Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-04-26Нефтяная отдушина кубинского сахара
Нефтяная отдушина кубинского сахара

Нефтяная отдушина кубинского сахара

Восстановленный в своей должности президент Венесуэлы Уго Чавес оставил в силе одно-единственное решение хунты: прекратить поставки венесуэльского черного золота, взамен российского, на Кубу. Это ставит под вопрос многолетние и, подчеркнем, взаимовыгодные российско-кубинские связи по схеме нефть-сахар. Именно благодаря этому большинство отечественных сахарных заводов большую часть времени работает на дешевом сырье.

Напомним: такой российско-кубинский бартер осуществляется с середины 60-х, причем, в позапрошлом году Москва и Гавана договорились продолжать такую практику - за 1,5-1,7 млн т тростникового сырца Россия расплачивается примерно 2 млн т нефти в год. Но с 80-х годов российские углеводороды замещало сырье из Венесуэлы (ввиду значительно меньших затрат на его транспортировку до кубинских НПЗ). СССР-РФ же оказывали помощь некоторым промышленным проектам Венесуэле, предоставляли льготы ее товарам. Или замещали своей нефтью венесуэльскую в Западной Европе.

Против тройственного бизнеса резко возражали США и, кстати, первым внешнеполитическим решением венесуэльской хунты было запрещение таких сделок. Впрочем, некоторые российские нефтяные компании тоже сетовали на невыгодность этой обязаловки: ведь бартер с Кубой фактически «уводил» с мирового рынка, причем каждый год, от 200 до 250 млн потенциальных нефтедолларов.

Зато около 70% Российских сахарных заводов стабильно получали дешевый кубинский сырец, работая на нем с ноября по май включительно. По мнению руководства Союзроссахара, без кубинского сырца этим предприятиям либо придется, образно говоря, простаивать минимум пять месяцев, либо покупать на четверть, а то и на треть более дорогое сырье, что автоматически взвинтит сахарные расценки (самое меньшее - на 15-20%). Но далеко не все эти заводы могут раскошелиться на альтернативный кубинскому сырец.

По информации Минэнерго РФ, а также сообщениям венесуэльских СМИ, если Каракас не желает продолжения таких связей, главным образом, по политическим причинам, то российская нефтянка - по экономическим. Ведь нефтяная отрасль в Венесуэле и на Кубе принадлежит государству, в то время как львиная доля нефтяных компаний в России - это частный сектор, точнее бизнес, которому нет резона терять прибыль. Тем более, когда черное золото дорожает.

По данным венесуэльской нефтяной госкомпании ПЕТРОВЕН, такое сотрудничество едва ли будет возобновлено ввиду сложностей поиска российского оператора (поставщика нефти. – А.Ч.), для которого подобные связи были бы выгодны. Правда, российско-кубинские договоренности сырец--нефть - межгосударственные, поэтому, как полагают чиновники Минэнерго РФ и кубинского Минтопливопрома, если бартер накроется, Гавана наверняка будет настаивать на российской компенсации своих убытков, а это, по самым скромным подсчетам, 200-250 млн дол.

Вдобавок, могут опять отложится переговоры о погашении кубинских долгов. Подчеркнем, Куба лишь в конце прошлого года признала около 10 млрд дол. своей задолженности перед СССР-Россией. Станет, кроме того, неизбежным и рывок внутрироссийских сахарных цен.

Так или иначе, венесуэльские события впрямую затрагивают и конкретные российские отрасли, и отечественного потребителя.

ГАЗЕТА СНГ

Нефтяная отдушина кубинского сахара
Нефтяная отдушина кубинского сахара
На ту же тему:
Нефтяная отдушина кубинского сахара

Японские панели kmew официальный

Многое в наличии. Японский фиброцементный сайдинг KMEW. Гарантия. Звоните

jpc-spb.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН