Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-04-22Нужны ли нам свеклоуборочные комбайны?
Нужны ли нам свеклоуборочные комбайны?

Нужны ли нам свеклоуборочные комбайны?

Агентство Промышленных Новостей продолжает знакомить своих пользователей с ситуацией сложившейся на различных предприятиях свеклосахарной отрасли.

В свои лучшие времена ОАО "Тернопольский комбайновый завод" производил свыше 4 тыс. корнеуборочных и более 10 тыс. ботвоуборочных машин. А в прошлом году выпустило только 89 и 208 соответственно. Спад производства сказался на всех сферах деятельности предприятия. За пять лет задолженность по заработной плате работникам составила более 3 млн. грн. В прошлом году треть этого долга была погашена деньгами, маслом, сахаром, мукой. Из-за натуральной оплаты образовалась недоимка в Пенсионный фонд.

Но, все же, долгов по налогам удалось избежать. Трудно, конечно, своевременно выплачивать текущую зарплату и погашать долги, но в этом году руководство завода обещает уменьшить объемы долга еще на 1 млн. грн.

Непростая ситуация сложилась на предприятии с кадрами. Из-за долгов завод лишился лучших специалистов. Однако в прошлом году отдел кадров принял на работу более ста работников. Правда, покинуло завод вдвое больше. Средняя зарплата достаточно скромная, 269 грн. Но квалифицированные работники получают по 600=800 грн. Дефицит в хороших специалистах не исчезнет пока завод не будет стоять на двух ногах. А он пока что баллансирует.

Похоже на то, что главный акционер, Украгромашинвест, что делать с таким гигантом-заводом не знает, но и бросать пока не торопится. Но на заводе не отчаиваются и с надеждой смотрят в будущее. В 2002г. продали в Россию 100 корнеуборочных машин, а в Украине одну. Такая вот пропорция 100:1. Качество и цены предприятия вполне удовлетворяют россиян. Завод уже получил заказ на 60 машин, а год только начался. Настоящий спрос буде летом. В прошлом году производство велось даже по выходным. В отличии от нас, русские не сокращают площади под сахарной свеклой, понимая ее прибыльность.

Агентство Промышленных Новостей

Нужны ли нам свеклоуборочные комбайны?
Нужны ли нам свеклоуборочные комбайны?
На ту же тему:
Нужны ли нам свеклоуборочные комбайны?

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН