Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-08-18Родина российского сахароварения.
Родина российского сахароварения.

Родина российского сахароварения.

Свеклосахарное производство в Тульской области переживает период подъема. По темпам прироста сегодня она находится на одном из первых мест в Центральной России. На возрождающихся заводах значительно вырос выпуск сахара из собственного сырья.

Тульская область была родиной российского сахароварения. Именно здесь в 1802 году начал действовать первый в стране и второй в Европе завод по выработке сахара из свеклы. Но как случилось, что первопроходцы-туляки утратили свои позиции и отрасль оказалась чуть ли не на грани краха?

Если в середине 80-х годов область практически полностью обеспечивала себя сахаром, то к началу XXI века только на 15 процентов. Его производство за последнее десятилетие в результате "реформ" и из-за износа оборудования и техники, больших долгов заводов перед хозяйствами, огромного вброса в Россию сахара-сырца снизилось в 5 раз. Все это и зародило в сознании крестьян и хозяйственников мысль о невыгодности сахарной свеклы. Ее посевы стали стремительно сокращаться, что не могло не тревожить.

Задача по спасению отрасли и привлечению инвестиций оказалась сложной: в бюджете необходимых средств не было, пришлось искать инвесторов. Провели конкурс. И остановили свой выбор на крупной столичной фирме "Продимэкс". Она прежде всего ликвидировала долги Товарковского завода, приобрела необходимую технику, вложив десятки миллионов рублей в его возрождение.

В области есть два хозяйства - ЗАО "Откормочное" и СПК "Знаменский", где плантации свеклы занимают по 1030 гектаров. На таких больших площадях никто в области ее еще не возделывал. Здесь применяются самые современные технологии, все процессы полностью механизированы. Не уступают им и племзавод-колхоз им. Ленина, СПК "Родина" и "Ново-Петровский". Руководители этих хозяйств не на словах, а на деле доказали, что сахарная свекла - супервыгодная культура, которая способна в короткий срок поднять с колен даже самого слабого, а затем приносить и огромные доходы. В том же "Откормочном" в прошлом году урожайность превысила 500 центнеров с гектара, а чистая прибыль составила 9 миллионов рублей. Ныне здесь посевные площади под "белую валюту", как величают свеклу в регионе, увеличили более чем втрое и намерены в ближайшем будущем довести валовой сбор корней до 100 тысяч тонн.

И такие устремления руководство области всячески поддерживает. Поставляет хозяйствам в лизинг отечественную и импортную технику, полностью компенсирует стоимость семян и частично - минеральных удобрений. Нельзя не отметить и роль ОАО "Туласельхозтехника", коллектив которого немало делает для облегчения труда селян на свекловичных плантациях.

В следующем году в Новомосковске фирма "ИФМ РУС" построит завод по производству высококачественных дражированных семян. Русская сахарная торгово-промышленная компания намерена вложить в возделывание свеклы и получение сахара не менее 10 миллионов рублей. Есть и другие проекты.

И последнее. Областная целевая программа "Тульский сахар" предусматривает в следующем году довести посевы сахарной свеклы до 20-22 тысяч гектаров, а ее производство до одного миллиона тонн.

Агентство Промышленных Новостей

Родина российского сахароварения.
Родина российского сахароварения.
На ту же тему:
Родина российского сахароварения.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН