Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-12-03Беларусь. Горький привкус сладкого корня
Беларусь. Горький привкус сладкого корня

Беларусь. Горький привкус сладкого корня

В ближайшее время на рассмотрение Совмина поступит программа Сахар, разработанная Минсельхозпродом и концерном Белгоспищепром.

Если она будет принята, то уже в 2004 году отечественные производители должны полностью удовлетворить потребности в сахаре, произведенном из сахарной свеклы, выращенной белорусскими крестьянами. Это значит, что через год на полях Беларуси надо вырастить не менее 2,5 миллионов тонн сладких корней. Если учесть, что по предварительным данным нынче собрано 1122 тысячи тонн свеклы, то кому-то такие задачи могут показаться нереальными. Но давайте не спешить с выводами.

Во-первых, уходящий год, если вспомнить летний зной, - нетипичный. Во-вторых, с 1999-го по 2001 год урожайность сахарной свеклы выросла с 227 до 313 центнеров с гектара, а валовой сбор по республике - с 1186,5 до 1682,1 тысячи тонн. В-третьих, даже в нынешнем году, например, в колхозе Свислочь и СКП Прогресс Гродненского района с каждого гектара собрали соответственно по 577 и 508 центнеров свеклы. При такой урожайности в целом по Беларуси, валовые сборы уже превысили бы запланированные на 2004 год. Однако, из 36 районов, занимающихся возделыванием сахарной свеклы, в 25 собрали меньше 200 центнеров. Только ли погодные аномалии тому виной? И в Минсельхозпроде, и в концерне Белгоспищепром уверены, что дело не в погоде. Во всяком случае, не только в ней.

- Разве можно считать нормальным, - говорит главный специалист Белгоспищепрома Николай Борель, - когда, например, в колхозе Победа Кобринского района, где выращивают 200 гектаров сладкой свеклы, масса одного корнеплода колебалась от 800 до 1000 граммов, а в соседней сортоиспытательной станции - 350-400 граммов. А все потому, что в последнем случае не были выдержаны технологические требования.

Поэтому Белорусской опытной станцией в Несвиже разработан технологический минимум возделывания сахарной свеклы, выполнение которого будет гарантировать урожайность не менее 300 центнеров. Он будет согласован с Минсельхозпродом, а затем включен в типовой договор, заключаемый с хозяйствами.

Реализация программы Сахар предполагает дальнейшее формирование сырьевых зон, а также углубление специализации хозяйств. Специалисты считают, что максимальный эффект эта культура даст, если будет занимать в структуре посевных площадей не менее 8-10 процентов. Предполагается продолжить учебу агрономов, в ходе которой рассказывается о современных технологиях возделывания этой культуры, позволяющих в максимальной степени отказаться от ручного труда. К сожалению, на таких принципах работает сегодня около 20 процентов хозяйств. Кстати, урожайность более 250 центнеров нынче получена в семи районах, а это приблизительно 20 процентов занимающихся свеклосеянием...

По расчетам специалистов Белгоспищепрома себестоимость одной тонны сахарной свеклы в высокопродуктивных хозяйствах в нынешнем году составила 25-30 тысяч рублей, что при закупочной цене 55,6 тысячи рублей без НДС выглядит очень даже неплохо. Но беда в том, что таких хозяйств, как уже было сказано, не более 20 процентов. Поэтому у большинства и доходы от возделывания этой культуры были мизерными, а значит, большой заинтересованности у хозяйств по-прежнему нет. Не способствует ее появлению и тот факт, что сельхозпроизводители весной не знают, что получат за свою продукцию осенью. Нынче, например, закупочная цена была объявлена, когда уже вовсю шла отгрузка свеклы сахарным заводам.

Большим подспорьем для хозяйств являются авансы переработчиков сладких корней. В 2002 году их доля в затратах составила 67,7 процента. Но беда в том, что многие производители из-за отсутствия средств зачастую и ограничивались этими затратами. Безденежье - вот главная причина несоблюдения технологических параметров.

Есть еще одна причина, которая волнует и Минсельхозпрод, и концерн. Дело в том, что при заключении договоров с хозяйствами в нынешнем году им было обещано за каждую тонну сданной свеклы 15 килограммов сахара, из них пять килограммов должны были получить непосредственно крестьяне, те, кто занимался ее выращиванием и уборкой. Однако летом т.н. фондодержателем сахара стал не Белпищепром, а Минторг. И именно в его кабинетах родилось постановление Совмина, одним из пунктов которого запрещалась реализация белого сахара поставщикам сахарной свеклы, т.е. хозяйствам. Естественно, что это не может не сказаться на материальной заинтересованности крестьян. По некоторым оценкам такой подход может обернуться сорокапроцентным сокращением объемов производства сахарной свеклы. Попытки же отменить столь необдуманное решение пока не возымели должного результата. А ведь перспектива получения мешка-другого сахара для многих крестьян, да и горожан, была главным побудительным мотивом выхода в поле для прореживания и прополки рядков.

Развитие сахарной отрасли Беларуси немыслимо без кардинального улучшения семеноводства сахарной свеклы. Дело в том, что затраты на семена и средства защиты в структуре себестоимости возделывания сладких корней достигают 50 и более процентов. Причем, отечественных средств защиты нет. Цена же, если их покупать не у сахарных заводов, может вырасти более чем в два раза. А вот семена, имея опытную станцию по сахарной свекле в Несвиже, казалось бы, должны использоваться белорусские. Ан - нет. Предпочтение отдается импортным, поскольку у них и урожайность, и сахаристость выше. Последнее заседание комиссии по сортоиспытаниям вновь подтвердило этот вывод. Белорусские сорта хоть и незначительно, но уступали импортным. Правда, некоторые агрономы считают, что их тоже вполне можно использовать, поскольку они не так жестко реагируют на технологические отклонения, как импортные гибриды, но хозяйства, которые добиваются наивысших результатов, отдают предпочтение именно последним.

И последнее, реализация программы Сахар предполагает реконструкцию и значительное увеличение имеющихся перерабатывающих мощностей. Xочется надеяться, что этот документ будет способствовать и увеличению экспортного потенциала Беларуси. Ведь свекловичный сахар и в России, и в Европе пользуется большим спросом. А значит, агропромышленный комплекс получает важный стимул для наращивания экспорта. Только будут ли способствовать этому сложившиеся взаимоотношения между теми, кто выращивает свеклу, перерабатывает ее и продает готовую продукцию? Последние месяцы показывают, что они напоминают иногда героев басни И.Крылова о Лебеде, Раке и Щуке. Преодолеть сложившиеся противоречия и призвана данная программа. /Belpages.com/

Информацию о продаже элитных и суперэлитных семян сахарной свеклы в Украине вы можете получить в разделе коммерческая информация.
Беларусь. Горький привкус сладкого корня
Беларусь. Горький привкус сладкого корня
На ту же тему:
Беларусь. Горький привкус сладкого корня

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН