Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-10-11Льготное агрострахование заработает не раньше 2013 года
Льготное агрострахование заработает не раньше 2013 года

Льготное агрострахование заработает не раньше 2013 года

Сейчас только четыре страховые компании получили лицензию на агрострахование с господдержкой.

Аграрное страхование с господдержкой в этом году может так и не заработать. В Нацкомфинуслуг признали, что на 10 октября только четыре страховые компании получили лицензию на этот вид страхования, а Аграрный страховой пул еще не создан.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Господдержка никак не взойдет", для получения бюджетной поддержки на покрытие 50% стоимости страхования посевов озимых культур фермеры должны до 15 октября заключить договоры с лицензионными страховыми компаниями (СК), входящими в Аграрный пул, говорится в действующем с 1 июля законе "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с господдержкой". И хотя директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов признал, что из-за погоды срок посева продлен до 25 октября, нарушать закон они не будут.

В государственной программе заинтересованы все участники процесса. "По итогам прошлого маркетингового года потери из-за неблагоприятных погодных условий составили около 20 млрд. грн.", - подсчитал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По словам Ахиджанова, аграрии готовы застраховать при поддержке государства 0,6 млн. га земель под посевы озимых. "В госбюджете на 2012 год на субсидирование страхования аграрных культур заложено 70 млн. грн., в 2013 году предлагается выделить на данные нужды 150 млн. грн. В случае необходимости эта сумма может быть увеличена на 30-50 млн. грн.", - уточнил он.

В Нацкомфинуслуг сообщили, что лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой получили Украинская аграрная страховая компания, Брокбизнес, Страховые гарантии и Доминанта. По неофициальной информации, выдана лицензия и Украинской пожарной страховой компании.

По словам руководителя программы IFC "Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине" Гари Роше, эти четыре СК могут начинать процесс создания Аграрного страхового пула, утвердить устав и назначить руководство. "Сейчас проходит подготовка нормативных документов и обсуждение устава пула. Его создание зависит от самих страховщиков", - добавил он.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Льготное агрострахование заработает не раньше 2013 года
Льготное агрострахование заработает не раньше 2013 года
На ту же тему:
Льготное агрострахование заработает не раньше 2013 года