоциации.

В проекте приказа Минагрополитики "Укрцукор" предлагает выдать квоту на работу в сезоне 2003/04 года только 80 заводам, тогда как подали заявки на переработку свеклы урожая 2004 года 118 предприятий. Напомним, что в сезон 2003/2004 года работали 121 сахарный завод.

Подписание приказа ожидается на следующей недели.

Согласно прогнозу "НАСУ", в Украине в сезон 2004 года будет выращено около 13 млн. тонн свеклы, а производство свекловичного сахара составит 1,5 млн. тонн.

Для сравнения, в сезон 2003 года украинскими сахарными заводами было переработано 13,1 млн. тонн сахарной свеклы и выработано 1,454 млн. тонн сахара.

В Украине на сегодняшний день зарегистрировано 192 сахарных завода, из которых, по данным НАСУ, 30 уже порезаны на металлолом. Кроме этого, в ближайшем будущем, возможно, прекратят свое существование еще до 40 предприятий, что может крайне отрицательно отразится на экономическом состоянии сельхозпредприятий и жителей близлежащих к этим сахарным заводам населенным пунктам.

Справка АПН:

В соответствии с п.3 Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара», в случае поставок сахара на внутренний рынок свыше установленной квоты или реализации его по ценам, которые ниже определенной минимальной цены, с субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка.

Агентство промышленных новостей

Укрцукор требует жесткого распределения квоты
Укрцукор требует жесткого распределения квоты
На ту же тему:
Укрцукор требует жесткого распределения квоты