Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-11-27Чехия. Рынок сахара в ожидании хаоса
Чехия. Рынок сахара в ожидании хаоса

Чехия. Рынок сахара в ожидании хаоса

Иностранные инвесторы, контролирующие сахарные заводы страны, боятся дестабилизации рынка. Такие опасения вызваны недавним решением конституционного суда, отменяющего квоты на производство сахара.

Установленные квоты на производство и экспорт применялись, чтобы защитить внутренний рынок от излишка сладкой продукции. Суд признал, что подобная практика ущемляет права мелких производителей сахара.

С другой стороны большинство свеклосеющих хозяйств и владельцев заводов боятся, что отмена квот приведет к падению цен. Ряду предприятий придется объявить себя банкротами. Те заводы, которым удастся удержаться на плаву, в любом случае понесут значительные убытки. Это реальная опасность для рынка, где предложение и так намного опережает спрос.

Крупные субъекты рынка, такие как Cukrovar a Rafinerie Cukru Dobrovice TTD, контролируемая французской Union SDA и немецкой Nord Zucker, уже сомневается в возможности работать в Чехии. Очень сомнительно, что в этой стране появится режим благоприятный для сахарников, подобно существующему в других странах ЕС.

Похоже, единственной компанией, приветствующей решение суда является Litovelska Cukrovarna. Она принадлежит к самым мелким производителям сахара, с установленной квотой 3000 тонн в год.

О ситуации на рынке сахара Чешской республики вы можете прочитать в разделе коммерческая информация.

Агентство Промышленных Новостей
Чехия. Рынок сахара в ожидании хаоса
Чехия. Рынок сахара в ожидании хаоса
На ту же тему:
Чехия. Рынок сахара в ожидании хаоса