Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-10-19Вприкуску. Каков результат вашей работы: ценность или погреться?
Вприкуску. Каков результат вашей работы: ценность или погреться?

Вприкуску. Каков результат вашей работы: ценность или погреться?

В школе я очень любил физику. Из этой любви, главным образом, на всю оставшуюся жизнь вынес интересную формулу: работа «W» равна произведению силы «F» на перемещение «S», или нагляднее (формула №1).

W = F * S

(формула №1)

Говоря простым производственным языком, результат вашей работы будет определяться исключительно прилагаемой вами силой и тем, насколько большой путь вы пройдете, прилагая ваши усилия.

Для простоты можно представить себе дворника, который катит тележку. Становится понятно, что чем большую силу дворник будет прикладывать к тележке, тем дальше последняя уедет.

Проницательный читатель сразу же заметит, что в современной офисной (подразумеваем банковской) работе мы не катаем тележек, поэтому аналогия из физики несколько надуманна, и посоветует обратиться к «гуру» менеджмента (Друкеру, Дафту и др.), чтобы «корректнее» определить понятие результата офисной работы.

Заметив это, проницательный читатель будет, несомненно, прав, но не во всем и не всегда, ибо упустил из виду этот читатель, что физика работает всегда и везде, а «менеджмент» только в умах в него верующих. Но главное, что упускает проницательный читатель, забывающий про законы физики, так это то, что сила «F» - величина векторная, то есть, для получения необходимого вам результата работы «W» крайне важно эту силу прикладывать в правильном направлении. Представьте дворника, который вместо того, чтобы тянуть или толкать тележку для перемещения ее от подъезда к подъезду, толкает ее в бок. Совершенно логично, что тележка под напором дворника опрокидывается, но ни на йоту не приближается к заданной цели. Поскольку, если тележка движется в плоскости XoY вдоль оси Х, то и силу необходимо прикладывать вдоль этой самой оси X, но никак не вдоль оси Y. Почему? Потому что правильная (полная) формула работы записывается, как указано в формуле №2

W = F * S = F * S * cos φ

(формула №2)

Кстати, кроме правильного приложения силы в плоскости XoY, совершенно необходимо учитывать, что живем-то мы в трехмерном мире, и, рассматривая мир в его реальной Декартовой мере, мы вводим третью ось Z. И тогда формула еще больше усложняется, но приводить ее здесь я не буду.

Итак, чтобы получить максимальный результат (максимально продвинуться) в вашей работе, совершенно необходимо правильно прикладывать ваши усилия.

А где же погреться? А для этого есть другие формулы физики. Но приводить их я здесь также не буду, заметив лишь, что чем большую силу вы прикладываете и чем меньше продвигаетесь, тем больше вы греетесь, то есть большинство приложенных усилий тратятся не на продвижение, а на нагрев. Почему так происходит? В физике есть еще силы сопротивления (сила трения, сила тяжести, сила реакции и др.), которые необходимо преодолевать.

А теперь отвлекитесь на минутку и задумайтесь, не так ли и в вашей рабочей (домашней, личной) жизни?

Всем нам постоянно приходится преодолевать какие-то силы сопротивления. Если в результате вы хотите не греться, а получать ценность, задумайтесь о месте и направления приложения силы. И, кстати, иногда, проанализировав имеющиеся силы и требуемые, бывает полезным вообще не выполнять работу.

Ну и напоследок: возможно ли, что эффект глобального потепления связан именно с тем, что, выполняя работу, мы в результате чаще греемся, чем получаем ценность? Как вы считаете?

P.S.

И все же стоит еще раз напомнить самое важное: Сила – понятие векторное, т.е. имеет направление и точку приложения, ну и, естественно, само значение. Суммарная сила, действующая против вас – это равнодействующая всех сил (векторная сумма). И вполне может оказаться, что уделяется слишком много внимания конкретной противоборствующей силе, когда сумма противоборствующих сил равна нулю, или, что еще интереснее, работает на вас.

Автор: Алексей Кормилкин

Источник: E-xecutive.ru


Агентство Промышленных Новостей
Вприкуску. Каков результат вашей работы: ценность или погреться?
Вприкуску. Каков результат вашей работы: ценность или погреться?
На ту же тему:
Вприкуску. Каков результат вашей работы: ценность или погреться?

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН