Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-07-07Вприкуску. Об электронной торговой площадке с инструментами организации конкурентных процедур
Вприкуску. Об электронной торговой площадке с инструментами организации конкурентных процедур

Вприкуску. Об электронной торговой площадке с инструментами организации конкурентных процедур

Описание системы

Система электронных торгов B2B-Center позволяет закупать и продавать товары и услуги на конкурентной основе в процедурах тендеров (конкурсов), прямых и обратных аукционов, запросов цен/объявлений о покупке и др., поддерживая как покупателя, так и продавца. Система находится в эксплуатации и развивается с 2002 г. В системе реализовано 43 типа процедур. В системе B2B-Center компании-участники могут закупать и продавать любые товары и услуги, необходимые как для хозяйственной, так и для производственной деятельности предприятия. Система открыта для любой организации, независимо от размера, места нахождения и сферы деятельности. Каждая компания в системе может быть как организатором, так и участником торговых процедур. Организаторы могут проводить все виды торговых процедур без ограничений по товарной номенклатуре.

Так, в течение февраля – октября 2007 г. ОАО Вторая генерирующая компания (г. Москва, Россия) провела в системе открытый конкурс с предварительной квалификацией участников на право заключения договора генерального подряда на строительство под ключ двух энергоблоков по 660 МВт каждый на Троицкой ГРЭС в Ставропольском крае. (См. ссылку http://www.b2b-center.com.ua/market/view_tender.html?id=6156&lang=ukr). Для торгов зарегистрировались 43 участника, 8 из них представили квалификационные документы, 4 были допущены к процедуре, 2 из них сделали предложения - на 71,5 млрд. руб. (2,5 млрд. долл. США) и 57,6 млрд. руб. (2,05 млрд. долл. США). Победителем стало второе предложение.

Система торгов оборудована понятным и удобным интерфейсом. Весь документооборот по сделкам ведется в электронном виде. Документы по организации процедур и результаты проведения торгов загружаются и выгружаются в/из системы в привычных офисных табличных или текстовых приложениях. Система B2B-Center работает круглосуточно. Для использования системы не требуется приобретения отдельного оборудования или установки специального программного обеспечения, достаточно обычных офисных компьютеров с браузерами для доступа в Интернет-пространство.

Для участников системы по их заявкам организуются брендированные корпоративные торговые площадки. Они оформляются в корпоративном стиле участника и позволяют создать специальные коммерческие условия для пользователей системы – поставщиков предприятия, заказавшего брендированную площадку (например, площадка www.b2b-mechel.ru крупной российской металлургической группы Мечел, где действует специальный льготный тариф для поставщиков группы).

Преимущества использования системы

Система B2B-Center является инновационным решением в организации процесса закупок и основана на принципах конкурентности, прозрачности процессов, повышения уровня контроля, упрощения аудитов процесса закупок. Прозрачная и конкурентная закупка входящих факторов производства способствует повышению конкурентоспособности предприятий. Так, проведение торгов на материальные ресурсы в системе позволило российским покупателям снизить фактические цены закупок в сравнении с первоначальными ценами: в 2008 г. - на 17%, 2009 г. – на 18%, 2010 г. – на 20%. Средний уровень снижения цен на закупаемые системе услуги составляет около 30%. В начальные периоды работы крупных российских участников на площадке B2B-Center есть прецеденты снижения фактических цен на товары на 60% по сравнению с начальными уровнями! Таким образом, электронная торговая площадка является эффективным инструментом снижения затрат при закупке товаров, работ и услуг и служит оптимизации бизнес-процессов. Предприятия совершают сделки, выбирая оптимальную цену и качество продукции, учитывая надежность поставщика, условия оплаты и скорость поставки.

В сложных корпоративных структурах, сетевых бизнесах, холдингах система позволяет планировать закупки, обобщать заявки подразделений на однородные товары, эффективно распределить полномочия подразделений по закупкам и одновременно обеспечить прозрачность и контроль эффективности. Сокращение бумажного документооборота способствует снижению стоимости самого процесса организации закупок.

Пользователи B2B-Center могут не только повысить эффективность закупок, но и расширить рынок сбыта. В настоящее время в объединенной системе работает более 91 тыс. участников из 92 стран, в т.ч. более 1500 – из Украины. В период кризиса, когда требования к конкурентоспособности предприятий ужесточились, в течение 2009-2010 гг. количество участников системы удвоилось, а за 11 месяцев с июня 2011 г. по май 2012 г. возросло еще на 44,9 %. Система автоматически рассылает электронные уведомления о начале новых торговых процедур всем потенциально заинтересованным поставщикам или покупателям той или иной продукции или услуг.

Прирост клиентской базы системы В2В-Center

Система обеспечивает высокий уровень безопасности.Все процедуры защищены цифровой подписью, работает электронная подпись в украинских национальных форматах. B2B-Center проводит предварительную проверку всех участников системы. Надежность и бесперебойная работа площадки подтверждена независимыми экспертами и большим опытом работы на российском рынке.

Стоимость услуг В2В-Center умеренна и составляет максимум 2500 грн. в месяц в виде абонентной платы, независимо от количества процедур и объема закупок или продаж отдельного участника. Для предприятий, организующих или участвующих в процедурах малых закупок (до 100 тыс. грн.), действует тариф 300 грн. в месяц.

Система пригодна для организации государственных закупок и может быть в сжатые сроки адаптирована в соответствии с дополнительными требованиями.

Аналоги системы в Украине, преимущества решений в системе B2B-Center

Современное Интернет-пространство содержит значительное число систем, способствующих проведению конкурентной торговли. Основной упор в доступных в Украине системах делается на информирование потенциальных участников о торговых процедурах. Собственно же торговые процедуры должны выполняться в традиционных бумажных форматах либо, изредка, в локальных корпоративных системах, интегрированных с системами планирования ресурсов предприятия. Локальные корпоративные системы эффективно выполняют функции организации процедур, однако ограниченность баз данных потенциальных поставщиков негативно сказывается на конкуренции при закупке традиционных товаров, а при расширении номенклатуры закупок требует специальных усилий по целенаправленному и, следовательно, ограниченному приглашению потенциальных поставщиков для регистрации в системах, Главной отличительной особенностью системы В2В-Center является развитая функциональность как информирования потенциальных участников о новых закупках, так и организации самого торгового процесса: объявление процедуры, приглашение участников, квалификация участников, прием заявок, открытие конвертов, оглашение цен в ходе аукционов и другие действия, включая подготовку проекта протокола закупочной комиссии и оглашение результатов процедуры, выполняются с помощью электронных защищенных инструментов с детальным протоколированием всех действий и событий. Сокращая потребность в персональных контактах представителей покупателя и продавца, система делает процесс закупок более объективным, а электронный формат документооборота снижает затраты участников.

Фиксируя в архиве все детали проводимых процедур, система позволяет собирать и обрабатывать репрезентативные данные не только об объявленных торгах, но и об их результатах. Собираемая статистическая информация дает возможность глубокого анализа объективного уровня цен на разнообразную продукцию и услуги. В настоящее время в открытом, доступном для анализа архиве системы находится более 162 тыс. завершенных торговых процедур.

В2В-Center дает своим пользователям набор внутрикорпоративных управленческих инструментов, как упомянуто выше. Подобная функциональность отсутствует в системах информационного характера.

В систему встроена ее демонстрационная версия, позволяющая провести пробные учебные операции по ходу знакомства с системой.

Оператор

Оператором системы B2B-Center в Украине является ООО «Б2Б-Центр». Дополнительную информацию о системе и о компании можно получить на сайте www.b2b-center.com.ua или по телефону (044) 3 711 711.



СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Вприкуску. Об электронной торговой площадке с инструментами организации конкурентных процедур
Вприкуску. Об электронной торговой площадке с инструментами организации конкурентных процедур
На ту же тему:
Вприкуску. Об электронной торговой площадке с инструментами организации конкурентных процедур

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН