Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-05-05Украина теряет российский рынок сбыта
Украина теряет российский рынок сбыта

Украина теряет российский рынок сбыта

На днях Минэкономразвития России потребовало от соответствующих министерств и ведомств до 10 мая разработать механизмы борьбы с импортом сахара из СНГ. Об этом Агентству промышленных новостей стало известно из заявления министра экономического развития Германа Грефа.

По его словам, менять действующий сахарный режим правительство не собирается, но, очевидно, введет квоты на ввоз сахара из СНГ.

Напомним, что правительство РФ не удовлетворено результатами внедрения «плавающей» пошлины и «критериев достаточной переработки сахпродуктов». В сахарном законодательстве Белокаменной, считает Минэкономразвития, остались еще незаштопанные «дыры».

Бесспорными лидерами поставок сахара в Россию является Казахстан и Беларусь, которые производят сахара больше, чем потребляют. Со своей стороны Украина может сыграть не последнюю роль в переполнении рынка.

По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, введение квот только на поставки из СНГ просто спровоцирует увеличение импорта из этих стран свекловичного сырца, не облагаемого высокой пошлиной. Через Беларусь и Украину, например, может пойти в Россию шведский сырец, который ни одна лаборатория не отличит от белорусского, отмечает специалист.

Председатель совета директоров группы "Продимекс" Игорь Худокормов считает, что, квотируя сахар из стран Содружества, Россия серые импортные схемы превращает в черные.

Впрочем, большая часть игроков сахарного рынка уверены, что при срочное квотирование ввоза сырца из стран СНГ стабилизирует рынок.

Напомним, что на прошлой неделе российские компании, контролирующие около 70% сахарного рынка России, написали письмо правительству и Герману Грефу с предложением вернуться к квотированному импорту сырца из дальнего зарубежья с распределением квот по историческому и производственному принципам. В перспективе операторы сахрынка намерены добиваться очередного изменения сахарного режима.

Комментарий АПН :

Одна лишь мера по квотированию импорта сахара из стран СНГ не сделает производство сахара в России прибыльным. В сложившейся ситуации России неплохо бы вернуться к квотированию импорта сахара в самой России, что ограничит объем поставок сырца и сделает цены на сахар более прогнозируемыми.

О сахарном товарообороте между Украиной и Россией, узнаете из пункта Украинско-российский импорт-экспорт сахара и пищевых продуктов с содержанием сахара в 2002-январе-феврале 2004 годах

Агентство промышленных новостей

Украина теряет российский рынок сбыта
Украина теряет российский рынок сбыта
На ту же тему:
Украина теряет российский рынок сбыта

Украина теряет российский рынок сбыта
БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ:
Украина теряет российский рынок сбыта
 1 Украинско-российский импорт-экспорт сахара и пищевых продуктов с содержанием сахара в 2002-январе-феврале 2004 годахБизнес-информация о сахарном товарообороте между Украиной и Россией в 2002-2004 гг.
Украина теряет российский рынок сбыта

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН