Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-05-14Вприкуску. мир отказывается от "еды мутантов".
Вприкуску. мир отказывается от еды мутантов.

Вприкуску. мир отказывается от еды мутантов.

На этой неделе международная корпорация Monsanto, мировой лидер в области биотехнологии, официально объявила о замораживании планов по продвижению на мировой рынок первого трансгенного сорта пшеницы. На это решение повлияли не столько постоянные "протесты общественности", сколько экономический бойкот фермеров и производителей продуктов питания, которые проголосовали кошельками против продукции Monsanto, имеющей неоднозначную репутацию: последствия употребления ГМ-продуктов в пищу не выяснены, а потому они потенциально опасны.

Тем не менее говорить о победе над производителями ГМ-растений еще рано. Есть большая вероятность того, что рано или поздно Monsanto все равно возобновит попытки "продавить" распространение ГМ-пшеницы, в первую очередь в странах третьего мира, а также в России. Кроме того, совершенно точно, что американская компания теперь увеличит объемы поставок ГМ-кормов в другие страны, для того чтобы оправдать огромные затраты на разработку не пользующейся спросом "еды Франкенштейна".

В конце 90-х годов корпорация Monsanto при помощи генной инженерии создала пшеницу, устойчивую к гербициду глифосат – одному из самых продаваемых химикатов в мире, более известному под торговой маркой Roundup. В течение ряда лет шли испытания первой в мире генетически измененной пшеницы, а Monsanto строила планы завоевания огромной части мирового рынка пшеницы за счет коммерческого использования ГМ-пшеницы – сначала в США и Канаде. Однако первые же попытки в этом направлении натолкнулись на широкое противостояние не только защитников окружающей среды, но также производителей и покупателей пшеницы. По данным газеты Financial Times, представители Канадского управления по сбыту пшеницы (на долю этой организации приходится 20% продаж пшеницы в мире) еще в марте 2004 г. заявили, что 87% покупателей урожая требовали гарантий того, что пшеница не была генетически измененной (два года назад таких гарантий требовали 82% покупателей).

Среди стран, которые категорически отказывались покупать ГМ-пшеницу, оказались Япония, Мексика, Великобритания, Италия, Индонезия и Малайзия. "Мы видим усиливающуюся оппозицию наших клиентов по отношению к внедрению ГМ-пшеницы. Против нее выступают все страны – ведущие покупатели канадской пшеницы", – заявил тогда Кен Риттер, председатель данной организации. По его словам, начало использования трансгенной пшеницы привело бы к огромным убыткам, сопоставимым с теми, которые в недавнем прошлом потерпели канадские производители говядины в связи со вспышкой коровьего бешенства. "Произошло снижение заинтересованности фермеров к пшенице Roundup Ready. По моей информации, в 2004 г. заказы на этот посевной материал в мире снизились на треть", – сообщила Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании "Гринпис" России. А крупные пищевые компании США, такие как General Mills, George Weston Bakeries, King Arthur Flour в свою очередь сообщили, что сомневаются, что потребители будут покупать продукцию из ГМ-пшеницы, и выпустили официальные заявления о том, что не будут ее использовать.

В результате корпорация Monsanto заявила о приостановлении попыток вывести на рынок ГМ-пшеницу. "Мы внимательно изучили свои возможности, провели переговоры с ведущими производителями пшеницы и сделали вывод, что ГМ-пшеница является наименее коммерчески привлекательной по сравнению с другими продуктами Monsanto", – заявил Карл Касаль, исполнительный директор Monsanto в пресс-релизе, распространенном в начале этой недели. По его словам, корпорация "будет продолжать следить за потребностями промышленности в улучшении сортов пшеницы селекционным или биотехнологическим методом и определится, будет ли практически выгодно продолжать работать с ГМ-пшеницей".

Как говорят противники "еды Франкенштейна", замораживание планов по продвижению ГМ-пшеницы – уже третье по счету крупное поражение Monsanto. "Так, ранее была сильно распространена ГМ-соя Roundup, производимая этой корпорацией. Сейчас продажи этой сои заметно снизились. Причина– после 5 лет ее использования в ней были обнаружены образовавшиеся за это время новые ГМ-вставки, причем Monsanto так и не смогла объяснить их происхождение. Кроме того, большим провалом для компании был ГМ-картофель, который совершенно не хранился и очень быстро сгнивал, а потому оказался невостребованным", – говорит Наталья Олефиренко.

Тем не менее до полной победы над сторонниками использования ГМ-растений еще очень далеко. Несмотря на заявление руководства Monsanto о том, что корпорация не будет продолжать исследования и полевые испытания пшеницы Roundup Ready, по словам противников использования ГМ-растений, эти опыты продолжаются уже 6 лет, на них потрачены сотни миллионов долларов, и вряд ли корпорация согласится выбросить эти деньги на ветер. "Есть большая вероятность того, что рано или поздно Monsanto все равно возобновит попытки "продавить" распространение ГМ-пшеницы, в первую очередь в страны третьего мира.

RBC daily

Вприкуску. мир отказывается от еды мутантов.
Вприкуску. мир отказывается от еды мутантов.
На ту же тему:
Вприкуску. мир отказывается от еды мутантов.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН