Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-05-20АО Sudzucker-Moldova почти вдвое сократил экспорт сахара
АО Sudzucker-Moldova почти вдвое сократил экспорт сахара

АО Sudzucker-Moldova почти вдвое сократил экспорт сахара

Объем экспорта свекловичного сахара молдо-германским предприятием АО Sudzucker-Moldova составил с начала года 35 млн. леев (,59 млн.), что на 40 млн. леев меньше, чем в соответствующем периоде 2001 г. Это вызвано принятым 14 марта украинскими властями решении об изъятии молдавского сахара из режима свободной торговли. В пятницу, председатель наблюдательного совета АО Sudzucker-Moldova, региональный представитель Sudzucker AG Томас Кирхберг (Thomas Kirchberg) сказал, что ввиду невостребованности молдавского сахара на украинском рынке под угрозу поставлена не только деятельность всех семи действующих в Молдове сахзаводов, но и производителей сахарной свеклы. С 1998 г. площади свеклы сократились с 80 тыс. га до 47 тыс. га в настоящее время.
Руководство компании также встревожено наличием на рынке тростникового сахара. С начала года в Молдову завезено почти 35 тыс. т более дешевого тростникового сахара. Себестоимость его производства на 30% ниже, чем свекловичного и потому цены на сахар в республике снижаются. К тому же, недобросовестные экономические агенты продают тростниковый сахар под видом свекловичного, хотя он не пригоден к использованию в консервной и винодельческой промышленности.

Томас Кирхберг считает, что спасти отрасль может разработка и принятие в срочном порядке программы по поддержке отрасли и закона о сахаре.

В противном случае сахарную отрасль в Молдове может постигнуть участь Румынии, где из 35 сахарных заводов в прошлом году работало лишь пять, или Украины, где бездействуют 54 завода, - отметил Кирхберг.

По мнению председателя правления АО Sudzucker-Moldova Петру Гуцуляк, защитить местного производителя можно и другими путями: к примеру, повысив таможенную пошлину на ввоз сахара. Она в Молдове равна 15%, хотя Всемирная торговая организация не возбраняет повысить их до 26%.

Мы неоднократно обращались к руководству республики с просьбой сделать такое исключение для этой стратегической отрасли, где заняты более 80 тыс. человек, но наша государственная машина - слишком инертна, - сказал Гуцуляк.

Немецкие партнеры утверждают, что несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, компания будет продолжать инвестиции в отрасль.

Это идиотство, что сюда ввозится сахар из Бразилии и других стран Южной Америки. Сахар должен производиться молдавскими крестьянами и мы намерены и в дальнейшем идти по этому пути, - отметил Кирхберг.

Moldova Azi, ссылаясь на ИНФОТАГ

Узнать последние новости стран СНГ, вы можете в разделе Рынки сахара

АО Sudzucker-Moldova почти вдвое сократил экспорт сахара
АО Sudzucker-Moldova почти вдвое сократил экспорт сахара
На ту же тему:
АО Sudzucker-Moldova почти вдвое сократил экспорт сахара

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН