Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-08-07Несладкая жизнь в "сладком" ЗАО
Несладкая жизнь в сладком ЗАО

Несладкая жизнь в сладком ЗАО

Процесс создания на базе семи сахарных заводов Тернопольщины закрытого акционерного общества «Тернопольский агропромышленный комплекс» начался достаточно давно. Владельцем 50-процентного пакета акций стала компания-газопоставщик — дочернее предприятие «Тернопольский газопромышленный комплекс», «родители» которого — ЗАО «Украинский газовый комплекс» и концерн «Комплекс» — проживают в Киеве. Вторую половину уставного фонда нового образования распределили между собой сами сахарные заводы, в соответствии с размером переданных в управление киевским фирмам государственных пакетов акций — от 30 процентов у Бучацкого, до 65 — у Хоросткивского. На эту стоимость в новую структуру перешли основные фонды заводов. А долги, социальная сфера, незавершенное строительство, оборудование, не задействованное в производственном процессе, остались за ОАО.

Заводы, точнее, их производственное имущество, стали дочерними предприятиями. ЗАО, начавшее брать в аренду большие земельные массивы, приобрело для своих «детей» четыре комбайна «Холмер», 31 трактор, три грузовых автомобиля, а также кормоуборочный комбайн «Полесье». Но когда в августе 1999 года ЗАО было зарегистрировано, сахзаводы, вошедшие в него, перестали существовать как дочерние предприятия. Они стали филиалами без права юридического лица, то есть не имеют отдельного банковского счета, завершенного бухгалтерского баланса и т.п. А дальше руководство ЗАО полностью сосредоточило у себя контроль над финансовыми и товарными потоками, запретив директорам филиалов отпускать товарно-материальные ценности, в том числе сахар, «посторонним лицам» (приказ от 26 января 2000 года). О самостоятельности сахзаводов остались одни воспоминания...

Со времени рождения сахарной «надстройки» прошло почти три года. Развитие сахзаводов для новых хозяев стало, мягко говоря, делом десятым. Если на отдельных предприятиях валовое производство повышалось на 5—13 процентов, то в геометрической прогрессии вырастали убытки. Почти на каждом предприятии, входящем в ЗАО, их суммы исчисляются в 3—4 млн. гривен. По итогам прошлого года объемы производства в филиалах «Козовая» и «Подолье» по сравнению с позапрошлым снизились соответственно на 30 и 26 процентов. Почти половину всего производства сахара в области уже обеспечивают два сахзавода, и именно те, которые не вошли в ЗАО, — Чортковский и Кременецкий.

Однако сама надстройка живет неплохо, т.к. имеет в руках высоколиквидный товар — сахар. Кредиторы, в течение 1996—1999 гг. предоставлявшие сахзаводам денежные и товарные займы под залог будущей продукции, остались при своих интересах. Ведь когда образовалось ЗАО, продукция оказалась в руках новых владельцев, а живых средств на счетах заводов-ОАО нет. Один из кредиторов — центральное отделение Проминвестбанка в Тернополе — в 2000—2001 годах подавал несколько исков в арбитражный суд, требуя отменить регистрацию ЗАО, т.к. она проведена без согласия кредиторов, что, по их мнению, является нарушением статьи 16 закона «О хозяйственных обществах». Но и суд первой инстанции, и тогда еще Высший арбитражный подтвердили законность нового образования.

В конце концов обиженных кредиторов поддержало прежнее руководство областного совета, обратившись в Генеральную прокуратуру и указав на нарушения при регистрации ЗАО. В частности, поскольку имущество сахарных заводов «Подолье» и Збаражского находилось в налоговом залоге, то его нельзя было отчуждать, передавать в уставный фонд другого образования без согласия залогодержателя. Так же было передано недвижимое имущество ОАО «Сахарный завод «Хоросткив» на сумму 930 тыс., находившееся в залоге у Проминвестбанка. Кроме того, уставный взнос сахзаводов до сих пор не подтвержден сертификатом акций ЗАО «Тернопольский агропромышленный комплекс», хотя акт передачи подписан еще в мае 1999 года. Поэтому ОАО не стали полноценными владельцами своих долей имущества в закрытом акционерном обществе.

Генеральная прокуратура в конце прошлого года обратилась с кассационным представлением в Высший хозяйственный суд, в котором просила отменить решение арбитражного суда Тернопольской области от 29 мая 2001 года и направить дело ряда истцов об упразднении государственной регистрации, признании недействительными учредительных документов ЗАО на повторное рассмотрение. Но Высший хозяйственный суд отклонил его, обосновав отказ превышением сроков представления...

В марте с. г. хозяйственный суд области все же принял решение в пользу Проминвестбанка — признать недействительным передачу заложенного недвижимого имущества ОАО «Сахарный завод «Хоросткив» в уставный фонд ЗАО. Банк, естественно, направил в суд следующие исковые требования — изъять это имущество из уставного фонда ЗАО «Тернопольский агропромышленный комплекс» и передать его ОАО. А это значит, что уставный фонд ЗАО не сформирован, и консорциум следует снимать с регистрации, расформировывать. Однако рассмотрение дела по разным причинам откладывается.

Но, похоже, в закрытом акционерном обществе поняли, что если слишком долго сохранять нынешнюю организационную форму, то сахарные дела могут завершиться не очень успешно. Поскольку уже собственных долгов накопилось почти 30 млн. гривен... Поэтому в конце прошлого года в область пришло ООО «Украинская продовольственная компания», и среди учредителей — знакомые по «Тернопольскому газопромышленному комплексу» лица. В ООО за два месяца вошли шесть сахзаводов—филиалов «Тернопольского агропромышленного комплекса», ставших пока дочерними предприятиями — «Козовая-сахар», «Бучач-сахар» и т.п. Преимущества новой жизни местным производителям сахара объяснили так: «Все присоединившиеся к нам филиалы уже имеют и семена, и гербициды, и оборудование к сезону свеклосеяния подготовили». Но на сахзаводе «Подолье» уже не поверили ни каким уверениям....

Предприятие фактически добито. Производство стремительно падает. Если в 1999 году «Подолье» еще сумело выпустить 17,7 тыс. тонн сахара, то по итогам прошлого года вал составлял всего 10,6 тыс. Трудно поверить, что дела могли бы измениться к лучшему.

Те же газопоставщики отдают газ по высокой, как на сегодняшний день, цене — 69 долл. за 1000 кубических метров, а готовый сахар с предприятия забирают по себестоимости. Дискриминационное ценообразование и, как следствие, большие затраты сделали завод почти безнадежным должником. На 1 апреля 2002 года лишь за автоперевозки и услуги производителей сырья «Подолье» недоплатило 360 тыс. гривен, за полученный газ — 101 тыс. А общая сумма задолженности достигла 2,9 млн.

Новые владельцы не особо заботились о расширении зоны свеклосеяния, почти не поставляли семян сахарной свеклы, средств защиты и т.п. Завод потерял свеклосдатчиков из других районов области. Износ оборудования на сахзаводе «Подолье» достиг 77 процентов. Уже разрушаются сооружения, ржавеет техника.

Кадры здесь давно ничего не решают. А если ходят на работу, то это просто по привычке. На предприятии с сотнями работников забыли, что такое коллективный договор между работодателем и профсоюзом. Зарплату рабочие последний раз видели еще в октябре прошлого года. Но в 2001-м «подольцы», как ни странно, ни разу не получили своих кровных денег. ЗАО рассчитывалось сахаром, да к тому же на 10—20 процентов выше рыночной стоимости.

И люди с завода уходят. Довольно красноречивый факт: за три последних года уволилось 290 работников, а принято лишь 137 человек, да и то преимущественно на сезонные работы.

Тихое угасание сахароварни должно было чем-то закончиться. Еще в прошлом году собрание акционеров приняло решение потребовать от руководства ЗАО вернуть завод к нормальной жизни, что означало «максимально использовать зону свеклосеяния, привлекать инвестиции, автоматизировать технологические процессы, наконец, улучшить показатели финансовой деятельности»... Акционеры предупредили киевских хозяев: если не будет никаких сдвигов, то на следующем собрании поставим вопрос о выходе из ЗАО. Никаких сдвигов не произошло.

И поэтому 12 февраля т.г. на собрании акционеров ОАО «Подолье» принимают решение выйти из ЗАО, не входить ни в какие другие образования и вернуть положенное акционерам имущество. Эту инициативу директору филиала Ивану Ильчуку не простили — через несколько дней появился приказ о его увольнении с должности.

Правление ОАО «Сахарный завод «Подолье» направило руководству закрытого акционерного общества письмо, в котором просило выполнить решения февральского собрания. Ответ был следующим: не можем этого сделать, т.к. необходимо созывать собрание акционеров всего ЗАО и там ставить вопрос о выходе. Поскольку порядок выхода из акционерного общества одного или нескольких учредителей законодательно не урегулирован, то правление «Подолье» пишет еще одно письмо, где ссылается на четкую норму закона «О хозяйственных обществах»: «Выход одного... из акционеров не ведет к прекращению деятельности всего общества». На этот раз ответа не было...

Кстати, Фонд государственного имущества Украины, который при создании ЗАО «Тернопольский агропромышленный комплекс» не делал никаких оговорок, теперь придерживается иной позиции. Председатель регионального отделения ФГИУ Михаил Шкильняк говорит четко: «Имущество ОАО «Сахзавод «Подолье», ставшее взносом в уставный фонд ЗАО, подлежит возврату ОАО». А его правление, со своей стороны, тоже добивается признания недействительными учредительных документов и решения о создании ЗАО в части вхождения в состав его соучредителей ОАО и тем самым ставит под сомнение законность создания всего ЗАО, поскольку не может быть законности только частичной.

Почему? Вопрос о передаче имущества в уставный фонд ЗАО на собрании акционеров в 1999 году не ставился, не были утверждены и учредительные документы ЗАО. Кроме того, Государственная программа приватизации на 1999 год, утвержденная указом Президента, запрещает отчуждать имущество, принадлежащее обществу, если его стоимость превышает 25 процентов стоимости уставного фонда ОАО ( а отчужденное имущество у ОАО «Сахарозавод «Подолье» составляло 56,8 процента уставного фонда). Стоимость основных фондов ОАО при передаче их новому образованию была уценена по сравнению с остаточной балансовой стоимостью в 23 раза и безосновательно занижена по отношению к имуществу другого участника — ДП «Тернопольский газопромышленный комплекс». Проведение подобной оценки можно трактовать как нарушение действовавшего в то время положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине...

Противоправно, считают истцы, действовал ФГИ. Он не имел права голосовать «за» при решении вопроса о создании ЗАО, которому передавалось имущество, стоимость которого превышает 25 процентов уставного фонда ОАО. Эти аргументы приведены в недавнем исковом заявлении в хозяйственный суд области...

В начале апреля ситуация на заводе приблизилась к критической точке. Людям надоели бесконечные отпуска за свой счет, мизерные зарплаты, выплаченные поистине золотым сахаром. А тут еще новый председатель правления «Тернопольского газопромышленного комплекса» В.Каменюк издал приказ «перевести с 1 июня работников филиала «Подолье» на один рабочий день в неделю» и «проводить оплату труда в соответствии с выработкой...» В течение нескольких дней на сахароварне дважды собирались собрания, теперь уже трудового коллектива, где были выдвинуты требования к ЗАО: выполнить решения февральского собрания акционеров, вернуть уволенного директора Ивана Ильчука, до 1 мая выплатить долг по зарплате и компенсации за вынужденный отпуск.

Но все это больше, чем требования. Руководство ЗАО выдвинуло встречные претензии: мы накопили значительные долги, и если распределить их между всеми филиалами, то на «Подолье» придется более чем 8 млн. гривен. Уплатите, уважаемые заводчане, эти деньги — и только тогда вам может быть возвращено имущество на сумму 2,5 млн. гривен (взнос «Подолья» в уставный фонд ЗАО)...

Пока у этой печальной истории нет окончания. Так же, как не видно конца бедам десятков старых украинских сахароварен из-за отсутствия действенной государственной политики в отрасли и никудышней системы корпоративного управления. Рынок сахара в области является мини-копией общеукраинского. Тернопольщина производит белого сахара втрое больше, чем потребляет. И крупные партии — более 100 тыс. тонн — из года в год нужно сбывать за пределами региона. А находить солидных покупателей с каждым разом становится все сложнее. В прошлом году Госрезерв в масштабах Украины не смог закупить даже 100 тыс. тонн для интервенции на рынке. Кондитерские фабрики покупали сахар небольшими партиями — зачем запасы, если есть деньги? А там, глядишь, цена и упадет.

Отправлять вагоны с сахаром на экспорт — опять же проблема. Между тем лишь в прошлом году к нам окольными путями попало 130 тыс. тонн готового продукта и еще 150 тыс. — по соглашениям о режиме свободной торговли с Россией, Беларусью, Молдовой.

Во многих странах, как и в нашей, производство свекольного сахара убыточно и поэтому субсидируется из госбюджета. В Украине предоставление бюджетных дотаций сахзаводам не практикуется, а установленная административно минимальная цена на сахар, которая должна обеспечить его производству до 10 процентов рентабельности, на рынке сразу лопнула, как мыльный пузырь. Только неисправимые оптимисты могут надеяться, что в подобных условиях производство свекольного сахара в стране будет увеличиваться, а сахзаводы вылезут наконец из долгов. И все же бездумно добивать их — это словно взять больного да и живьем в могилу...( Зеркало недели .)

База данных предприятий пищевой промышленности
Несладкая жизнь в сладком ЗАО
Несладкая жизнь в сладком ЗАО
На ту же тему:
Несладкая жизнь в сладком ЗАО

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН