Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2014-08-20В новом сезоне 20 сахарных заводов в Украине перейдут с природного газа на альтернативное топливо
В новом сезоне 20 сахарных заводов в Украине перейдут с природного газа на альтернативное топливо

В новом сезоне 20 сахарных заводов в Украине перейдут с природного газа на альтернативное топливо

Чем ближе начало уборки сахарной свеклы и нового сезона сахароварения, тем больше обеспокоенность производителей вопросом обеспечения отрасли газом. По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, отечественному аграрному сектору до конца года потребуется 2,5 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд.– на сушку зерна, и до 500 млн. – на переработку сахарного сырья.

Что произойдет, если сахарная отрасль не получит необходимых ей объемов газа, компании "ПроАгро" рассказал генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук. По его словам, из-за ожидаемой нехватки природного газа отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. грн.

Н. Ярчук отметил, что в последние годы "Укрцукор" вместе с заводами целенаправленно вели работу по внедрению энергосберегающего оборудования и технологий, переводу паровых котлов на сжигание альтернативных видов топлива – от каменного угля до пеллет и биогаза.

"Это уже позволило снизить затраты условного топлива на единицу свекловичной массы", – подчеркнул он.

Между тем, вчера в Минагрополитики прошло совещание по вопросам перевода отечественных сахарных заводов на альтернативные источники энергии. На мероприятии было заявлено, что в этом году на альтернативные виды топлива перейдут 20 сахарных заводов. Больше всего предприятий удалось перевести с потребления природного газа в Винницкой и Полтавской областях – в общей сложности девять, но есть они и в других регионах. Так, на Хмельнитчине агропромышленная корпорация "Сварог Вест Груп" завершает реализацию проекта по переходу Шепетовского сахарного завода на альтернативные источники энергии.

Из перепрофилированных в этом году сахарных заводов в новом сезоне десять будут использовать мазут, четыре - каменный уголь, а также применять древесную щепу, торфяной и угольная пыль, био- и сжиженный газ. При все при этом альтернативным источником может служить и побочный продукт производства сахара из свеклы – свекольный жом.

Так, группа компаний "Сельхозпродукт" рассчитывает к началу нового сезона сахароварения ввести в эксплуатацию первую очередь биогазового завода мощностью 2,25 МВт на базе Рокитнянского сахарного завода (Киевская область). Биогазовый завод сначала будет работать преимущественно на свекольном жоме с Рокитнянского и соседних сахзаводов.

Кстати, опыт успешного использования свекловичного жома в производстве биогаза уже имеется у компании "Астарта", которая запустила его на Глобинском сахарном заводе.

"Мы пробовали установку в конце прошлого сезона, очень довольны, эффект есть. Сегодня установка работает в тестовом режиме, думаем, к концу года комплекс заработает на полную мощность", - рассказал генеральный директор компании Виктор Иванчик.

Биогазовая установка на свекловичном жоме в Глобино, по словам руководства "Астарты", является второй по мощности в Европе и способна дать 60 млн. куб. м биогаза за 100 дней работы, что составляет приблизительно 50% энергопотребности завода.

Однако даже из этого примера видно, что полностью обеспечить свои потребности в энергии сахароварная отрасль за счет своих внутренних возможностей и ресурсов не сможет. Поэтому, как подчеркнул Н. Ярчук, несмотря на перепрофилирование сахарозаводов на потребление других видов топлива, тот природный газ, который заявлен отраслью, ей не просто нужен, а крайне необходим. Иначе сахаровики столкнутся с реальными рисками потери части урожая и сокращения объема производства готовой продукции.

Сценарии развития производственной и спросовой ситуаций в 2014/15 МГ на рынке сахара в Украинев рамках Международной конференции "Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара" представят сразу несколько ключевых экспертов отрасли:

Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" и Сергей Наливка, директор Консалтингового агентства ААА.



Источник: ПроАгро


Агентство Промышленных Новостей
В новом сезоне 20 сахарных заводов в Украине перейдут с природного газа на альтернативное топливо
В новом сезоне 20 сахарных заводов в Украине перейдут с природного газа на альтернативное топливо
На ту же тему:
В новом сезоне 20 сахарных заводов в Украине перейдут с природного газа на альтернативное топливо

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН