Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-01-21Обзор рынка сахара России: стабильное начало
Обзор рынка сахара России: стабильное начало

Обзор рынка сахара России: стабильное начало

Новый сахарный год начинается без потрясений. Хоть и медленно, цены продолжают возрастать. Дешевле 500 USD/т сахар можно купить лишь в основных производящих регионах: Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. В Москве сахар стоит USD 513, в Санкт-Петербурге — USD 521. В сибирских городах цена сахара приближается к USD 530. В Чите сахар стоит USD 554, и это самая высокая цена в стране.

Свекловичная кампания в этом году закончилась раньше, чем в прошлом. В январе только два завода завершали переработку свеклы. По предварительным данным, выработка свекловичного сахара в этом месяце составит менее 3000 т, что почти на порядок меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Обычно новогодний рост в первой декаде января, сопровождающий снижение деловой активности, очень быстро сменяется снижением, и в I квартале тенденции сахарного рынка носят ярко выраженный депрессивный характер. Однако текущий год может стать исключением.

С началом действия квоты на импорт сахара-сырца в 2003 г. резко увеличились объемы поставок. Если в III квартале 2002 г. ежемесячно в страну поступало не более 170 000 т, то уже за две декады января импорт сырца составил 177 000 т. К концу месяца импорт сырца может достичь 250 000 т, поскольку уже около 160 000 т находятся на подходе к российским портам. При этом себестоимость сахара, вырабатываемого из сырца, завезенного в 2003 г., с учетом стоимости импортной квоты и таможенной пошлины пока что превышает внутренние цены, поэтому дальнейший рост цен неизбежен. Пока рост сдерживается большими запасами прошлогоднего сахара, в том числе и свекловичного, однако постепенно эти запасы истощатся, и цена неизбежно придет в соответствие с себестоимостью сахара нового сезона. Скорее всего, в этом году не будет столь драматичных ценовых колебаний, как в прошлом, однако цена вряд ли опустится ниже 500 USD/т.

Несмотря на затишье на рынке, в январе стало известно сразу о нескольких сделках с сахарными заводами, и, судя по всему, в ближайшее время еще несколько заводов поменяют хозяев. Так что сахарный рынок остается интересным для операторов даже при стабильных ценах.

Обзор подготовлен специалистами ISC

О ценах на сахар на Украине читайте в разделе коммерческая информация.
Обзор рынка сахара России: стабильное начало
Обзор рынка сахара России: стабильное начало
На ту же тему:
Обзор рынка сахара России: стабильное начало