Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-08-19Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию РФ сахара-сырца
Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию РФ сахара-сырца

Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию РФ сахара-сырца

Итоги заседания Межведомственной комиссии по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот 19 августа 2002 года.

19 августа 2002 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот, на котором принято решение о проведении 25 сентября т.г. аукциона по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию Российской Федерации сахара-сырца.

Основной уполномоченной товарной биржей определена Биржа металлов, в случае проведения повторной продажи лотов - Европейско-Азиатская Биржа.

Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию Российской Федерации сахара-сырца, происходящего из развивающихся стран-пользователей национальной системы преференций Российской Федерации.

П О Р Я Д О К

проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию Российской Федерации сахара – сырца, происходящего из развивающихся стран – пользователей национальной системы преференций Российской Федерации

1.Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 536 «О тарифном регулировании импорта сахара – сырца и сахара белого в 2003 году» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. № 1299 «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации».

1.2. Аукционная продажа проводится на основе соблюдения интересов Российской Федерации, гласности, широкого охвата заинтересованных покупателей, равных условий для участников внешнеторговой деятельности и недопущения монополизации квот и недобросовестной конкуренции.

1.3. Предметом аукционной продажи является тарифная квота на ввоз в 2003 г. на территорию Российской Федерации сахара-сырца, объем которой установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 536 «О тарифном регулировании импорта сахара – сырца и сахара белого в 2003 году».

1.4. Аукционная продажа производится на основании Соглашения о взаимодействии между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и уполномоченными товарными биржами.

1.5. Аукционная продажа проводится на публичных торгах в операционных залах уполномоченных товарных бирж или специально оборудованных помещениях.

2. Участники аукциона

2.1. К аукциону допускаются российские участники внешнеторговой деятельности, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (далее Заявители).

2.2. Заявители, желающие принять участие в аукционе, не позднее 11 сентября 2002 г. представляют в Межведомственную комиссию по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот (далее - Комиссия), расположенную по адресу: 113324, г. Москва, Овчинниковская набережная, дом 18/1, тел. 950-14 –63, 950-17-41, следующие документы:

- заявку на участие в аукционе произвольной формы, подписанную руководителем юридического лица или предпринимателем без образования юридического лица;
а) нотариально заверенную копию уставных документов (или положения о его деятельности для некоторых предприятий государственной формы собственности) в последней редакции со всеми изменениями и дополнениями;
б) нотариально заверенную копию свидетельства Регистрирующего органа о регистрации Заявителя или карточку ИЧП;
в) оригинал справки органа ФСФО об отсутствии процедуры банкротства в отношении Заявителя на дату подачи документов;

2.3. Для участия в аукционе Заявители не позднее 19 сентября 2002 г. (по дате зачисления средств на счет Минэкономразвития России) уплачивают на специальный счет Министерства экономического развития и торговли Российской в ОПЕРУ-1 при Банке России № 40302810300002000242, БИК 044501002 задаток в рублях в сумме не менее рублевого эквивалента минимальной цены лота, указанной в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 536 (700 000 евро), по курсу Банка России на дату принятия платежного поручения к исполнению банком Заявителя. В платежном поручении должно быть указано: «Задаток за приобретение права на ввоз в 2003 году сахара-сырца».

2.4. К аукциону не допускаются: Заявители, находящиеся в состоянии ликвидации или банкротства, имеющие просроченные задолженности перед бюджетами всех уровней, не представившие документов, указанных в пункте 2.2., Заявители, уставные документы которых запрещают участвовать в аукционах или внешнеторговой деятельности, а также Заявители, не оплатившие задаток, указанный в пункте 2.3.

2.5. Заявители не могут делать дополнительные взносы позднее указанной в пункте 2.3. даты. Заявители приобретают лоты только на сумму, не превышающую размера внесенного на счет Минэкономразвития России задатка.

2.6. Перечень Заявителей направляется в ГТК России и МНС России для подготовки заключений.

3. Порядок проведения аукциона

3.1. Комиссия и уполномоченная товарная биржа за 30 дней до проведения аукциона по информационным каналам, а также через средства массовой информации сообщает информацию об объемах выставляемых лотов в рамках установленной тарифной квоты, условиях допуска организаций, подавших заявку на участие в аукционе, сроках и месте проведения аукциона.

3.2. Заявители после получения информации об аукционе должны в установленные сроки подать в Комиссию документы, указанные в пункте 2.2. Комиссия на основании анализа представленных документов Заявителей и заключений МНС России и ГТК России осуществляет отбор Заявителей для участия в аукционе, уведомляет Заявителей, не допущенных к участию в аукционе, объявляет список допущенных к участию в аукционе (далее - Участников) и, не позднее, чем за три дня до проведения аукциона, передает их список на Биржу.

За два часа до проведения аукциона ответственный представитель Комиссии передает председателю аукционной комиссии и руководству уполномоченной товарной биржи в письменном виде данные о размере задатков, внесенных каждым из Участников аукциона по курсу Банка России на день проведения аукциона.
В операционный зал кроме представителей Участников аукциона допускаются члены Комиссии, а также лица, которым решением Комиссии предоставлено право присутствовать на аукционе.

3.3. На бирже работает Аукционная комиссия состоящая из семи человек - 5 от Межведомственной комиссии и два от Биржи. При этом, представительство от Межведомственной комиссии может быть большим с правом замены упомянутых трех человек. Основными функциями Аукционной комиссии являются:
-наблюдение за правильностью проведения регистрации участников и доступа в операционный зал;
-наблюдение за ходом проведения аукционных торгов;
-приостановление аукциона в случаях нарушения настоящего Порядка;
-разработка предложений и замечаний по процедуре проведения аукциона;
-контроль за соответствием количества приобретенных лотов перечисленным суммам в качестве задатка.

Торги на аукционе проводятся только в присутствии Аукционной комиссии. Решения аукционной комиссией принимаются в случае участия в ее работе не менее 5 человек.

3.4. В аукционе должно участвовать не менее трех участников, в противном случае аукцион признается несостоявшимся.

3.5. К участию в аукционе допускается один представитель и один консультант от каждого участника.

3.6. Регистрация и допуск участников аукциона начинается за два часа и заканчивается за 10 минут до начала аукциона. При регистрации участнику выдаются карточки – идентификаторы, которые используются при участии в аукционе. Опоздавшие на аукцион в операционный зал не допускаются.

3.7. Аукционист проводит торги по перечню лотов, выставляемых на аукцион.

3.8. Аукцион начинается с объявления аукционистом начальной аукционной цены на лот, равной минимальной цене за лот, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 536, а также шага повышения цены лота.

3.9. Торги ведутся участниками путем поднятия карточки – идентификатора с номером, которая выдается при регистрации.

3.10. После объявления очередной цены аукционист называет номер карточки покупателя, который с точки зрения аукциониста первым поднял карточку. Затем аукционист объявляет следующую цену в соответствии с шагом аукциона.

3.11. Торги по каждому лоту завершаются после троекратного объявления очередной цены, если ни один из участников не поднял карточку для продолжения аукциона. Победителем аукциона становится покупатель, номер карточки которого был назван аукционистом последним.

3.12. Если после троекратного объявления начальной цены лота ни один из участников не поднял карточку, торги по данному лоту откладываются. Отложенные торги по нереализованным лотам проводятся дополнительно в течение этой же торговой сессии. Если после троекратного объявления начальной цены лота во время проведения отложенных торгов опять ни один из участников не поднял карточку-идентификатор, лот снимается с продажи во время этой торговой сессии как нереализованный.

3.13. Участник не может в ходе аукциона приобрести более 35% (тридцати пяти процентов) объема квоты, выставляемой на аукцион (55 лотов). В случае обнаружения участников, купивших более 35% квоты, результаты аукциона по продаже квоты этим участникам по решению Межведомственной Комиссии признаются недействительными.

3.14. При пересчете в рубли стоимости приобретенных участником лотов, Аукционная комиссия использует курс евро к рублю объявленный Банком России на день торговой сессии.

3.15. Средства, полученные от аукционной продажи, перечисляются в Федеральный бюджет и возврату не подлежат.

3.16. Неиспользованные для приобретения лотов задатки возвращаются участникам в течение 10 банковских дней после получения от участников аукциона соответствующих запросов на имя Председателя Межведомственной комиссии, подписанных руководителем организации, главным бухгалтером и заверенных печатью.

3.17. Повторная аукционная продажа остатков тарифной квоты, при необходимости, проводится до 31 декабря 2002 г.

3.18. В случае повторной аукционной продажи лота по более высокой цене, чем при первоначальной продаже, возвратившему лот участнику аукционной продажи выплачивается первоначальная цена лота. Разница между ценой повторной продажи и суммой, возвращенной первому владельцу лота, поступает в Федеральный бюджет. В случае повторной аукционной продажи лота по более низкой цене, чем при первоначальной продаже, возвратившему лот участнику аукционной продажи выплачивается только сумма, по которой лот был продан вторично.

3.19. В случае ликвидации или банкротства участников-победителей аукциона, выигранные ими лоты выставляются на повторную продажу в соответствии с порядком, указанном в пункте 3.18.

4. Порядок оформления сделок

4.1. По окончании торговой сессии Аукционная комиссия составляет в день проведения аукциона протокол о его результатах. На основании протокола Аукционной комиссии Биржа выдает «Сертификат победителя аукциона», который заверяется Аукционной комиссией. Управление уполномоченного Минэкономразвития России по Центральному району при предъявлении «Сертификата победителя аукциона» выдает установленным порядком лицензии на импорт сахара-сырца.
Перепродажа купленной части тарифной квоты запрещается. Срок действия лицензий, выдаваемых победителям аукциона, не может превышать срока действия тарифной квоты, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 536, а также продлеваться. Выданные лицензии не подлежат передаче другим лицам.

4.2. В случае оформления лицензии на часть приобретенной на аукционе квоты владелец лишается права аукционной продажи оставшейся части квоты, которая доводится Минэкономразвития России до Комиссии для ее повторной продажи на аукционе.

4.3. В случае если победитель аукциона не сумел в установленные сроки реализовать импортные квоты приобретенные им на аукционе, средства, внесенные в федеральный бюджет, возврату не подлежат.

4.4. Копии лицензий передаются Минэкономразвития России в федеральный банк данных и Государственному таможенному комитету Российской Федерации в 10- дневный срок после их оформления.

4.5. Участники аукциона при нарушении настоящих Порядка и Правил проведения аукциона, утвержденного товарной биржей несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.6. За организацию и проведение аукционов участники уплачивают в пользу уполномоченной товарной биржи плату за аккредитацию, а победители аукционов аукционный сбор в размере, установленном Соглашением между Минэкономразвития России и уполномоченными товарными биржами.

5. Особые условия

5.1. Участники аукциона обязаны предоставлять достоверную информацию, предусмотренную настоящим Порядком.

5.2. Участникам аукциона запрещается вступать в сговор с целью оказания влияния на других участников аукциона и ограничения конкуренции.

5.3. Участники аукциона обязаны соблюдать этику в процессе проведения аукциона.

5.4. Биржа обязана:
- не разглашать коммерческую тайну участников аукциона;
- направлять в Комиссию и предоставлять участникам аукциона достоверную информацию;
- в пятидневный срок со дня выбора биржи представить в Комиссию для рассмотрения Правила проведения аукциона.

5.5. Биржам запрещается осуществлять координацию деятельности между участниками аукциона, которая имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции.

5.6. Биржа не имеет права создавать кому – либо из участников аукциона преимущественные условия, в т.ч. по доступу к информации.

Председатель Межведомственной Комиссии по организации проведения конкурсов и
аукционов по продаже экспортных и импортных квот - Заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации М.Ю.Медведков

Обсудить на форуме
Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию РФ сахара-сырца
Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию РФ сахара-сырца
На ту же тему:
Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз в 2003 году на территорию РФ сахара-сырца

Ветеринарные препараты для птицеводства

Ветеринарные препараты. Ветеринарный форум

agrovet31.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН