Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-11-29Россия. Сахарные аукционы отменят. Что придет им на смену, неизвестно
Россия. Сахарные аукционы отменят. Что придет им на смену, неизвестно

Россия. Сахарные аукционы отменят. Что придет им на смену, неизвестно

В будущем году правительство изменит систему распределения квот на льготный импорт сахара-сырца, отказавшись от проведения сахарных аукционов, заявил вчера замминистра экономразвития Максим Медведков. Крупнейшие игроки говорят, что реализация этих планов может спровоцировать новые войны за передел рынка.

В беседе с Ведомостями Максим Медведков объяснил, что существующий механизм распределения квот [аукцион] не является идеальным и свой ресурс во многом исчерпал. По словам замминистра, сейчас Минэкономразвития вместе с участниками рынка и заинтересованными ведомствами работают над изменением этого механизма. Так что в будущем году аукционов, подобных сентябрьскому, не будет.

25 сентября состоялся третий аукцион по продаже тарифных квот на ввоз в 2003 г. сахара-сырца. Было реализовано 158 лотов по 25 000 т на общую сумму 397,5 млн. долл. По уточненным данным агентства RSI, победителями стали Русагро, Разгуляй-УКРРОС, Продимекс и Объединенная продовольственная компания (ОПК), которые приобрели по 19 лотов. Пошлина на квотный сырец в 2003 г. составит 95 евро/т, на сверхквотные поставки — 200 евро/т (действует с 1 октября этого года) и 230 евро/т (с 1 июля 2003 г. ) Вчера Медведков затруднился уточнить, какие именно варианты квотирования импорта сахара-сырца предлагает Минэкономразвития. У нас около 20 вариантов того, каким может быть новый режим, но дискуссии по ним пока еще не проводились, и я не могу даже примерно сказать, что это будет, — говорит Медведков.

Варианты квотирования являются предметом дискуссий между чиновниками и крупнейшими участниками рынка. Глава московского представительства Объединенной продовольственной компании (ОПК) Сергей Миронов заявил Ведомостям, что наиболее вероятным является принятие одного из трех вариантов: производственного, исторического или шлагбаума, а все остальные являются лишь попытками совместить эти механизмы.

По словам Миронова, в первом случае квоты будут распределены среди владельцев сахарных заводов, по историческому варианту в выигрыше будут компании, участвовавшие в предыдущих сахарных аукционах — причем под собственными названиями, а не прячась за компаниями-однодневками. Многие трейдеры на каждый аукцион выставляли новую компанию, и доказать свою аффилированность с ней им будет очень сложно, — говорит Миронов, — а компаний, которые традиционно покупали квоты на себя и могут выиграть при распределении по историческому признаку, мало — это Русагро, Продимекс, РСТК и Сюкден-М.

В варианте шлагбаум правительство просто определяет размер импортной квоты, а сахарные компании выбирают эту квоту по принципу кто раньше успеет. Шлагбаум выгоден, по мнению Миронова, только тем трейдерам, у которых в России нет собственных сахарных заводов. В этом случае в выигрыше может оказаться компания Сюкден-М, которая завозит кубинский сырец (он поступает на рынок раньше), в проигрыше — Каргилл, работающая с бразильским сахаром-сырцом.

Не определились пока с тем, какой способ лучше, и в компании Русагро. Точно нам не подходит шлагбаум, — заявил Ведомостям Алексей Князев, коммерческий директор сахарного управления Русагро, — производственный и исторические методы достаточно интересны, но неясно, как их будут реализовывать.

Ринат Сагдиев, Анастасия Онегина

Новости российского рынка сахара
Россия. Сахарные аукционы отменят. Что придет им на смену, неизвестно
Россия. Сахарные аукционы отменят. Что придет им на смену, неизвестно
На ту же тему:
Россия. Сахарные аукционы отменят. Что придет им на смену, неизвестно