Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-12-17ЕС не против дружбы с Украиной, но после устранения барьеров
ЕС не против дружбы с Украиной, но после устранения барьеров

ЕС не против дружбы с Украиной, но после устранения барьеров

Выступающие в Европарламенте призвали руководство Украины «устранить барьеры», которые существуют для подписания Соглашения об ассоциации.

В ходе пленарного заседания Европейского парламента 12 декабря в Страсбурге, на котором обсуждался украинский вопрос, не раздалось ни одного голоса против подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Голоса разделились только на тех, кто выступает за подписание документа без промедления и тех, кто говорит о выполнении украинским правительством озвученных Советом ЕС условий.

Так, представитель группы Европейской народной партии, которая занимает наиболее критическую позицию в отношении событий в Украине, Элмар Брок заявил, что Европейский парламент «может дать четкий сигнал». «Совершенно очевидно, что это в интересах Европы и украинского народа, чтобы наши отношения улучшались, эти отношения должны укрепляться. Это — экономический и стратегический интерес народа, и мы открыты к этой возможности. Мы должны показать украинцам, что мы хотим улучшения отношений», — сказал он.

Упомянув проблемы во время выборов, нахождение в тюрьме Юлии Тимошенко, которая, по убеждению Брока, должна быть освобождена, политик отметил, что ЕС и Украина должны сотрудничать для достижения прогресса. По его словам, если будет достигнут прогресс в отношении существующих проблем, «мы можем в ноябре 2013 года в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации».

Представитель группы социалистов, сотрудничающих с Партией регионов, Либор Ручек в своем выступлении подчеркнул, что еще ранее Европа признала, что Украина — европейская страна. «Это — причина, по которой мы продвигаемся вперед с Соглашением об ассоциации и зоной свободной торговли. Но есть две проблемы, которые стоят на пути подписания», — сказал он. При этом он отметил, что первой проблемой является дело Тимошенко. «Мы хотели бы призвать украинские власти вместе с посланником Европейского парламента Александром Квасьневским найти справедливое решение этого дела, и мы призываем украинское правительство уважать решения Европейского суда по правам человека», — подчеркнул Ручек.

Второй проблемой он назвал прошедшие выборы, в которых «был прогресс, но и были шаги назад». В связи с этим социалист выразил надежду на то, что украинское руководство имплементирует рекомендации ОБСЕ. «Мы бы хотели подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе самое позднее, но мяч на украинской стороне», — подчеркнул Ручек.

Представитель консерваторов Павел Коваль призвал европейскую сторону не терять времени. «В этом году не было саммита с Украиной, но было два саммита с Россией. Наши партнеры — это гражданское общество, неправительственные организации, церкви. У нас нет права сказать им „нет“, и чтобы они ждали. Давайте подпишем Соглашение об ассоциации как можно скорее», — заявил он.

Источник: Аграрная Неделя


Агентство Промышленных Новостей
ЕС не против дружбы с Украиной, но после устранения барьеров
ЕС не против дружбы с Украиной, но после устранения барьеров
На ту же тему:
ЕС не против дружбы с Украиной, но после устранения барьеров