Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-08-07Три в одном.
Три в одном.

Три в одном.

Агентство Промышленных Новостей предлагает ознакомиться с результатами испытаний новых белорусских комбайнов расчитаных на работу с несколькими культурами, опубликованными в "Крестьянских ведомостях".

В прошлом году на полях Кубани прошел испытание белорусский зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье», изготовленный ПО «Гомсельмаш». Рядом с ним на одном поле убирал пшеницу «Дон-1500А». Потом результаты их работы сравнили. Это сделала комиссия Кубанского НИИ по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин.

«Крестьянские ведомости» поделились этими сведениями с читателями в № 33–34 за прошлый год. Если интересно, кратко напомним. При производительности 23,6 т/час на поле пшеницы с урожайностью 50 ц/га комбайн КЗР – 10 «Полесье» имел потери зерна 0,3–0,5 %, серийный «Дон–1500А» на том же поле при производительности 15 т/час имел потери 2–2,3%. При анализе результатов обмолота у КЗР – 10 «Полесье» количество дробленого зерна не превысило 0,9–1%, у «Дон–1500А» — 2%. Белорусский комбайн оказался гораздо экономичнее ростовского по затратам горючего и т.д.

Сегодня таких белорусских комбайнов, а точнее, комплексов уборочных машин на базе универсального энергосредства УЭС-2-280А, в Краснодарском крае двадцать. Число желающих стать собственниками этой техники гораздо больше. И это вполне объяснимо.

Как заметил один из кубанских руководителей: «Богатые хозяйства могут себе позволить и дорогую импортную технику. А для тех, кто деньги считает, белорусская в самый раз. На одной машине всю работу в поле можно переделать…». И это правда.

Сразу же после памятных событий ОАО «Кубаньхлебопродукт» увеличил численность белорусских комплексов в своем подсобном хозяйстве до четырех. Причем в комплекте со всеми прилагаемыми к нему навесными адаптерами. А их у него на тот период было четыре: для уборки зерновых культур, для заготовки кормов, для заготовки сена и для уборки свеклы. Созданному на базе этих машин звену за прошедший год пришлось позаниматься всем. Начали с уборки зерновых, потом заготавливали силос, убирали кукурузу на зерно и закончили сахарной свеклой. Когда мы снова встретились в начале нынешнего сезона, их восхищению машиной не было предела.

Говорит Александр Муха, комбайнер:

— …Мы так удивлялись! Дождь идет, все раскисло, слякоть, ЗИЛы даже не могут в поле войти, их гусеничные трактора таскают, а этой технике хоть бы что. Под себя ботву кладет и вперед. Если какое напряжение, то у него ведь два ведущих моста с гидравлическим приводом на основном агрегате. Никаких проблем.

Пока белые мухи не полетели, да мороз солярку не начал схватывать, свеклу им убирали. И как красиво! Шесть рядков сразу берет, срезает ботву, подкашивает, очищает и в бурт складывает. На нас приходили смотреть, как на чудо… И ни одной серьезной поломки. Ну, если только камеру гвоздем проколешь или еще что по мелочи. Классная машина!…

Эти машины действительно закончили свою работу только в декабре. К тому времени на свекловичных полях комбайнов всех других модификаций уже давно не было видно. Максимальная выработка на каждый белорусский комплекс составила 200 га. А если говорить об остальном? Разгулявшись на полях нескольких районов, комплексы собрали с 620 гектаров кукурузу на зерно, за 8 дней намолотили 12 тысяч центнеров зерна, заготовили 30 тысяч тонн силоса, 21 тысячу тонн зеленой массы. Много это или мало, считайте сами.

А у этого механизированного звена от приглашений не было отбоя. Очень легкие и аккуратные в габаритах машины своим ходом всюду поспевали. Легко преодолевали по несколько сотен километров, причем по любым дорогам.

Работалось на комплексах, как говорят механизаторы, с удовольствием. Часов не наблюдали. Главная причина тому – удобная комфортная кабина. Оборудована так хорошо, что самим механизаторам, по их признанию, до такого комфорта было и не додуматься. Все тут есть. Амортизация, что в твоем БМВ, удобное кресло с великолепным обзором, электронное управление, только следи за показаниями, кондиционер – хочешь, прохладу ставь, хочешь тепло и даже приемник вмонтирован. На спор могли отработать смену в белой рубашке с галстуком, как губернатор, и даже не запачкаться.

За весь сезон, с июля по декабрь, мужики заработали по 54 тысячи рублей «чистыми». Такой большой зарплаты они еще в руках не держали. Она оказалась самой высокой в хозяйстве. Возможно и во всем Краснодарском крае. А экономист предприятия Нина Нимченко с интересом отметила, что такой быстрой отдачи, такой быстрой окупаемости техники еще не видела за все время своей работы.

А потом была встреча с гомсельмашевцами на семинаре-совещании. Они проводили его при поддержке краевой администрации в Выселковском районе. Кстати, родине нынешнего губернатора Кубани Александра Ткачева. Акцент делаю не случайно.

Дело в том, что благодаря инициативе администрации Краснодарского края в этом году заключен контракт с известнейшим производителем комбайнов Claas на строительство в крае дочернего сборочного завода. Уже в следующем году он будет готов, а к началу уборочной-2004 на поля выйдут первые 400 кубанских «Классов». Но, как видно, и сам Ткачев конкурентов в этих двух фирмах не видит. Каждому своя ниша, каждому свой покупатель. И трудно с этим не согласиться. А если вдруг и появится соперничество, то выгода кому?

Представители Белоруссии очень дорожат вниманием к своему производству. Надо было видеть, сколь старательно этот семинар был подготовлен. Пакеты с характеристиками представленного, видеофильмы с показом техники в работе со всех регионов России, где она только есть, анализ и аргументированная выкладка всех преимуществ в условиях поля, предупредительный четкий ответ менеджеров завода на каждый вопросительный взмах ресниц гостей. Но самое главное — техника.

Она стояла на подготовленной площадке на краю поля как на параде. А механизаторы, крутившиеся вокруг нее, радостно сияли глазами. Они уже в ней разобрались. К тому же наслышаны и теперь просто таяли в предвкушении начала работы.

Я спросила, трудно ли было научиться управлять этими красавцами? В ответ засмеялись: «Да что вы! Любой нынешний хлопчик из детского сада в три минуты освоит». Но, на самом деле, прежде чем получить доступ к работе на белорусском комплексе этим усатым «хлопчикам» потрудиться пришлось всерьез и основательно.

По словам специалистов, техника достаточно сложная. Требует особого подхода и строгого соблюдения регламента работ. Поэтому сначала отобранных в хозяйствах механизаторов обучали представители с завода на месте, потом они два месяца стажировались в Белоруссии. Да и теперь, весь этот первый сезон работы рядом с ними будут заводчане, готовые в любую минуту подсказать и поправить. Причем делается все это бесплатно. А в случае необходимости замены какой либо детали, запчасть доставят не позже чем через двое суток. Так указано в договоре при приобретении самой техники. И, уж коли коснулись темы, то добавлю еще.

Для обеспечения гарантийного и сервисного обслуживания реализуемой техники, своевременного, в кратчайшие сроки устранения поломок, белорусы создали на территории России 37 технических центров. Практически во всех регионах. В их функциях, помимо предпродажной подготовки техники, обеспечение гарантийного ремонта, рассмотрение претензий потребителей, контроль за эксплуатацией машин и обслуживание, обеспечение запасными частями и, наконец, послеуборочное обследование и восстановление к началу нового уборочного сезона. Ну какой зарубежный производитель может предложить такой сервис?

А на самом семинаре, после всех пояснений, сделанных сначала с трибуны в зале Дома культуры станицы Березанской, затем с помощью громкоговорителя в поле, заместителем генерального директора «Гомсельмаша» Василием Клименком, специально прибывшим для этих целей из Белоруссии в Краснодар, машины просто вылетали в поле. Словно застоявшиеся скакуны. Одна за одной, показывая все свои способности и возможности. А руководители районов, хозяйств и специалисты инженерных служб засуетились следом, приглядываясь, ощупывая и, казалось, даже принюхиваясь к результатам работы.

Я потом попыталась нескольких разговорить. Но они сосредоточено немели. От восторга, наверное. А вот часть того, о чем рассказал Клименок, постараюсь донести.

Итак, комплекс уборочных машин на базе универсального энергетического средства УЭС-2-280А в комплекте со всеми своими адаптерами прошел испытания на МИС РФ и имеет российский сертификат соответствия. Он включен в реестр техники, предложенной для закупки сельхозпроизводителями РФ. На нее согласованы и утверждены цены в министерстве сельского хозяйства России.

На «Гомсельмаше» продолжают работать над совершенствованием и расширением функций своего универсала. Ведутся разработки по приспособлению его к уборке картофеля. А вот адаптер, обеспечивающий за один проход вспашку поля активными боронами в соответствии с заданной технологией, внесение удобрений и высев семян, в этом году уже передан в производство.

В основе комплекса универсальное энергосредство повышенной надежности с применением в особо нагруженных узлах импортной комплектации (резинотехнические изделия, подшипники, гидравлика, двигатель может быть «Детройт» и ЯМЗ). 1200 моточасов за сезон для него не проблема.

Основные преимущества блочно–модульной системы просты и понятны как день. Во–первых, за счет применения шлейфа сменных адаптеров, к примеру, на той же Кубани комплекс может начать работу с февраля — марта (вспашка, посев) и закончить в ноябре — декабре (уборка кукурузы на зерно, свеклы). Во-вторых, за счет столь насыщенного сезонного использования комплекс окупается в течение двух лет. В–третьих, поскольку в течение всего сезона на комплексе работает один механизатор, то его бережное отношение к технике напрямую связано с заработной платой. А значит, в добром здравии машина находится гораздо дольше. В–четвертых, цена белорусского комплекса ниже, чем у аналогичных монокомбайнов. Российских — в 1,5 раза, всех остальных импортных в 2-3 раза. И в – пятых, многофункциональность позволяет оперативно использовать его в нужное время на всех видах работ. На переналадку требуется от силы два часа.

За три года с начала выпуска машин объединением изготовлено около 1300 комплексов для хозяйств Беларуси, 100 — продано в Россию, Узбекистан, Казахстан и на Украину.

Те пять, что были показаны на семинаре, куплены инвесторами для трех хозяйств. И, понятное дело, эти люди зря своих денег тратить не будут, прежде не взвесив все за и против. А начальник управления сельского хозяйства Выселковского района Михаил Хлыстун, словно подводя черту семинару, заметил:

— Любая техника имеет свои плюсы и минусы. Но то, что эти белорусские универсалы на уровне мировых стандартов, мы уже за прошедший год убедились. И еще. У меня теперь есть твердая уверенность — с помощью этих красавцев район без особого напряжения проведет и уборку выращенного урожая, и заготовку кормов для общественного животноводства.

Агентство Промышленных Новостей

Три в одном.
Три в одном.
На ту же тему:
Три в одном.

Найти работу стало просто

Международные грузовые перевозки из Китая. Адреса филиалов по России.

gruzchiki-msk.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН