Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-11-25Россия. Рынок сахара в ноябре.
Россия. Рынок сахара в ноябре.

Россия. Рынок сахара в ноябре.

По данным Минсельхоза на середину ноября убрано 84% посевных площадей сахарной свеклы. Практически завершили кампанию в Алтайском крае, Мордовии, Татарии, Саратовской и Брянской областях. По сравнению прошлым годом уборочная затягивается из-за дождей, особенно в Черноземье. В Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Белгородской областях остается убрать почти половину свеклы из оставшихся 2,5 млн. тонн. Средняя урожайность сельхоз предприятий составила 213 ц/га, что на 9% выше прошлого года. В тоже время из регионов поступает информация о более низкой сахаристости и худшем качестве свеклы.

Заготовлено около 12,6 млн. т сахарной свеклы (чуть ниже 2001 г.), что составляет около 90% накопанного количества. Выработано 1,36 млн. тонн сахара. В ноябре суточная переработка свеклы превысила показатели 2001г. и отставание начала кампании в середине месяца уже пройдено, несмотря на то, что в текущем сезоне перерабатывало свеклу на 3 завода меньше, чем в 2001 г.

Больше всего неубранных площадей сахарной свеклы осталось в Краснодарском крае, но сухая и теплая погода позволит собрать там ещё не менее 650 тыс. тонн свеклы. Наибольшие опасения вызывает ситуация в Черноземье, особенно в Тамбовской и Воронежской областях. Продолжительная сырая погода и приближающиеся морозы могут привести к потере до 500 тыс. тонн свеклы. Оптимистический прогноз ИКАР валового сбора сахарной свеклы составляет 17,2 млн. тонн, однако неблагоприятная погода в Черноземье может снизить эту оценку до 16,6 млн. тонн.

С 20-х чисел октября на рынке наблюдался беспрецедентный для этого периода года рост цен на сахар, особенно в удаленных от заводов регионах. На фоне растущей биржевой цены на сахар-сырец трейдеры, ожидая высокую себестоимость сырцового сахара в первом квартале 2003 г., придерживали продажу свекловичного сахара. Оптовые цены поднялись на 25-30 долл. за тонну до уровня 470-480 долл. на заводах. В ряде регионов цены пробили психологический уровень 500 долл. После 15 ноября наступила некоторая стабилизация и до начала декабря рост внутренних цен на сахар маловероятен. ( ИКАР. )

О квотировании производства сахара в 2002-2003 гг.
Россия. Рынок сахара в ноябре.
Россия. Рынок сахара в ноябре.
На ту же тему:
Россия. Рынок сахара в ноябре.