Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-08-01Подготовка сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2002 года
Подготовка сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2002 года

Подготовка сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2002 года

Исходя из финансовых возможностей, специалисты сахарных заводов областных формирований сахарной промышленности определили по каждому сахарному заводу минимальные объемы ремонтных работ, позволяющие поддерживать их технический уровень и обеспечить переработку ожидаемых объемов сахаросырья. Специалисты ассоциации Укрцукор также принимают участие в разработке и внедрении на некоторых сахарных заводах организационно-технических мероприятий, предоставляют помощь в решении технических вопросов в процессе подготовки их к производственному сезону, решают вопросы по приобретению необходимого технологического оборудования и запасных частей к нему.


По оперативным данным состоянием на начало августа выполнено более 60 процентов ремонтных работ. Это вызвано довольно поздними сроками начала ремонтных работ из-за отсутствия средств. Многие предприятия начали ремонт в мае-июне. Но есть ряд положительных примеров - заканчивают проведение всех видов ремонтных работ коллективы сахарных заводов:
Александрийского (Кировоградская обл.), Саливонкивского (Киевская обл.), Теофипольского (Хмельницкая обл.). Збаражского (Тернопольская обл.) и ряда других.


Несмотря на нехватку оборотных средств, работа по внедрению на сахарных заводах новых видов автоматизированного оборудования, прогрессивных технологических схем (дефекосатурации, фильтрации, автоматики отдельных участков) и замене ряда единиц физически сношенного оборудования продолжается и в текущем году, правда, в значительно меньшем объеме, чем в былые годы.


В текущем году ведутся значительные ремонтные работы на предприятиях:


ОАО Сахарный завод им. Цюрупы - ведется реконструкция с повышением мощности переработки завода до 3,0 тыс. тонн свеклы за сутки;

ООО Сахарный завод им. Шевченко - капитальный ремонт тракта подачи, моечного отделения и реконструкция станции дефекосатурации

ОАО Ланнивский сахарный завод - продолжается строительство нового диффузионного заводотделения;

ОАО Макивский сахарный завод- замена турбоагрегата;

Набутивский сахарный завод - реконструкция известнякового отделения с заменой газпечи.

Смилянский завод лимонной кислоты - первый этап реконструкции технологической схемы;

ОАО Купянский сахарный завод” - реконструкция продуктового отделения.


Всего в текущем году можно ожидать замены около 100 единиц основного технологического и энергетического оборудования.


Для сравнения: в 1986-90 годах на сахарных заводах ежегодно проводилась замена физически сношенного оборудования. На большинстве сахарных заводов оборудование отработало свой технический ресурс. Если в 1986-90 годах старение основных фондов сахарных заводов было на уровне 51%, то на конец 2001 года - в пределах 70%.


Из-за отсутствия необходимого объема средств сахарные заводы не проводят необходимую замену оборудования. А это, в свою очередь, приводит к простоям отечественных машиностроительных заводов, не имеющих возможности нормально спланировать производственную программу по изготовлению оборудования и запасных частей к нему. В основном ведутся работы по изготовлению единичных образцов оборудования, что отражается на его стоимости.


В конце хочется задать вопрос: учитывая состояние технологического и теплоэнергетического оборудования, что будет с сахарными заводами через 10 лет?



Агентство Промышленных Новостей

Подготовка сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2002 года
Подготовка сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2002 года
На ту же тему:
Подготовка сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2002 года

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН