Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-01-04Будет ли в Латвии акциз на сахар?
Будет ли в Латвии акциз на сахар?

Будет ли в Латвии акциз на сахар?

Специалисты Министерства земледелия Латвии обсудили с производителями и переработчиками сахара возможные варианты решения проблем отрасли. В ходе обсуждения четко обрисовались четыре альтернативных программы.

Один из вариантов, предлагавшихся в ходе дискуссии - внедрение механизма интервенции на рынке сахара. В этом случае закупленный в ходе интервенции сахар надо экспортировать, что может принести убытки государству. (Цена на сахар в Латвии выше, чем на мировом рынке). Вторым возможным вариантом могли бы стать изменения условий внешней торговли, однако эта процедура может оказаться продолжительной, и за это время ситуация на рынке существенно изменится. Третий вариант — внедрение механизма компенсаций, предполагающего выплаты переработчикам сахара с целью возмещения колебания цен. Четвертый вариант признан наиболее приемлемым. Он предполагает введение акцизного налога на сахар.

Доходы от акцизного налога предполагается выплачивать в качестве компенсации свекловодам, переработчикам сахарной свеклы и производителям сахара.

В течение следующей недели министерство проведет расчеты, как внедрение такой модели отразится на бюджете страны. После согласования со всеми заинтересованными ведомствами она будет подана на рассмотрение правительства.

О ситуации на мировом рынке сахара читайте в ежедневном отчете.

Агентство Промышленных Новостей
Будет ли в Латвии акциз на сахар?
Будет ли в Латвии акциз на сахар?
На ту же тему:
Будет ли в Латвии акциз на сахар?