Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-05-18Вприкуску. Четыре революции, которые изменят мир
Вприкуску. Четыре революции, которые изменят мир

Вприкуску. Четыре революции, которые изменят мир

Давайте заглянем в будущее, за 2020 год. Нам помогут в этом два человека – футуролог Cisco Дэйв Эванс и российский философ и экономист Данила Медведев, на чьи концепции я буду опираться в своем рассказе. Какие отрасли могут подвергаться созидательному разрушению?

Мир без похорон. На Земле есть люди, которые на полном серьезе полагают, что смерть может быть отменена уже в XXI веке. В ответ на их запрос возникла целая отрасль – крионика, позволяющая заморозить живые организмы для их последующего воскрешения. Сторонники этой идеи (они называют себя трансгуманистами) честно верят в возможность вечной жизни, и их взгляды имеют мало общего с идеей бессмертия души. Речь идет о вечной жизни в телесной оболочке. Организм можно восстанавливать по частям: то, что износилось, необходимо «допечатать» и вставить.

Целевая аудитория крионики как отрасли – обеспеченные люди, которые передвигаются по планете на личных самолетах: компании и ассоциации, работающие на этом специфическом рынке, финансируются теми, которые хотели бы жить в «многополом мире без запретов». Само существование крионики как сектора экономики, где есть и спрос, и предложение, бросает вызов тем, кто привык воспринимать мир при помощи классических концепций. Тем не менее, уже сегодня в Московской области работает криохранилище, в котором в ожидании следующей жизни находятся замороженные тела. Подобные объекты есть и в других странах, прежде всего в США, откуда и пришла к нам эта идея.

Мир без провинции. По прогнозу McKinsey (представленному в Галене) глобализация – это одна из пяти сил, которые изменят будущее цивилизации. При этом расчеты McKinsey базируются на идее постоянного роста населения. Население будущего – это горожане. Но города будущего мало похожи на те, в которых мы живем сегодня: слово «город» смыслово связано с огороженностью, отделенностью некой территории от остального мира. Однако город будущего – нечто принципиально иное: это открытая информационная система, дружелюбная по отношению к своим обитателям, каждый горожанин может вести любую деятельность в любой части планеты, являясь при этом участником глобального рынка и потребителем услуг других горожан из других частей Земли.

Исторически города строились на реках, которые выполняли роль транспортных артерий. Цивилизация будущего базируется на нескольких «реках» – на технологических потоках, волнах, один из которых – информационная революция, второй – биологическая, третий – нанореволюция, и четвертый – когнитивная.

Информационная революция началась в 40-х годах ХХ века. Сейчас она привела к глобальной вовлеченности человечества в информационные потоки. Мы уже в облаках (облачных вычислениях), даже если не отдаем себе в этом отчет. Недавно с удивлением обнаружил, что в Африке число мобильных телефонов превышает численность населения. Мобильники есть даже там, где нет электричества – они заряжаются от автомобилей, либо от ручных динамомашин. Таким образом, глобальные компании могут добраться до каждого африканца, даже если у него нет электрифицированного жилья. Мировой рынок приложений для мобильных устройств в последние годы рос клосссальными темпами. Так как потребители есть повсюду, даже в пустынях. Как будет справляться человечество с растущими объемами информации? По-видимому, так как это делает Google с массивом интернет-данных, выводя на первые строки в поисковой выдаче самые «сливки».

Биотехнологии стартовали в 50-е годы ХХ века. Важнейший рубеж здесь – работа над расшифровкой генома человека. Это важнейший проект, который, во-первых, позволяет человеку приблизиться к вечной жизни, во-вторых, усиливает позиции человека в его конкуренции с роботом. В результате мы можем в ближайшем будущем ожидать появления «суперчеловека», совмещающего в себе черты и человека, и машины.

Нанотехнологии. Первые исследования в этой области начались в середине ХХ века. Здесь наука решает прикладные задачи, проникая в наномир. В результате мы имеем многократное уменьшение устройств. Современный смартфон по вычислительной мощности превосходит громадные ЭВМ недавнего прошлого. Уменьшение в размерах позволяет машине стать частью человеческого тела. Информационные технологии проникают в биосреду, происходит синтез органики и неорганики: органическая наномашина способна донести объект в нужную часть организма, вылечить нужную клетку. К чему это приводит в планетарных масштабах? К увеличению срока жизни человечества.

Когнитивная революция, свидетелем расцвета которой мы являемся, связана со способностью человека осознать эти новые возможности и использовать их в гуманистических целях.

Результаты всех четырех революций будут видны в районе 2030 года: все тенденции как бы сходятся в одной точке, и это означает выход земной цивилизации на некий новый уровень. Здесь имеет место не просто синергия, а технологическая сингулярность. В чем именно будет она выражаться? Мир без школ и информация, без границ – это только те конструкции, которые мы можем предположить, в реальности последствий будет больше, и далеко не все будут иметь позитивный характер. Эта перспектива пугает людей, поэтому у современных научно-технологических процессов есть свои луддиты, которые пытаются затормозить процесс.

В свою очередь научное сообщество стремится осознать последствия этих революций, поэтому во всех ведущих университетах США, Японии и стран Европы есть кафедры и лаборатории, изучающие возможные последствия названных революций. Представим, например, что человечество на пути к бессмертию, пусть пока не достигнув его, резко – на 20 лет – увеличило продолжительность жизни. Что означает это обстоятельство для существующих пенсионных систем, если не крах? Какие последствия для рынка труда будет иметь увеличение числа дееспоспобных пожилых людей? Как это скажется на рождаемости? К каким социальным последствиям может привести способность одних и неспособность других людей купить себе 20 дополнительных лет жизни? Как это скажется на существующих социальных и политических институтах? Эти дополнительные 20 лет жизни принципиально меняют финансовый, социальный, политический, демографический ландшафт планеты. Вся существующая система мировых финансов будет перестроена потому, что пенсионные фонды с их длинными деньгами – один из краеугольных ее камней.

В завершение расскажу историю двух ребят из Израиля. Я встречался с ними в октябре 2010 года. Александр Шпунт, математический гений, которого родители в свое время увезли из Новосибирска, обучался в Израиле, служил в армии и был назначен ответственным за обороноспособность страны после 2030 года. Его товарищ Авиад Майзельс в свои двадцать с небольшим лет отвечал за электронную безопасность Израиля в реальном времени. Вместе они придумали технологию, которая решает «проблему руки и молотка». Все компьютерные решения до настоящего времени были «молотком», орудием в руке хозяина. Они же поменяли местами руку и молоток: сделали человека переферийным устройством для компьютера. Теперь мы стали продолжением компьютера, его активным устройством. Таким образом уже сегодня ими были созданы новые ролевые отношения человека и машины. Они организовали компанию PrimeSense, благодаря которой миллионы людей с удовольствием играют под управлением Kinect, не подозревая реальных возможностей «безобидной игрушки».

Выводы такие: если вы хотите в ближайшие 20-30 лет оставаться на плаву, во-первых, вкладывайтесь в нематериальные активы, а не в традиционные производства прошлого века. Во-вторых, будьте готовы всегда работать в условиях глобальной конкуренции. В-третьих, используйте для развития сетевой формат. И не позволяйте вашему планшетнику обращаться на вами как с «дешевой периферией». :)

 

Источник: e-xecutive.ru ( Евгений Плаксенков)


Агентство Промышленных Новостей
Вприкуску. Четыре революции, которые изменят мир
Вприкуску. Четыре революции, которые изменят мир
На ту же тему:
Вприкуску. Четыре революции, которые изменят мир

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН