Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-10-22Перемен требуют наши... налоги
Перемен требуют наши... налоги

Перемен требуют наши... налоги

Согласно рейтингу Doing Business Project, составленному Мировым банком, Украина в 2012 году по показателю легкости ведения бизнеса занимает 152 позицию среди 183 стран мира. При этом позиция страны по сравнению с прошлым годом ухудшилась на 3 позиции – в 2011 году мы занимали 149 позицию.

Если говорить о показателе непосредственно налоговом, а конкретно об уплате налогов, здесь ситуация еще более усугубленная – Украина занимает 181 место. Аналогичная позиция и по количеству платежей за год – также 181 позиция. При этом специалисты Мирового банка подсчитали, что время на составление налоговой отчетности и уплаты налогов в Украине составляет 657 часов в год. Это, к слову сказать, 82 восьмичасовых рабочих дня.

С такими показателями сложно согласиться не только представителям бизнес-структур, но и власти, которая стремится сделать все возможное для того, чтобы ведение этого самого бизнеса облегчить. Ведь столь недвузначная ситуация негативно отражается на инвестиционной привлекательности национальной экономики, уровне ее тенизации, конкурентоспособности украинских товаров и услуг на мировом рынке.

Для того, чтобы улучшить условия ведения бизнеса в Украине и одновременно повысить показатели Украины в международных рейтингах, правительство разработало и уже утвердило документ, который нацелен на снижение налоговой нагрузки, уменьшение количества налоговых платежей и сокращение времени на уплату налогов. Рассмотрим эти нововведения подробнее.

Налогов стало меньше

Прежде всего, стоит отметить, что, согласно документу, правительство сокращает количество налогов с 23 до 9.

Налоговые новшества

Акцизный налог, согласно документу, расширяет сферу действия, исходя из опыта Европейского Союза. Так, в перечень подакцизных товаров попадают природный газ и электроэнергия, благодаря чему отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электро- и тепловую энергию. Также отмене подлежит и целевая надбавка к тарифу на природный газ для потребителей вне зависимости от формы собственности. Кроме того, отменяется сбор на развитие виноградарства, садоводства, хмелеводства, в частности, за счет повышения акцизов на алкоголь и пиво.

Экологический налог пересматривается с целью реализации концепции экологического налогообложения транспортных средств. Поскольку автомобили являются передвижными источниками загрязнения, путем взимания экологического налога при первой регистрации автомобилей эта угроза неким образом финансово компенсируется. При этом отдельного сбора при первой регистрации транспортного средства не будет.

В новом нормативном акте также предусмотрена рентная плата, объединяющая 7 платежей. В частности, в данный сбор входит плата за пользование природными ресурсами, а также за использование полезных ископаемых. Теоретически данный налог должен включать 6 элементов (см. таблицу выше). Однако сегодня принять компромиссное решение об отнесении к налогу на имущество земельного сбора, что является европейской нормой, властям не удалось. Посему плата за землю как седьмой элемент входит в рентный платеж.

Касательно местных налогов и сборов разработчики законопроекта предложили концепцию объединения спецрежимов налогообложения в едином налоге. Для этого вводится 5 и 6 группа упрощенцев. Сельскохозяйственные производители становятся упрощенцами, а фиксированный сельхозналог отменяется. Для расчета налога на имущество базой налогообложения определяется общая площадь объектов жилой недвижимости.

Вовсе же упраздняются сборы за места для парковки автомобилей и туристический сбор, которые, по мнению разработчиков законопроекта, являются малоэффективными и могут компенсироваться за счет пересмотра ставок по аренде земель.

Также в обязательном порядке анонсировано введение налога на богатство, отдельный оффшорный сбор, а также снижение ставки единого социального взноса. При этом ставка оффщорного сбора составит 10-12% от суммы операции с оффшорами, а перечень оффшорных зон в перспективе будет расширен с 35 до 70. Касательно единого соцвзноса, то ставки по нему должны снизиться с 36,6% до 28,6% за счет отказа от снижения налога на прибыль с 21% до 16% и НДС – с 20% до 16%.

Административные нововведения

Помимо сокращения количества налогов, налоговая реформа предполагает ряд изменений касательно администрирования налогов и документооброта.

Упрощение работы налоговых органов связывают с тем, что в результате показанных выше изменений ликвидируются более 650 тысяч деклараций в год. При этом в перспективе и вовсе планируется отойти от налоговых накладных и их реестра: информация, которая подается в этих документах, дублируется трижды (при составлении 5 налоговой формы, при онлайн регистрации и подаче накладной непосредственно).

Среди механизмов регулирования рынка документом предусмотрено введение электронного сервиса при регистрации налогоплательщиков, трансфертного ценообразования.

Эксперты – за

Аналитики и эксперты имеют еще ряд предложений в отношении реализации налоговой реформы. "Нам надо отработать программу уменьшения нагрузки налога на зарплатный фонд. В Украине она почти в два раза выше среднего аналогичного налога в Европе. Эта проблема сильно влияет и на серые конверты, и на объемы теневых зарплат. Это очень сдерживает рост платежеспособности граждан", - отметил председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. По его словам, в Украине необходимо внедрить мониторинг влияния налогов на бизнес-климат и развитие государства, а также четкую статистику проверок.

А глава налогово-юридической практики Ernst & Young в Украине Владимир Котенко считает, что без повышения уровня подготовки налоговиков вряд ли реформа будет эффективной. "Если не будет повышаться уровень компетенции контролеров и проверяющих, боюсь, что и самые активные инструменты будут дубиной, которая опускается на головы людей", - сказал он.

Огромный плюс во внедрении налоговой реформы увидела председатель рабочей группы по подготовке изменений в Налоговый кодекс Светлана Воробей. По ее словам, сокращение спектра налогов значительно снизит расхожы на обслуживание налоговых учреждений. "Инициативы по усовершенствованию налогового законодательства - наш первый шаг к реструктуризации всех контролирующих служб", - считает Воробей.

В свою очередь, партнер компании PwC в странах Восточной Европы Вячеслав Власов считает, что реформа налогового сектора должна иметь целью поддержку цивилизованного диалога между налоговыми инспекторами и представителями бизнеса. При этом эксперт заявил, что механизм тотального контроля необходимо искоренять. "Тотальный контроль – это лишние затраты как для предприятий, так и для правительства. Мы считаем, что целесообразно сузить сферу контроля до взаимозависимых друг от друга сотрудников. Все остальные должны работать с минимумом вмешательства со стороны ревизоров и контролеров", - отметил он. Власов отметил, что международные инвесторы привыкли работать по таким правилам, поэтому с большим желанием будут идти в Украину после принятия таких норм.

Общее же впечатление от реформы и у представителей власти, и у бизнеса довольно позитивное. Беда лишь в том, что люди боятся не почувствовать таких рьяных перемен в связи с напряженной экономической обстановкой как в Украине, так и в мире.

Источник: obozrevatel.com


Агентство Промышленных Новостей
Перемен требуют наши... налоги
Перемен требуют наши... налоги
На ту же тему:
Перемен требуют наши... налоги