Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2013-10-25Депутаты против крупных производителей сахара
Депутаты против крупных производителей сахара

Депутаты против крупных производителей сахара

Народный депутат Владимир Купчак предлагает ограничить квоту на производство сахара для внутреннего рынка (квота "А") для аграрных холдингов. Подобная норма содержится в законопроекте № 3468, который уже зарегистрирован в Раде.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, "совокупная часть квоты "А", которая распределяется между сахарными заводами, входящими в состав объединения предприятий, не может превышать 10% от общего объема квоты "А" на следующий год. Таким образом, один субъект хозяйствования, независимо от количества сахарных заводов, находящихся в его управлении, сможет получить в совокупности не более 10% от объемов производства сахара в пределах квоты "А".

По словам Владимира Купчака, на данный момент большие интегрированные агрохолдинги получают несправедливые конкурентные преимущества перед субъектами малого и среднего предпринимательства, что приводит к фактической монополизации сахарного рынка и вытесняет из него малых и средних производителей.

Сахарная отрасль Украины действительно является одной из самых "концентрированных". По итогам прошлого 2012/2013 маркетингового года на тройку лидеров приходилось порядка 40% рынка. Уже который год первое место по объемам производства занимает аграхолдинг "Астарта", которая произвела порядка 20% всего украинского сахара. На втором месте агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка, который занял около 11% рынка. Замыкает тройку лидеров — агрохолдинг "Мрия".

Тенденция сокращения производственных мощностей сохранится и в новом сезоне, причем даже в большей степени, чем в прошлые годы, отмечают операторы рынка. Этой осенью перерабатывать сахарную свеклу в Украине будет практически на треть меньше заводов, чем в прошлом году. Согласно сообщению ассоциации "Укрцукор", производить сахар в этом году будет 42 сахарных завода. Для сравнения, в 2012 году запустилось 63 сахарных завода, в 2011 — 77, а в 2006 — около 120.

"Как правило, закрылись те сахарные заводы, которые не входят в крупные аграрные холдинги. Эти предприятия не смогли перекрыть убытки", — комментирует глава ассоциации Николай Ярчук.

По мнению экспертов, в Украине должно остаться не больше 20-25 сахарных заводов.

Очевидно, что инициатива Владимира Купчака идет в полный разрез с развитием ситуации на сахарном рынке. Учитывая уровень цен на сахар, малые и средние производители просто не смогут выжить в этом высококонкурентном сегменте.

Как отмечают в ассоциации "Укрцукор", из-за перепроизводства сахара, избытка его на внутреннем рынке и незначительного экспорта, цена на сахар в Украине в последние три года была значительно ниже затрат на его производство. Убытки производителей от реализации сахара на внутреннем рынке за 2012/13 МГ приблизительно оцениваются в 2 млрд грн.

Источник: www.delo.ua


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Депутаты против крупных производителей сахара
Депутаты против крупных производителей сахара
На ту же тему:
Депутаты против крупных производителей сахара