Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-10-21Литве грозят штрафные санкции.
Литве грозят штрафные санкции.

Литве грозят штрафные санкции.

Как сообщил президент литовской ассоциации «Cukrus» Римантас Стульгис, за три квартала два имеющихся в стране сахарозавода, принадлежащие сейчас датскому капиталу, реализовали 68 тыс. тонн сахара, а в сентябре - 8 тыс. тонн, что на 33,3% больше, чем за такой же месяц прошлого года (6 тыс. тонн).

Такой рост стал возможен благодаря сокращению объемов контрабанды и запрету на беспошлинный ввоз в Литву некоторых сахаросодержащих сиропов.

И, тем не менее, правительство Литвы и сахарозаводчики оказались сейчас, за полгода до вступления страны в Евросоюз, перед серьезной проблемой: на складах скопилось свыше 60 тысяч тонн сахара местного производства. А входить в единую европейскую семью с запасами сверх нормативов, установленных в Брюсселе, - значит гарантировать Литве многомиллионные штрафы. На внутреннем рынке, где 1 кг сахара стоит в магазинах чуть больше доллара США, эти запасы вряд ли будут использованы. Экспортировать же продукцию с такой высокой себестоимостью можно только с применением государственных субсидий. А это потребует из бюджета дополнительно порядка 50 млн литов (16,8 млн долларов). Но экспортный вариант, похоже, наиболее реальный.

Агентства Промышленных Новостей

Литве грозят штрафные санкции.
Литве грозят штрафные санкции.
На ту же тему:
Литве грозят штрафные санкции.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН