Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-06-25Россия. Обзор рынка сахара: сахар начал дорожать
Россия. Обзор рынка сахара: сахар начал дорожать

Россия. Обзор рынка сахара: сахар начал дорожать

Вторая половина июня ознаменовалась повсеместным ростом цен на сахар. За неделю цены выросли на 1 - 1,5 проц. В Москве цена сахара превысила 380 долл. за тонну, а в Санкт-Петербурге цены уже вплотную подобрались к 390 долл. Даже в сахаропроизводящих регионах цены на сахар превысили 370 долл. за тонну, а в сибирских городах уже близок уровень 400 долл. Самые высокие цены (407 — 408 долл.) зафиксированы в Чите и Мурманске.

Неумолимо приближается 1 июля, дата окончания действия импортной квоты. Этот день не только станет переломным для российского рынка, но и не пройдет незамеченным для мирового, ведь фактически он означает уход с рынка основного покупателя (Россия — крупнейший в мире импортер сахара). Очевидно, это может вызвать падение мировых цен на сырец. Отчасти этот процесс нашел отражение в динамике премий за поставку сырца в порты Черного моря. Если партии сырца с поставкой в июне торгуются по ставке биржа + 53 долл., то июльские поставки значительно дешевле — биржа + 36 долл..

Если к снижению премий добавится значительное снижение биржевой цены, то могут сбыться опасения относительно того, что упавшие мировые цены могут продавить таможенный барьер и мы можем столкнуться с угрозой затоваривания рынка.

На 24 июня импорт сахара сырца в этом месяце составил 560 000 т. Всего же с начала года завезено чуть более 3 млн т. При этом около 1 млн т сырца находится на судах, ожидающих разгрузки в портах и находящихся на подходах к ним. В ближайшее время можно ожидать увеличения объемов переработки сырца и выработки сахара-песка, однако для летних месяцев характерно значительно более высокое потребление и, соответственно, более активный спрос на сахар как со стороны пищевой промышленности, так и со стороны конечного потребителя.

В ближайшее время рост цен на сахар продолжится, а его темпы могут даже увеличиться, подогреваемые сезонным спросом и импортными ограничениями. Коррекция последует неминуемо, но это будет уже другая история.

Обзор подготовлен ISC

Рынок сахара России - подробнее

Россия. Обзор рынка сахара: сахар начал дорожать
Россия. Обзор рынка сахара: сахар начал дорожать
На ту же тему:
Россия. Обзор рынка сахара: сахар начал дорожать

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН