Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-03-31Экспорт аммиачной селитры под угрозой
Экспорт аммиачной селитры под угрозой

Экспорт аммиачной селитры под угрозой

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ратует за установление адвалорной вывозной таможенной пошлины на аммиачную селитру по ставке 10%. Об этом говорится в проекте закона "О ставке вывозной (экспортной) таможенной пошлины на аммиачную селитру".

По мнению представителя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, документ обеспечит внутренний рынок Украины необходимыми минудобрениями.

Производственные мощности отечественных производителей минеральных удобрений, отмечают специалисты комитета, позволяют полностью удовлетворить потребности сельхозпредприятий, однако более 90% их продукции экспортируется.

Разработчики законопроекта заверяют, что в случае принятия документа народным депутатам, вывозная таможенная пошлина на минеральные удобрения просуществует до 31 декабря 2007. Такая временная мера поможет восстановить прибыльность производства основных видов сельскохозяйственной продукции и стабилизировать финансовое состояние сельхозпредприятий.

Напомним, что государственные программы удешевления «агротоваров» (минудобрений, дизтоплива) привели лишь к повышению цены на такие продукты вне бюджетных проектов. Получить аммиачную селитру по 550 грн/тонна непосредственно на заводе удается далеко не всем. За стенами же химпредприятий стоимость удешевленной селитры умножается на три.

Справка АПН :

Черкасский "Азот" повысил цены на аммиачную селитру, расфасованную в мешки по 50 кг, на 7,9% — до 780 грн./т, на нефасованную — на 8,3% — до 744 грн./та.

Какой процент акций предприятий сахарной отрасли еще не реализован и сколько принадлежит государству, смотрите в "коммерческой информации".

Агентство промышленных новостей

Экспорт аммиачной селитры под угрозой
Экспорт аммиачной селитры под угрозой
На ту же тему:
Экспорт аммиачной селитры под угрозой

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН