Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-11-22Витаминизация сахара откладывается
Витаминизация сахара откладывается

Витаминизация сахара откладывается

В сентябре Нигерия объявила, что сахар, растительное масло и мука должны быть обогащены витамином «А». Это поможет в ближайшие 10 лет предотвратить 300 тыс. смертных случаев от неполноценного питания среди детей. Программа была одобрена Организацией Объединенных Наций.

Трейдеры и аналитики в свою очередь утверждают, что витаминизация сахара сделает его слишком дорогим для населения. Кроме того будет очень трудно найти поставщиков соответствующей продукции. Бразилия, ЕС, Колумбия, Мексика и Таиланд не слишком желают производить витаминизированный сахар и брать на себя дополнительные расходы.

Обойтись без импорта страна тоже не сможет, поскольку в Нигерии существует только один завод, выпускающий 2% от необходимого количества сахара. Ситуация еще больше усложнилась, поскольку руководство предприятия предупредило, что не сможет подготовить персонал и закупить оборудование для производства нового сахара в установленные сроки.

Витамин «А» разрушается на свету. Его тяжело хранить, потребуется специальное оборудование, а в конечном результате все новые и новые расходы. Как считают трейдеры, подобные программы на руку контрабандистам. Когда официальная стоимость сахара повысится, рынок заполнится нелегальной продукцией.

Однако ООН полагает, что витаминизация сахара - верное решение. Это самый эффективный способ восполнить дефицит витаминов. Тем более, что опыт уже наработан: витаминизация проводилась в Гватемале и Центральной Америке в течение 15 лет.

Наиболее подходящие продукты для витаминизации - масло, сахар и мука. Причем стоимость 1 тонны нового сахара всего на 25 долларов выше обычного.

Агентство Промышленных Новостей

О ситуации на рынке сахара зарубежных стран читайте в разделе коммерческая информация.
Витаминизация сахара откладывается
Витаминизация сахара откладывается
На ту же тему:
Витаминизация сахара откладывается