Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-02-06Россия. Производство сахарной свеклы
Россия. Производство сахарной свеклы

Россия. Производство сахарной свеклы

За последние пять лет в России доля сырцового сахара в общем объеме ресурсов увеличилась с 51% в 1997 г. до 74% в 2001 г. Между тем посевные площади под свеклой сократились на 16%. Рост производства при снижении посевных площадей произошел в основном за счет значительного увеличения урожайности сахарной свеклы – более чем на 14%. Сказалось и увеличение выхода сахара из свеклы.
Российский свеклосахарный комплекс способен ежегодно перерабатывать до 23 млн тонн свеклы и производить около 2,7 млн тонн белого сахара. Но оборудование большинства сахарных заводов устарело, срок его эксплуатации в среднем вдвое превышает нормативы. К тому же из-за нехватки сырья в 2001 году было переработано только 14,5 млн тонн свеклы и произведено 1,6 млн тонн свекловичного сахара, что на 6,6% больше уровня 2000 года.

Долго ли так будет? Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка считают, что нет. Как сообщил «Крестьянским ведомостям» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, доходность вложений в отрасль достаточно высока. Ученый предполагает, что в 2002 году сахарные компании будут развивать свои свекловичные программы как по экстенсивному, так и по интенсивному пути, то есть за счет расширения площадей и увеличения вложений. Производственные мощности большинства сахарных заводов используются не полностью, поэтому сахарные компании заинтересованы в увеличении площадей и росте урожайности зон свеклосеяния своих заводов.

По данным ИКАР, производство сырцового сахара зависит от объемов импорта сырца. В 2001 году было импортировано около 5,1 млн тонн сырца (на 20% больше, чем в 2000 году) и произведено 4,93 млн тонн сахара (на 10% больше, чем в 2000 году). За последние 5 лет объем производства сырцового сахара в России вырос в 2,1 раза.

Владимир Носков «Крестьянские ведомости»
06 февраля 2002 года.



Россия. Производство сахарной свеклы
Россия. Производство сахарной свеклы
На ту же тему:
Россия. Производство сахарной свеклы

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН