Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2014-07-07Молдова: Итогом либерализации может стать закрытие 4-х сахарных заводов
Молдова: Итогом либерализации может стать закрытие 4-х сахарных заводов

Молдова: Итогом либерализации может стать закрытие 4-х сахарных заводов

Итогом либерализации импорта тростникового сахара может стать закрытие 4-х сахарных заводов Молдовы и ликвидация отечественного свекловодства - Союз сахаропроизводителей Молдовы (ССМ), передает агентство "InfoMarket".

В распространенном заявлении ССМ отмечается, что развернутая в последние дни информационная кампания в СМИ против производителей свекловичного сахара направлена на либерализацию доступа тростникового сахара в Молдову. В ССМ считают, что заказчиком провокационной кампании является одна из консервных компаний, которая годами судится из-за невыполнения договорных обязательств по оплате за поставленный ей сахар, желая увеличить свою прибыль за счет радикального удешевления сахара на внутреннем рынке путем либерализации импорта тростникового сахара.

Отмечается, что эта компания, как и любая другая, может импортировать сахар с внешнего рынка, по квотам, предусмотренным для Молдовы соглашением с ВТО (6,5 тыс. тонн, но не более чем 550 тонн за один раз) и дополнительным лицензиям, выделяемым Минэкономики в случае дефицита сахара (не более 10% от общего объема лицензии за один раз). Однако, как считают в ССМ, большинство промышленных потребителей Молдовы не готовы платить большие суммы авансом и заинтересованы в стабильных поставках сахара в течение года по выгодной цене и с отсрочкой платежа, предоставляемой им молдавскими сахаропроизводителями. ССМ обращает внимание на то, что в последние годы более половины производимого в Молдове сахара экспортируется в страны ЕС и СНГ, а большая часть молдавского сахара, реализуемого на внутреннем рынке, приходится на долю бытовых потребителей. Вся молдавская пищевая промышленность потребляет не более четверти отечественного сахара.

«Производитель, который настойчиво провоцирует разговоры о неподъемной дороговизне молдавского сахара, за сезон потребляет всего лишь около 1% от годового объема его производства в Молдове – около 1 тыс. тонн из 100-130 тыс. тонн. Чтобы удовлетворить свои «непомерные аппетиты», эта компания готова пожертвовать целой отраслью экономики страны с оборотом более 1,5 млрд. леев в год», - отмечается в заявлении ССМ.

В Союзе сахаропроизводителей поясняют, что все спорные вопросы, связанные с деятельностью сахарного рынка, в Молдове решает Совет по товарной линии «Сахарная свекла, сахар и продукты переработки» при Минсельхозе, который на своем последнем заседании в конце июня подтвердил, что ввоз и переработка тростникового сахара-сырца на территории Молдовы создадут условия для замещения свекловичного сахара на внутреннем рынке и для реэкспорта. Это является фактором повышенного риска для стран-партнеров, которые открыли свои рынки для беспошлинного экспорта молдавского сахара.

«Либерализация импорта тростникового сахара в Молдове гарантированно повлечет за собой отмену свободного доступа молдавского сахара на экспортные рынки ЕС и Таможенного союза, а неизбежным итогом этого процесса станет закрытие минимум 4-х из 5-ти молдавских сахарных заводов и ликвидация отечественного свекловодства», - отмечается в заявлении ССМ.



Источник: sugar.ru


Агентство Промышленных Новостей
Молдова: Итогом либерализации может стать закрытие 4-х сахарных заводов
Молдова: Итогом либерализации может стать закрытие 4-х сахарных заводов
На ту же тему:
Молдова: Итогом либерализации может стать закрытие 4-х сахарных заводов

tc38.ru

Фланцевое устройство указателя уровня жидкости. От производителя. Доставка

tc38.ru

Накрутка сердечек в вк онлайн

накрутка сердечек

fastfreelikes.com

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН