Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2014-12-03Растет беспошлинный импорт сахара в Казахстан
Растет беспошлинный импорт сахара в Казахстан

Растет беспошлинный импорт сахара в Казахстан

По данным железнодорожной статистики в октябре в Казахстан поступило 6 тыс. тонн сахара.

Около половины этого объема было завезено из Молдовы. Остальной сахар был завезен из Украины, Азербайджана, Литвы. Ожидается, что до конца года в Казахстан может поступить еще около 7 тыс. тонн сахара. Начиная с 2010 года в Казахстан ежегодно импортируется до 80 тыс. тонн белого сахара из третьих стран без уплаты импортных пошлин.

Получаемая льгота превышает 27 млн. долларов США. Получателями сахара являются казахские предприятия производители кондитерской и безалкогольной продукции, сумевшие до 2010 года зарегистрировать свои склады в режиме «свободного склада». В соответствии с международной практикой конечная продукция таких предприятий должна вывозиться за пределы Таможенного союза.

Однако по данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, почти вся продукция реализуется в Центральной части России. С целью поддержания национального свеклосахарного подкомплекса, сахарные заводы Казахстана имеют право импортировать без уплаты таможенных пошлин сахар-сырец в пределах объема внутреннего потребления. Ежегодно Правительство Казахстана выдает лицензии на импорт до 420 тыс. тонн сахара-сырца, которые полностью не используются из-за импорта белого сахара из третьих стран.

Таким образом, в отличии от других стран Таможенного союза на территории Казахстана на один товар (сахар белый) существует 2 льготы. В денежном выражении общий объем этих льгот превышает 87 млн. долларов США в год. Учитывая неравные условия хозяйствования для предприятий кондитерской и безалкогольной промышлености Казахстана с одной стороны и России и Белоруссии с другой стороны,

Правительство Республики Беларусь вышло в Евразийскую экономическую комиссию с инициативой о пересмотре условий импорта сахара в режиме «свободного склада» в Республику Казахстан, что позволит не только увеличить загрузку сахарных заводов республики, но и сохранит рабочие места и повысит поступление налогов в республиканский бюджет



Источник: anyfoodanyfeed


Агентство Промышленных Новостей
Растет беспошлинный импорт сахара в Казахстан
Растет беспошлинный импорт сахара в Казахстан
На ту же тему:
Растет беспошлинный импорт сахара в Казахстан

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН