Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2013-11-01Украина получит квоту на поставки биоэтанола в страны Евросоюза
Украина получит квоту на поставки биоэтанола в страны Евросоюза

Украина получит квоту на поставки биоэтанола в страны Евросоюза

После подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом Украина получит квоту на поставку биоэтанола в страны еврозоны в размере 100 тыс. тонн биотоплива в год. Об этом было сказано в ходе пресс–конференции на тему «Состояние и перспективы развития производства и использования биоэтанола», сообщает корреспондент информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Перспективы развития производства биоэтанола в Украине были оценены экспертами весьма высоко. В частности, по словам директора департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Григоровича, мощности отечественных производителей спирта загружены менее чем наполовину, а сами заводы простаивают, из-за чего являются убыточными.

«Такие предприятия необходимо перепрофилировать, тем более что в нашей стране существуют все условия для качественного и конкурентоспособного производства биоэтанола», — отметил Григорович.

Также чиновник выделил ряд государственных инициатив, призванных стимулировать производство биоэтанола в Украине. В частности, речь идет о введении существенных налоговых льгот для производителей биотоплива, например, об освобождении таких предприятий от подоходного налога и таможенной пошлины, а также о введении с 2014 года обязательной нормы содержания биоэтанола в украинском бензине на уровне не менее 5%.

В то же время академик Национальной академии аграрных наук, директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик рассказал журналистам об успешном опыте производства биоэтанола в США, Бразилии, а также в Европе, где главным производственным сырьем являются кукуруза, сахарный тростник и сахарная свекла соответственно.

«Себестоимость производства биоэтанола из кукурузы в США составляет около 33 центов за литр биотоплива, что является беспрецедентно низким показателем. При этом, учитывая американские технологии, второй после кукурузы по уровню себестоимости и эффективности является сахарная свекла, что позволяет говорить о больших перспективах использования именно этого сырья также и в Украине», — подчеркнул Роик.

Вместе с тем, как заметил заместитель директора государственного предприятия «Спиртбиопрод» Григорий Кизюн, добавление в бензин биоэтанола никаким образом не влияет на работу автомобильных двигателей, о чем напрямую свидетельствуют исследования украинских ученых на различных моделях как отечественных, так и иностранных авто.

«Согласно нашим исследованиям, крайне важно, чтобы биоэтанол содержал в себе не более 0,2% воды, так как это серьезно влияет на качество топлива, особенно в зимний период», — заявил Кизюн.

Важность перепрофилирования предприятий спиртовой отрасли на производство биоэтанола подчеркнул также и заместитель директора ГП «Укрспирт» Виктор Панков. По его словам, Украина давно нуждается во введении обязательной нормы наличия биоэтанола в бензине, так как это соответствует европейской практике.

Кроме того, Панков считает недопустимой ситуацию, когда при простаивающих украинских заводах биоэтанол из отечественного сырья производится в Румынии, после чего поставляется в Европу.

«Отечественные предприятия спиртовой отрасли уже сейчас обладают мощностями для производства 100 тыс. тонн биоэтанола в год, эти показатели можно нарастить при должных масштабах перепрофилирования заводов», — заметил Панков.

Кроме того, Панков заверил, что Евросоюз пообещал предоставить Украине квоту на экспорт в европейские страны около 100 тыс. тонн биоэтанола в год.

При этом он подчеркнул, что перепрофилирование предприятий должно происходить на фоне полной поддержки со стороны государства, так как вернуться к производству пищевого спирта завод, на котором производится биоэтанол, уже не сможет.

«Мы понесем колоссальные убытки. Раз уж мы идем в Европу, так давайте же будем делать все по европейскому образцу!» — призвал Панков.

Напомним, выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом 29 октября в ходе пресс-конференции в ИА «RegioNews» заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

«Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тонн. Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.

Роик также отметил, что для производства биотоплива выгоднее всего использовать мелассу.

Как сообщал ранее Inpress.ua, ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) 25 августа получило сертификат Международной системы обеспечения устойчивости биоэнергетики (RED Bioenergy Sustainability Assurance, RBSA), позволяющий поставлять в Европейский Союз сырье для производства биотоплива.

Также в Украине планируют построить две тепловые электростанции стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения.

Так, к концу 2016 года в Украине построят две тепловые электростанции на твердом биотопливе общей мощностью 40 МВт. Проект будет реализован компанией EIG Engineering.

Справка

Биоэтанол (обезвоженный этанол) производится путем переработки растительного сырья и используется в качестве биотоплива. Сырьем для производства биоэтанола могут быть различные сельскохозяйственные культуры с большим содержанием крахмала или сахара: кукуруза, сахарный тростник, сахарная свекла, картофель, маниок и т. п.

Использование биоэтанола в качестве топлива позволяет снизить выбросы диоксида углерода, являющегося парниковым газом, кроме того, его использование сокращает расход автомобильного топлива на несколько процентов в зависимости от типа автомобильного двигателя.

Источник: inpress.ua


Агентство Промышленных Новостей
Украина получит квоту на поставки биоэтанола в страны Евросоюза
Украина получит квоту на поставки биоэтанола в страны Евросоюза
На ту же тему:
Украина получит квоту на поставки биоэтанола в страны Евросоюза

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН