Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-07-28Доклад ФАО по ситуации на мировом рынке сахара.
Доклад ФАО по ситуации на мировом рынке сахара.

Доклад ФАО по ситуации на мировом рынке сахара.

Производства сахара в мире в 2002/03 году возрастет, и прежде всего в основных странах–производителях. Всего будет получено 145 млн тонн сахара, что почти на 10 млн тонн превосходит показатель 2001/02 года.

Такой прогноз содержится в докладе ФАО, опубликованном в конце июня в Риме.

Столь значительное увеличение по сравнению с прошлым годом оказалось возможным благодаря рекордному урожаю тростника в ряде основных сахаропроизводящих стран.

Прежде всего, можно отметить следующее. Если ожидалось, что Бразилия произведет больше сахара, чем год назад, то рекордные показатели Китая, Таиланда и Индии оказались несколько неожиданными. Возможно, в краткосрочной перспективе это приведет к снижению цен. На 20% больше сахара получено в Таиланде. Это вызовет рост переходящих запасов. Надо учитывать и государственную программу Таиланда, предусматривающую рост производства сахара. С другой стороны, в странах Карибского бассейна отмечено падение в отрасли, особенно на Кубе и на Ямайке. Так, на Кубе были закрыты многие фабрики по переработке тростника и сокращены площади данной культуры в результате мероприятий по диверсификации аграрного производства. Итог – самый низкий урожай уровня производства сахара с 1912 года.

Цены. Цены на мировых рынках сахара падают, начиная с февраля. Как только стало известно об итогах урожая тростника в ведущих странах –производителях, цены, регулируемые международным соглашением по сахару (International Sugar Agreement, ISA) стали падать. Если в феврале они были в среднем на уровне 9 американских центов за торговый фунт, то в апреле упали до 7,75 центов. Поставки сахара могут вызвать дальнейшее снижение цен в краткосрочной перспективе, однако так называемые ежедневные цены в рамках механизма ИСА были почти на 19% выше, чем год назад и равнялись 8,29 центам за фунт.

Ожидаемый приток сахара нового урожая на мировые рынки может потенциально оказать давление на цены в сторону их снижения. Правда, следует учитывать рост потребления сахара в Бразилии для производства этилового спирта (как добавки к автобензинам), в связи с чем экспорт сахара и из этой страны неизбежно сократится. Естественно, это скажется на мировых ценах.

Потребление. По оценке ФАО, мировое потребление сахара достигнет в 2003 году 138 млн тонн. Темпы роста потребления в целом соответствуют ожиданиям. Наиболее высокими они будут в странах Дальнего Востока, даже несмотря на сокращение экономических показателей, связанных с ростом численности населения. В Китае потребление сахара также будет расти, поскольку правительство прилагает усилия по снижению потребления сахарина. Цены на сахар здесь остаются на низком уровне, а потребители все больше предпочитают переработанную пищу, содержащую сахар.

Крупнейшим импортером сахара в мире остается Россия. По некоторым данным, спрос на сахар здесьв 2003 году может упасть. Все это затрудняет составление прогнозов относительно импорта сахара в мире.

Агентство Промышленных Новостей

Доклад ФАО по ситуации на мировом рынке сахара.
Доклад ФАО по ситуации на мировом рынке сахара.
На ту же тему:
Доклад ФАО по ситуации на мировом рынке сахара.