Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-11-05Готовится к подписанию Закон "О семенах и посадочном материале"
Готовится к подписанию Закон О семенах и посадочном материале

Готовится к подписанию Закон О семенах и посадочном материале

Обзор рынка семян

Сезон сахароварения еще не закончился, но специалисты уже уверены: объем производства сахара не превысит 1.5 млн. тонн. Чтобы разобраться в причинах, необходимо проанализировать ход выращивания сахарной свеклы с самого начала, то есть с посевной кампании.

Сейчас Агентство Промышленных Новостей готовит обзор Семеноводство сахарной свеклы Украины 2002 года» и приглашает к сотрудничеству компании, работающие на рынке семян сахарной свеклы, а также компании, каким-либо образом связанные с этой сферой бизнеса.

Ваше мнение как ведущих специалистов по семеноводству в Украине по поводу проблем, накопившихся в отечественной семенной отрасли, будут учтены в аналитическом обзоре и опубликованы на сайте «Сахар Украины». Какие преимущества вы получите, можно узнать в разделе Реклама .

Собственный анализ АПН показал, что основной проблемой в текущем году была переполнен семенами сомнительного сортового происхождения и низкого качества. Количество производителей увеличилось, но на многих недавно созданных заводах и фирмах используются примитивные приспособления для обработки семян, допускаются грубые нарушения в применении средств защиты растений.

Растет число нелегальных реализаторов семенного материала. Значительные партии семян завозятся в Украину из соседних стран, зачастую с фальшивыми сертификатами качества.

В последние годы катастрофически увеличился отток квалифицированных специалистов из государственных инспекций по семеноводству. Это и неудивительно. Проведя собственное расследование, корреспонденты АПН выяснили, что средний должностной оклад по отрасли составляет 140 грн., никакими льготами специалисты не пользуются. В то же время на подготовку новых кадров необходимо 5-6 лет дополнительного обучения после окончания ВУЗа.


Необходимость принятия нового закона

На сегодня отношения в сфере семеноводства регулируются Законом Украины О семенах, принятым в 1993 году. Уже очевидно, что время требует принятия новых нормативно-правовых актов. В связи с этим специалисты разработали ПРОЕКТ Закона Украины О семенах и посадочном материале.

Новый закон призван урегулировать оборот семян и посадочного материала Украине, защитить отечественных производителей от наплыва некачественных семян, установить контроль рынка с учетом изменений, имевших место в соответствующих государственных органах.


Что предусматривает новый закон?

В отношении всех семян будет введена обязательная сертификация. Как и во многих других странах мира при сертификации будут указываться сортовые и посевные характеристики семенного материала. Это поможет избежать укоренившейся практики, когда на рынке присутствуют некачественные материалы неизвестных репродукций.

Семена, не соответствующие стандартам, должны использоваться только для продовольственных или же кормовых целей. Если же семена нельзя перевести в более низкую категорию и использовать, они должны быть уничтожены в присутствии государственного семенного инспектора.

Новый закон устанавливает, что все субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю семенами на внутреннем рынке, должны иметь соответствующую лицензию.

Закон учитывает особенности семеноводства отдельных сельскохозяйственных растений, имеющих сложную схему получения и реализации гибридных компонентов селекционными учреждениями, элитными хозяйствами и перерабатывающими предприятиями. Сахарная свекла также относится к этой группе, поэтому ее семена, предназначенные непосредственно для посева, могут реализовываться только после соответствующей обработки на сертифицированных семенных предприятиях в специальных цехах и на оборудовании и обязательно при условии соответствия нормативным документам.

Семеноводство - это отрасль с медленным оборотом инвестиций. Поэтому она очень нуждается в государственной поддержке. Новым документом предусмотрены государственные инвестиции производителям, налоговые льготы, компенсационные затраты на производство оригинальных и элитных семян и садового материала.

Чтобы повысить престижность работы в отрасли и обеспечить эффектный контроль в семеноводстве, предполагается распространить действие Закона Украины О государственной службе на государственных инспекторов по семеноводству. Это поможет привлечь в отрасль молодых специалистов, а также снимет социальное напряжение этой категории служащих.


Эффект от принятия нового закона

Уже подсчитана прибыль от введения в действие нового закона. Ежегодный теневой оборот семян эксперты АПН оценивают в 150 млн. гривен. После установления жесткого контроля в сфере производства и реализации, все эти средства будут поступать в государственный бюджет.

На рынке останутся только семена высокого качества. Следовательно, можно ожидать повышения урожайности, по крайней мере, на 5%, что позволит дополнительно получать до 2 млрд. гривен в год.

Средства, полученные от введения обязательной сертификации семян, будут направлены на пополнение фондов государственной семенной инспекции. Дополнительные издержки, скорее всего, будут переложены на потребителей.

Причисление к категории государственных служащих инспекторов по семеноводству предполагает изменения в заработной плате последних. Однако, как утверждают разработчики закона, зарплата будет рассчитываться в рамках бюджетных средств, предусмотренных на содержание госслужащих.

Бюджетные расходы понадобятся только для компенсации части затрат на производство оригинальных и элитных семян (7,5 млн. грн. в год) и для создания государственного резервного фонда семян (100 млн. грн. в год). Таким образом, видим, что в целом принятие Закона является экономически выгодным.

На прошлой неделе Проект Закона поддержала Верховная Рада. Сейчас готовится его подписание Президентом. Будем надеяться, что решение главы государства поможет развитию отечественного семеноводства, а, следовательно, и агропромышленного комплекса в целом.

Мы ждем ваших мнений относительно нового закона. Все они будут учтены в процессе подготовки аналитических материалов.


Агентство Промышленных Новостей
Дополнительные сведения о состоянии и перспективах развития семеноводства вы можете получить в разделе Коммерческая информация
Готовится к подписанию Закон О семенах и посадочном материале
Готовится к подписанию Закон О семенах и посадочном материале
На ту же тему:
Готовится к подписанию Закон О семенах и посадочном материале