Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-08-16Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао (дополнено)
Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао (дополнено)

Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао (дополнено)

С начала следующего года Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао. Таким образом, мы восстановим свое участие в Международной организации по сахару (МОС), которое было утеряно после распада СССР. Как считают сахаропроизводители, у них теперь будет доступ к международной информации о рынке сахара, а также они смогут участвовать в выработке правил сахарной торговли.

Присоединение России к международным соглашениям по сахару и какао оформлено распоряжением правительства страны . Последние международные соглашения по сахару и какао были заключены в Женеве в 1992 году и 2001 году соответственно.

По мнению сахаропроизводителей, Россия просто восстанавливает права, утраченные после распада СССР. В свое время СССР был участником международной организации по сахару, — сообщил Известиям директор московского представительства Объединенной продовольственной компании Сергей Миронов. — Сейчас членами этой организации являются около 80 стран. Переговоры о вступлении в МОС велись давно. Глава организации Питер Барон неоднократно посещал Россию и, как отмечают в ГК Русагро, знает практически всех крупных отечественных сахаропроизводителей.

Несмотря на объявленные планы по сокращению импорта сахара-сырца и увеличению производства сахара из сахарной свеклы, Россия остается крупнейшим импортером сырца. По состоянию на 1 августа текущего года импортировано уже 4 млн тонн. При этом, как отмечают аналитики Русагро, наша страна не имела возможности постоянного мониторинга мировой конъюнктуры в режиме on-line . Сейчас у нее такая возможность будет.

Другой плюс, который даст присоединение к МОС, по мнению Сергея Миронова из Объединенной продовольственной компании, — это участие в выработке правил торговли. То, что мы не состояли в организации, накладывало на нас определенные риски, — говорит г-н Миронов. — Например, при импорте сырца мы брали на себя ответственность за потерю товара в дороге, тогда как эти издержки, по правилам организации, ложатся на отправителя.

И хотя на этом преимущества участия в МОС заканчиваются, представители компаний говорят, что, если бы они могли войти в организацию самостоятельно, они бы это уже сделали. Однако вопрос этот находится в исключительной компетенции государства. Правительство поручило МИД оформить в установленном порядке присоединение России к соглашениям. К тому же Минфин при формировании бюджета на 2003 год должен предусмотреть отдельную строку под членские взносы. По разным оценкам сахаропроизводителей, ежегодная плата за доступ к информации и за участие в разработке правил торговли составляет 60-80 тыс. евро.

Марина Смовж

Обсудить на форуме
Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао (дополнено)
Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао (дополнено)
На ту же тему:
Россия присоединится к международным соглашениям по сахару и какао (дополнено)

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН