Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-09-26В Москве состоялась пресс-конференция сахарников.
В Москве состоялась пресс-конференция сахарников.

В Москве состоялась пресс-конференция сахарников.

25 сентября 2003 года в здании Международной промышленной академии (1-й Щипковский пер. д.20) проведена пресс-конференция, посвященная проблемам критического состояния российского сахарного рынка и формирования сахарного режима на 2004 год.

В пресс-конференции с представителями российских информационных агентств и печатных изданий (РЕЙТЕР, ПРАЙМ-ТАСС, ИНТЕРФАКС, РБК, RSI, КОММЕРСАНТ, ПРОФИЛЬ, ВЕДОМОСТИ, КОМПАНИЯ и др.) приняли участие Председатель Совета Союза сахаропроизводителей России Ю.Н. Михайлов, представители крупнейших российских компаний-операторов сахарного рынка: В.Н. Мошкович (ГК "Русагро"), А. Н. Черников (ГК "Разгуляй", А.С. Рубинчик (Роспрод), М.А. Липский (Русский сахар), Ю.Н. Чумаков (СДР), С.В. Миронов (ГК "Доминант").

В своем обращении к представителям СМИ Ю. Н. Михайлов остановился на итогах трехлетнего использования системы тарифного квотирования импорта сахара-сырца в качестве меры государственного регулирования отечественного сахарного рынка, акцентируя внимание на позитивных сдвигах, произошедших в свеклосахарном комплексе: посевные площади сахарной свеклы возросли на 14,6 %, урожайность - на 17%, производство сахара из отечественного сырья - на 9%. Было отмечено, что свеклосахарное производство за трехлетний период стало более привлекательным для инвесторов. Так, в текущем году размер прямых привлеченных инвестиций в отрасль, по экспертным оценкам, значительно возрос и составил более 150 млн. долларов.

Однако наметившаяся тенденция роста производства отечественного сахара и, соответственно, укрепления продовольственной безопасности страны по данному товару может быть остановлена по ряду причин, связанных, прежде всего, с разрушительным воздействием снижения цен на сахар.

Начиная с февраля текущего года, цена на белый сахар на российском рынке стала снижаться, и в настоящее время она составляет 410-415 долларов за тонну, тогда как, по оценкам экспертов, оптимальный ее уровень, обеспечивающий поступательное развитие отечественного рынка сахара, должен составлять 500 долларов за тонну (что и было достигнуто к концу прошлого года).

Представители СМИ были проинформированы о том, что сегодня, в период уборки урожая, потери несут не только торгово-промышленные компании, но и сельхозтоваропроизводители; цена на сахарную свеклу упала с 1200-1300 руб. до 800-900 руб. за тонну.

В распространенном пресс-релизе указано, что падение цен на сахар во многом обусловлено излишним импортом сахара в Россию, в том числе сверхквотных объемов сахара-сырца в виде сахарных сиропов, возросшим импортом сахара белого из стран СНГ (главным образом из Республики Беларусь), увеличением объемов контрабандного ввоза сахара, а также отсутствием определенности относительно режима тарифного регулирования импорта сахара-сырца и белого сахара на 2004-й и последующие годы.

В случае непринятия в течение ближайшего месяца правительственного решения о сахарном режиме на 2004 год, автоматически вступает в силу режим, существовавший в 2000 году, согласно которому базовая ставка таможенной пошлины на сахар-сырец с 1 января по 30 июня - 90 евро за тонну, а с 1 июля по 31 декабря - 120 евро за тонну, что значительно ниже сегодняшнего уровня и, безусловно, будет иметь катастрофические последствия для отечественного свекловодства.

Представителями СМИ был задан ряд вопросов, связанных с оценкой основных параметров российского рынка сахара на конец текущего года и формированием сахарного режима на 2004-й и последующие годы.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией на российском рынке сахара все участники пресс-конференции высказались за немедленное принятие мер государственного регулирования, обеспечивающих достаточный уровень защиты внутреннего рынка сахара. Было подчеркнуто, что эти меры должны максимально отражать интересы отечественных сахаропроизводителей, носить долгосрочный характер (5-7 лет), а также должны быть учтены в процессе формирования официальной позиции российской стороны в ходе переговоров о присоединении России к ВТО.

Агентство Промышленных Новостей

В Москве состоялась пресс-конференция сахарников.
В Москве состоялась пресс-конференция сахарников.
На ту же тему:
В Москве состоялась пресс-конференция сахарников.