Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2014-02-17Аграрии обеспокоены рынком сахара
Аграрии обеспокоены рынком сахара

Аграрии обеспокоены рынком сахара

Украинские аграрии опасаются массового прихода импортеров на сахарный рынок Украины и, как следствие, ущерба для оте­чественной сахарной отрасли. В пятницу президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, председатель Аграрного союза Геннадий Новиков, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа и председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук обратились к Верховной Раде с просьбой не голосовать за законопроект о дерегуляции рынка сахара, поданный депутатами от Партии регионов Владимиром Пилипенко и Олегом Кулиничем.

Суть законопроекта

Как уже сообщал «Капитал», депутаты предлагают отменить внутреннюю квоту, минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, а также снизить импортные пошлины на сахар-сырец и белый сахар с 50 % до 5 %. Кроме того, предлагается упразднить договорные отношения между производителями сахарной свеклы и переработчиками. «Существующие таможенные тарифы сдерживают импорт сахара, поэтому, несмотря на значительный размер - 50 %, - таможенные тарифы на сахар не приносят доходов в государственный бюджет», - объясняет свою инициативу Пилипенко. Сейчас, по его словам, в Украину импортируется около 1,5 тыс. т сахара, что составляет всего 0,05 % от общего объема годового потребления. «То есть в Украине ежегодно импортируется сахара на общую сумму около USD 2 млн, что приносит в госбюджет около 8 млн грн», - говорит народный депутат.

Он прогнозирует, что если снизить пошлины до 5 %, то объемы импорта сахара увеличатся. «Объем импорта может достичь половины всего потребления сахара в Украине. Таким образом, общие доходы государственного бюджета от снижения пошлины на импорт сахара могут вырасти с 8 млн грн до 250 млн грн», - отмечает Пилипенко.

Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» был принят в 1999 г. Согласно документу, Кабинет министров устанавливает минимальные цены на сахар и сахарную свеклу на каждый следующий маркетинговый год (сентябрь текущего года - август следующего года), а также определяет объем производства сахара для поставок на внутренний рынок (квота А).

1 млрд гривен потеряет госбюджет в случае либерализации импорта сахара

Сегодня минимальная цена тонны свек­ловичного сахара на внутреннем рынке 4,68 тыс. грн (без учета НДС), что на 14,54 % больше по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. На сахар следующего урожая минимальные цены повышены на 1 %, до 4,723 тыс. грн за т. Минимальные цены на сахарную свеклу повышены на 1,6 %, до 343,55 грн за т. Внутренняя квота на сахар снижена при этом с действующей 1,826 млн т до 1,811 млн т.

Минус миллиард

Аграрии обеспокоены намерениями депутатов. «Законодатели считают, что украинцы должны потреблять половину сахара иностранного производства. Их цель - почти беспошлинно завозить в Украину не только сахар-сырец, но и белый сахар, что грозит окончательным уничтожением сахарной отрасли Украины», - говорит Козаченко.

Дерегуляция рынка сахара, по подсчетам Ярчука, заставит «обескровленную кризисом экономику изыскать около USD 400 млн для закупок чужого сахара и развития заокеанских производителей». Аграрии уверены, что в случает принятия законопроекта он негативно повлияет и на работу смежных отраслей. «Будет остановлено производство промышленной продукции в смежных отраслях, поставляющих свеклосахарному комплексу материально-технические ресурсы на сумму более 8 млрд грн», - отмечает Миркевич. По подсчетам Лапы, государственный бюджет ежегодно будет недополучать около 1 млрд грн поступлений от сахаропроизводителей.

Отмена квот на производство сахара приведет к тому, что часть небольших и немодернизированных заводов будет вынуждена закрыться, прогнозирует Ярчук. Это приведет к повышению цен на сахар как минимум на треть. «Сегодня тонна сахара на внутреннем рынке стоит USD 700‑800, но с приходом импорта будет стоить не меньше USD 1000 - такая цена сейчас на европейских рынках», - говорит эксперт. Отметим, что сегодня в рознице цена килограмма сахара достигает уже 9 грн.

Однако независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич видит в законопроекте и рациональное зерно. «При перепроизводстве сахара цена на него обычно ниже минимальной, поэтому производителей могут штрафовать за невыполнение закона. Также переработчики теряют прибыль при уплате налогов - ведь НДС выплачивается с минимальной цены, закреп­ленной законодательно, а не с рыночной», - говорит он. Однако, отмечает Крутыбич, потери возможны только в случае перепроизводства сахара, как в 2011 и 2012 годах.

Источник: bin.ua


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Аграрии обеспокоены рынком сахара
Аграрии обеспокоены рынком сахара
На ту же тему:
Аграрии обеспокоены рынком сахара

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН