Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2014-09-24Белоруссия: Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая
Белоруссия: Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая

Белоруссия: Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая

На нехватку сахара на полках магазинов белорусы давно не жалуются. Еще бы, «сладкая отрасль» страны в состоянии не только закрыть внутренний спрос, но и за рубеж немало продукции отправить. Ничего не изменится и в ближайшее время. Даже несмотря на то, что в планах сахаропроизводителей произвести в нынешнем году всего 572 тыс. тонн сахара. Это примерно на 40 тыс. тонн меньше, чем в 2013–м.

Сокращение объемов отчасти связано с тем, что страна постепенно уходит от закупки и переработки импортного сахара–сырца. В планах Белгоспищепрома значится в 2016 году полностью прекратить импорт и перейти на переработку своей сахарной свеклы. Если, конечно, заводы успеют к этому моменту пройти дорогостоящую модернизацию. Тогда мощности переработки трех сахарных комбинатов, расположенных в Слуцке, Скиделе и Жабинке, составят 10 тыс. тонн свеклы в сутки, а в Городее — 12 тыс. тонн.

Корнеплоды нового урожая уже начали перерабатывать на всех заводах. На Слуцком, например, стартовали три дня назад и буквально за пару дней уже вышли на переработку 8 тыс. тонн в сутки. Еще чуть–чуть — и прибавят еще тонну. Свеклу с полей подвозят пока исключительно под нужды завода. Во–первых, ранняя плохо хранится, а, во–вторых, погода пока благоприятствует ее росту.

Начинается свекольный путь на заводе с автоматического взвешивания и пункта отбраковки. Специалисты визуально оценивают ее внешний вид и загрязненность. В зависимости от этих параметров направляют транспорт на те или иные площадки, на склад или сразу на переработку. Неподалеку в лаборатории за 10 минут определят в выбранной компьютером машине загрязненность и сахаристость белых корнеплодов. Чем последний показатель выше, тем лучше. Сейчас он, по данным Минсельхозпрода, составляет 15,5%.

Тридцатитонная машина, заполненная с верхом, разгружается меньше чем за пять минут. Из вагона свекла вымывается за 9 минут и сразу попадает в подземные гидротранспортеры. Затем специальные ловушки отфильтруют солому и камни, отделят песок. В целом же в трубах свекле и ее сокам предстоит проделать путь более чем 50 километров, и прежде чем получится сахар, пройдут ровно сутки.

Часть готового сахара тотчас же идет на упаковочные линии. Но львиная доля — направляется на хранение в огромные элеваторы и извлекается из них по мере надобности.

— Сейчас приезжает много машин из России, отгружаем сахар им, — рассказывает председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината Осип Дапиро.

Самый актуальный вопрос последнего времени: увеличился ли спрос на белорусскую продукцию в России после введения ей продовольственных санкций? ...

— Ситуация плановая. Мы входим в состав сахаропроизводителей России и договариваемся о всех поставках заранее. Согласовано, что в этом году ввезем в Россию 250 тыс. тонн сахара, 50 тыс. тонн — в Казахстан. Эта квота разделена между белорусскими заводами поровну. Есть на российском рынке и единый поставщик сахара — Белорусская сахарная компания. Конечно, если наши ресурсы будут позволять и будут увеличены запросы соседей, то не проблема — продадим больше.



Источник: Sugar Monitoring ISCO-I


Агентство Промышленных Новостей
Белоруссия: Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая
Белоруссия: Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая
На ту же тему:
Белоруссия: Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН