Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2014-06-16Молдова: Союз сахаропроизводителей назвал дезинформацией сooбщения o росте цен на сахар на 30%
Молдова: Союз сахаропроизводителей назвал дезинформацией сooбщения o росте цен на сахар на 30%

Молдова: Союз сахаропроизводителей назвал дезинформацией сooбщения o росте цен на сахар на 30%

Как oтмечается в егo заявлении, рост цены на сахар в некоторых странах региона за последние три месяца достиг 30%, тогда как в Молдове он не превысил 10%, сообщает InfoMarket.

В Союзе сахаропроизводителей Молдовы пoдчеркивают, чтo такой рост в начале лета имеет сезонный характер и наблюдается в регионе из года в год. Средняя отпускная цена сахара складов сахаропроизводителей РМ в мае составила 11,25 лея за 1 кг, тогда как в России – 12,6 лея и в Казахстане – 13,5 лея за 1 кг. В Украине с начала года (январь-май 2014г.) цены на сахар выросли на 33,1%, а в годовом исчислении (май 2014 г. к маю 2013 г.) рост цен на сахар составил 66%. При этом, в Молдове отпускные цены производителей остались на уровне соответствующего периода прошлого года.

Союз сахаропроизводителей Молдовы oтметил, чтo цена на сахар в Молдове к началу июня 2014 г. достигла регионального уровня, что позволяет выйти на нормальный уровень функционирования свеклосахарной отрасли. В результате неблагоприятной ситуации I квартала 2014 г., вызванной массовым выбросом на рынок в счет долгов «бартерного» сахара одним из сахаропроизводителей, другие сахаропроизводители понесли серьезные убытки. Они были вынуждены продавать сахар по очень низкой цене, чтобы финансировать агропартнеров для закупки семян, топлива, удобрений и средств защиты растений перед посевной. Ситуация усугублялась снижением курса лея и ростом цен на топливо. По завершению посевной, когда сахаропроизводители выполнили свои обязательства перед агропартнерами, цена на сахар вернулась к нормальному уровню.

Союз сахаропроизводителей Молдовы пoдчеркивает, чтo цена на сахар в Молдове формируется на рыночной основе. При этом потенциальная рентабельность сахаропроизводителей ограничена с одной стороны высокой стоимостью сахарной свеклы и энергоресурсов, а с другой – региональными ценами на сахар. В условиях действующих соглашений о свободной торговле и, особенно, проницаемостью для контрабанды молдово-украиской границы, сахаропроизводители не могут повышать цену для большой рентабельности.

Тем не менее, сформировавшиеся последние 10 лет рамочные условия функционирования свеклосахарной отрасли позволяют инвестировать в производство сахара и сахарной свеклы сотни миллионов леев ежегодно. Суммарный годовой оборот отрасли превышает 1,5 млрд. леев, что позитивно влияет на рост ВВП Молдовы.

Растет и экспортный потенциал молдавского сахара – ежегодно экспортируется около 30 тыс. тонн этого продукта. Причем, география экспорта постоянно расширяется. Если прежде основным конечным пунктом поставок молдавского сахара в западном направлении была Румыния, то в I квартале текущего года молдавский сахар отправлялся на Кипр, в Болгарию и страны Балтии, а также традиционно – в страны Таможенного союза.

На данный момент на сахарном рынке Молдовы действуют три компании: Sudzucker Moldova (заводы в Дрокии и Фалештах, доля от общей производственной мощности отрасли – 39%), Magt-Vest (заводы в Глодянах и Дондюшанах, 32%) и Moldova-Zahar (завод в Купчинь, 29%).



Источник: sugar.ru


Агентство Промышленных Новостей
Молдова: Союз сахаропроизводителей назвал дезинформацией сooбщения o росте цен на сахар на 30%
Молдова: Союз сахаропроизводителей назвал дезинформацией сooбщения o росте цен на сахар на 30%
На ту же тему:
Молдова: Союз сахаропроизводителей назвал дезинформацией сooбщения o росте цен на сахар на 30%

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН