Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-06-19Сахарники в очередной раз попытались объединиться.
Сахарники в очередной раз попытались объединиться.

Сахарники в очередной раз попытались объединиться.

Россия. В Москве состоялась четвертая по счету международная конференция "Рынок сахара СНГ". Ее участники вновь говорили о проблемах, которые не решаются в течение последних лет. А их немало, несмотря на то что сахара в магазинах предостаточно и дефицита вроде не предвидится.

В советские годы основными производителями сахара были Украина, Россия, Белоруссия и Молдова. Его выпускали и на заводах Казахстана, Киргизии, Грузии и Армении, но в гораздо меньших объемах. Другие среднеазиатские республики, а также Азербайджан сахар не производили, получая его из союзных республик. И даже в те относительно благополучные годы своего сахара не хватало! Дефицит покрывался за счет ввоза и переработки сахара-сырца, прежде всего из Кубы, а также за счет импорта уже готового продукта. В 90-е гг. после распада Советского Союза общий рынок сахара приказал долго жить. Все то, что создавалось на протяжении нескольких десятилетий, было разрушено: между странами выросли таможенные барьеры, были потеряны традиционные рынки сбыта. Кроме того, существенно уменьшились посевные площади под сахарную свеклу, упала урожайность. Резко возросла зависимость постсоветских стран от мирового рынка, от ввоза и переработки сахара-сырца, а также импорта сахара.

Еще в 2000 году была утверждена программа действий по развитию СНГ до 2005 года. В ней также значилась подпрограмма создания единого рынка сахара на постсоветском пространстве. Но ее реализация до сих пор не начата, и сахаропроизводители СНГ по-прежнему варятся в собственному соку, не находя общего языка между собой. А ведь намерения, заложенные в подпрограмме, были самыми благими: увеличение производства сахара в странах Содружества, избавление от импортной зависимости, формирование резерва сахара для обеспечения продовольственной безопасности как каждого государства, так и Содружества в целом, и так далее. Но на сегодняшний день ничего этого нет и в помине.

Ряд республик, не имевших собственного сахаропроизводства еще несколько лет назад, намеревались создать у себя заводы, но пока это удалось сделать лишь Узбекистану. Остальные полностью зависимы от импорта. У тех стран, которые имеют собственное производство, нет рынков сбыта. До сих пор нет режима свободной торговли с Молдавией, для которой Россия была основным рынком сбыта сахара. К примеру, в 2002 г. эта республика экспортировала на российский рынок около 500 тонн сахара, в то время как в 1997 г. - более 62 тысяч тонн. Россия также является крупным рынком сбыта сахара для Украины. Так, только с сентября 2002 г. по январь 2003 г. Украина импортировала в Россию свыше 182 тысяч этого самого сиропа, который в отличие от сахара-сырца облагался низкой пошлиной в 5%. АПН напоминает, что с апреля пошлина увеличена до 45%.

На конференции ее участники предложили для начала хотя бы объединиться национальным ассоциациям сахаропроизводителей, а уже потом "тормошить" чиновников, от которых зависит перспектива создания единого рынка. Кстати, в Минсельхозе РФ существует экспертная группа, которая как раз занимается этой проблемой. Но только вхождение в группу сахаропроизводителей позволит сделать первые реальные шаги к объединению рынка.

Агентство Промышленных Новостей

Сахарники в очередной раз попытались объединиться.
Сахарники в очередной раз попытались объединиться.
На ту же тему:
Сахарники в очередной раз попытались объединиться.