Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-07-16Россия. Обзор рынка сахара. Время коррекции
Россия. Обзор рынка сахара. Время коррекции

Россия. Обзор рынка сахара. Время коррекции

Феноменальный рост цен на сахар, начавшийся в первых числах месяца, на прошлой неделе сменился коррекцией. Пикового значения цены достигли 9 июля, когда в Москве сахар продавался по 475 долл. за тонну, в Краснодаре — за 456 долл., а в некоторых сибирских городах цена превысила 500 долл.

Днем позже в большинстве регионов уже было зафиксировано падение цен, которое продолжилось до начала текущей недели, когда снижение охватило уже практически все регионы страны. К понедельнику цена сахара в Москве снизилась до 456 долл., в Краснодаре — до 432 долл., а в сибирских городах цены составили 475 — 490 долл. за тонну. Иными словами, стремительный рост сменился динамичным падением цен. Тем не менее столь высокие цены российский сахарный рынок видел только в конце 2001 г., когда в течение шести месяцев цены выросли почти на 300 долл.

Тем временем, несмотря на вступление в силу сезонной таможенной пошлины на импорт сахара-сырца в размере 150 евро за тонну, продолжается импорт сырца. В первой половине июля было разгружено около 350 000 т, и можно предположить, что до конца месяца в страну поступит дополнительно около 250 000 т. Всего же с начала года по 15 июля было завезено 3,89 млн т сахара-сырца. Это означает, что пока угрозы дефицита сахара в стране не существует.

Темпы переработки сырца в этом году стабильны. В июле заводы страны производят около 18 000 т сахара-песка в сутки. Темпы разгрузки сырца в портах и его запасы на заводах достаточны для того, чтобы такие темпы переработки сохранялись и в дальнейшем. Всего от начала года выработано около 3 млн т сахара-песка.

В течение ближайшей недели на рынке будет доминировать нисходящая тенденция, хотя темпы снижения цен будут постепенно замедляться. Можно предположить, что к концу недели цены снизятся на 10 — 15 долл. Эта тенденция может сохраниться вплоть до конца августа, когда сырцовая кампания завершится и на рынок начнет поступать свекловичный сахар.

Обзор подготовлен экспертами ISC

Обсудить на форуме Сахар Украины
Россия. Обзор рынка сахара. Время коррекции
Россия. Обзор рынка сахара. Время коррекции
На ту же тему:
Россия. Обзор рынка сахара. Время коррекции

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН