Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-03-15Россия защищается от белорусского сахара
Россия защищается от белорусского сахара

Россия защищается от белорусского сахара

Белорусский сахар будет проходить экспертизу на российской таможне, и, если окажется, что он сделан из импортного тростника, импортерам придется платить за него пошлину, как за сахар из дальнего зарубежья. Об этом Агентству промышленных новостей стало известно из распоряжения, подписанного и. о. зампреда ГТК Александром Жериховым.

Согласно документу, таможенников обязали помещать белорусский сахар, ввозимый на территорию России, под процедуру внутреннего таможенного транзита. При этой процедуре иностранные товары перевозятся по территории России без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения ограничений экономического характера до места нахождения таможенного органа назначения. Там, согласно распоряжению, таможенники обязаны провести экспертизу сахара — и если будет обнаружено, что он произведен из тростникового сырья, поставщиков обяжут уплатить пошлину в USD340/т.

По мнению директора института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, такие меры существенно ограничат поток сахара из Белоруссии. По оценке Рылько, Белоруссия под видом свекловичного могла ввезти в Россию до осени около 100 000 т тростникового сахара.

Замдиректора компании "Доминант Маркет" Сергей Миронов считает, что таможня не сможет полностью решить белорусскую проблему, поскольку в распоряжении нет упоминания о сахаросодержащих продуктах, к которым относятся сиропы.

Компании завозят сироп в Россию транзитом через Белоруссию, так как республика не попадает под действие постановления, которое делает сиропные схемы слишком дорогими, отмечает специалист.

Справка АПН :

В 2003 г. Белоруссия произвела 234 000 т сахара из свеклы и более 350 000 т из тростникового сырца. Потребности республики в сахаре составляют 400 000 т в год.

Объемы российского сахарного импорта-экспорта по отношению к Украине смотрите в "коммерческой информации".

Россия защищается от белорусского сахара
Россия защищается от белорусского сахара
На ту же тему:
Россия защищается от белорусского сахара