Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-05-22В Сербии дефицит сахара
В Сербии дефицит сахара

В Сербии дефицит сахара

Чтобы восполнить дефицит сахара в стране, Сербии необходимо 50 тыс. тонн сахара.
В последнее время страна все чаще импортирует сахар. На собственных производителей большие надежды не возлагаются. Экономическая ситуация привела к тому, что из пятнадцати заводов семь закрыты, а посевные площади под сахарную свеклу сократились.
В этом году ситуация осложнилась еще и тем, что производители отправили около 100 тыс тонн выработанного сахара на экспорт. На тот момент остро требовались живые деньги, чтобы рассчитаться с фермерами.
Экспорт сахара из Сербии производится в режиме квоты. Импорт же полностью либерализирован. Трейдеры должны только оплатить ввозную пошлину: 8 динаров (0.119 доллара) за 1 кг сахара.
Только в прошлом году импорт сахара составил 111 тыс. тонн. И, как заявляют эксперты из Сербии, закупки продукции за рубежом неизбежны и в будущем, до тех пор пока сахарная промышленность не встанет твердо на ноги и посевные площади достигнут уровня 1991 года. Только так можно обеспечить растущий спрос на сахар, вызванный улучшением экономического состояния страны и жизненного уровня населения.
В бывшей Югославии ежегодное потребление сахара находится в пределах 300 тыс. тонн. Это, конечно выше, чем в 90-х годах, но все-таки меньше, чем до распада федерации, когда потреблялось 460 тыс. тонн сахара в год.
Под свеклу в том году Cербия выделила 58 тыс. га. Это опять же выше, чем в прошлом году, но почти вдвое меньше, чем в 1991.
В первом квартале этого года страна закупила сахара на сумму 5.0 млн. долларов. За этот же период в прошлом году импорт оценивался в 8.5 млн.

Полная лента новостей
На эту же тему:
16.05.02 Балканы нуждаются в сахаре. Но поставщиков пока найти не могут
10.04.02 Сербия. В качестве кредита заводы получат сахар

В Сербии дефицит сахара
В Сербии дефицит сахара
На ту же тему:
В Сербии дефицит сахара

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН