Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-01-15Россия. Акционеры " Русского сахара" поменяли спокойствие на завод
Россия. Акционеры Русского сахара поменяли спокойствие на завод

Россия. Акционеры Русского сахара поменяли спокойствие на завод

Вчера было объявлено о ликвидации альянса двух крупных игроков российского сахарного рынка. Группа Русагро обменяла принадлежавшие ей 33% ЗАО Русский сахар на один из принадлежащих этой компании сахарных заводов. По мнению аналитиков, актив достался Русагро в два раза дешевле его рыночной стоимости.

ЗАО Русский сахар создано в 1998 г. До декабря компания владела тремя сахарными заводами — Знаменским и Никифоровским (Тамбовская обл. ) и ЗАО Кристалл (Краснодарский край). В числе акционеров — ЗАО Агро-брокридж (33,3% ), учрежденное английской компанией Sugar Brokerage Service Ltd, и ЗАО Р. С. Инвестмент (33,3% ), учрежденное швейцарской компанией Sugar Commerce SCS AG. Интересы этих акционеров представляет председатель совета директоров компании Михаил Липский.

Созданная в 1995 г. группа компаний Русагро располагает пятью сахарными заводами в Белгородской и Тамбовской областях и Краснодарском крае. Годовой оборот компании в 2001 г. составил USD500 млн.

Группа Русагро стала акционером Русского сахара осенью 2001 г., когда ее структуры — ЗАО Шугар Трейдинг Компани, ЗАО Русагро и ООО Большой сахар — купили 33% акций этого ЗАО у британской Tate & Lyle Group. Сумма сделки и ее подробности стороны не раскрывали, но по оценке Игоря Худокормова, генерального директора компании Продимекс, акции могли обойтись Русагро в USD5 млн.

В ноябре минувшего года новые акционеры обратились в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной регистрацию принятого в начале года нового устава ЗАО Русский сахар. По словам Ольги Дашевской, советника председателя совета директоров Русагро Вадима Мошковича, при регистрации нового устава ЗАО без ведома миноритарных акционеров были внесены изменения, в результате которых для назначения гендиректора и одобрения крупных сделок оказалось достаточно простого большинства голосов совета директоров, в состав которого представители Мошковича не попали. Таким образом Мошкович был отстранен от управления ЗАО Русский сахар, — говорит Дашевская.

Агро-брокридж в ответ подал иск в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной продажу акций ЗАО компаниям Русагро. Однако до суда дело не дошло. Был произведен обмен, в результате которого у старых акционеров Русского сахара оказался 100% -ный пакет его акций, а группа Вадима Мошковича в качестве отступного получила Знаменский сахарный завод.

Акционеры, владеющие 66% акций Русского сахара, имели возможность поставить на место Мошковича и без этого обмена, но не стали этого делать, — говорит Липский. По его словам, группе Русагро было сделано предложение о покупке ее акций Русского сахара, но оно было отвергнуто Мошковичем. Ведомостям Мошкович пояснил: Мы стратегические игроки, и продажа любых сахарных активов в наши планы не входит.

Игорь Худокормов считает, что Русагро провело выгодную сделку: за акции, оцененные главой Продимекса в USD5 млн, группа Вадима Мошковича получила завод, который можно оценить в USD10 млн. Правда, и Липский ничего не потерял, — считает Худокормов, — он не контролировал эти 33% акций и тогда, когда ими владели англичане, которые также могли обменять их на один из трех заводов компании. Глава московского представительства Объединенной продовольственной компании (ОПК) Сергей Миронов, напротив, уверен, что акционеры Русского сахара прогадали: они лишились трети производственных активов, которыми управляли как держатели контрольного пакета акций, а в итоге получили 100% компании, которая стала стоить на треть меньше. Впрочем, как заявил Ведомостям Липский, некие иностранные компании уже выразили желание приобрести 33% акций Русского сахара.

Ринат Сагдиев

О ситтуации в России и странах СНГ читайте в разделе Рынки сахара
Россия. Акционеры Русского сахара поменяли спокойствие на завод
Россия. Акционеры Русского сахара поменяли спокойствие на завод
На ту же тему:
Россия. Акционеры Русского сахара поменяли спокойствие на завод