Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-08-01В торговле между странами ГУАМ сложилась несахарная ситуация
В торговле между странами ГУАМ сложилась несахарная ситуация

В торговле между странами ГУАМ сложилась несахарная ситуация

Подписание между державами дряхлеющего ГУАМа соглашения о свободной торговле, преподносившееся в парадных реляциях как одно из достижений Ялтинской встречи 19-20 июля, некоторые наблюдатели уже успели окрестить черным днем для сахарозаводчиков Украины и торжеством для молдавских экспортеров сладкого продукта.

Дескать, о таком «блюдечке с голубой каемочкой» можно было только мечтать! По недосмотру или как, но соображения геополитической выгоды могут пойти вразрез со стараниями украинских чиновников по защите отечественного сахарного рынка.
Усилия были действительно заметные. Еще в середине июля Кабмин, в ответ на многочисленные обращения компаний – членов ассоциации «Укрсахар» об урегулировании ситуации на сахарном рынке страны создал при Минагрополитики Координационный совет по вопросам регулирования рынка сахара, семян и сахарной свеклы, который лично возглавил глава министерства Сергей Рыжук. В задачу совета входят подготовка предложений по стратегии функционирования рынка сахара, обеспечению его защиты от дешевого импорта, разработка механизмов стабилизации цен на сахар путем проведения интервенционных и залоговых закупок.

1 июля Кабмин, дабы резко ограничить доступ в Украину дешевого тростникового сахара, нередко ввозившегося под видом свекловичного, наполовину поднял ввозную пошлину на сырец до следующего года. Этот шаг был своеобразным продолжением и дополнением майской таможенной пошлины 300 евро за тонну на все виды сахара, поступающие из Молдовы.

В общем-то, преждевременное, с точки зрения сахарозаводчиков, подписание ялтинских соглашений о свободной торговле, казалось бы, не должен повлиять на общую конъюнктуру сахарного рынка. Во-первых, товарооборот Украины с Молдовой и так невелик – 2-3%, не более того. К тому же, многие аналитики расценили эту пошлину в 300 евро как фактическое исключение сахара из режима свободной торговли с Молдовой.

Однако после ялтинского саммита с этим самым режимом может возникнуть полнейшая неопределенность, поскольку неясно, распространятся ли соглашения, подписанные в Ялте, на товары, которые до этого были исключены из системы свободной торговли. Для Молдовы это актуально хотя бы потому, что, начиная с мая, на молдово-украинской границе скопилось до 30 тысяч тонн «неликвидного» сахара, и его, естественно, надо куда-то девать.

Кроме того, Молдова наверняка опять вспомнит о своем статусе участника рабочей группы Всемирной торговой организации, на рассмотрении которой находится украинская заявка на вступление. Подписание ялтинского соглашения о свободной торговле дает Кишиневу прекрасный повод усилить нажим на Украину как на страну-кандидата с целью добиться зеленого света для залежавшегося на границе сахара, а заодно максимального количества разных прочих уступок, касающихся, в основном, таможенных тарифов, в частности, на алкоголь.

Впрочем, думается, на высшем уровне уже поняли, что ситуацию надо исправлять. Поэтому не исключено, что Кабмин в этой ситуации что-нибудь придумает. Например, разработает и вынесет на рассмотрение парламента закон о сахаре, о необходимости которого еще в начале года говорил вице-премьер Леонид Козаченко. А может, Верховная Рада заартачится и не ратифицирует ялтинские соглашения. Пока же Минагрополитики ждет более подробных разъяснений и документов относительно того, что из себя будет представлять ГУАМовская зона свободной торговли.

Разъяснения, видимо, придут не скоро. Надо же как-то пояснить, каким образом установки руководства страны на борьбу с избыточным импортом сопоставимы с ялтинскими договоренностями. ( Proua.com ).

Вся необходимая информация по сахарной отрасли
В торговле между странами ГУАМ сложилась несахарная ситуация
В торговле между странами ГУАМ сложилась несахарная ситуация
На ту же тему:
В торговле между странами ГУАМ сложилась несахарная ситуация

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН