Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-08-09Молдова. Меры по защите сахарной отрасли
Молдова. Меры по защите сахарной отрасли

Молдова. Меры по защите сахарной отрасли

Обвал цен на сахар на внутреннем рынке и прекращение эспорта, вызванные неконтролируемым ввозом в Молдову тростникового сахара-сырца, спровоцировали кризис в свеклосахарном комплексе отрасли.

Оборотные средства главного оператора этой отрасли, компании Sudzucker Moldova, резко сократились. Например, Александренский сахарный комбинат понес убытки на сумму 24,5 миллионов леев. Затруднилась подготовка предприятий к сезону, а также кредитование сельхопроизводителей для закупки сырья и подготовки земель под урожай будущего года.

Чтобы поддержать жизнедеятельность комплекса, компании придется найти дополнительно около 76 миллионов леев. В результате общее собрание акционеров приняло решение о новой эмиссии акций. Размер эмиссии составит 40 миллионов леев и будет внесен в уставной капитал международным концерном Sudzucker AG при участии Moldova-Agroindbanc (12 миллионов леев). Кроме того, одобрен кредитный проект с Moldova-Agroindbanc на сумму в 36 миллионов леев.

На собрании обсуждалась стратегия развития свеклосахарного комплекса Молдовы. Предполагается, что заводы компании будут объединены в одно предприятие, способное реагировать на ситуацию на экспортных рынках. Доля экспорта должна составить 60 процентов от продукции компании - против 46 процентов в прошлом году. Из-за защитных мер, предпринятых Украиной против тростникового сахара, под которые попал и молдавский свекловичный сахар, в 2002 году доля экспорта упала до 10 процентов.

Среднюю урожайность сахарной свеклы намечено довести до 30 тонн с гектара за счет внедрения европейского опыта и прогрессивных технологий. Технические кредиты компании, выделяемые сельхозпроизводителям на закупку качественного посевного материала и удобрений, помогли повысить урожайность свеклы до 22 процентов. Начато формирование агротехнических станций для обработки свекловичных угодий, первая такая станция уже работает в Дрокии. Планируется создание еще четырех. В рамках этого проекта существует договоренность о кредите KfW в размере 10 миллионов марок.

Предпринятые финансовые вложения позволят поддержать эти программы и не допустить их сворачивания - в то время как только за последний год площади под сахарной свеклой сократились с 80 до 53 тысяч гектаров.

Первый шаг для защиты комплекса сделан и Парламентом Молдовы - поправки в Закон о бюджете на 2002 год, согласно которым тростниковый сахар-сырец подобно подакцизным товарам не может быть ввезен на территорию Молдовы без уплаты таможенной пошлины 15% и НДС. Стала очевидной необходимость создания условий, гарантирующих экономическую нецелесообразность продажи на внутреннем рынке сахара, произведенного из тростникового сахара-сырца. Активизировались усилия Правительства Молдовы и по разблокированию рынка Украины для молдавского сахара, для чего также необходимо будет обеспечить равные условия для импорта сырца в обеих странах.

Руководство Sudzucker Moldova приветствовало изменение позиции другого крупного оператора сахарной отрасли Молдовы - компании Codapun. Намерения ее руководства жестко контролировать переработку тростникового сахара-сырца, не допустить его продажу на внутреннем рынке и осуществлять инвестиции в производство сахарной свеклы позволяют расчитывать на восстановление позиций свекло-сахарного комплекса Молдовы и его дальнейшее развитие, сообщает Независимая Молдова .

Форум Сахара Украины
Молдова. Меры по защите сахарной отрасли
Молдова. Меры по защите сахарной отрасли
На ту же тему:
Молдова. Меры по защите сахарной отрасли

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН